84

Есть ли жизнь после развода? Есть ли там надежда?

Доброго времени суток, пикабушники. "Очередной пост нытья" скажете вы, "да, Пикабу уже не торт" скажу я и продолжу писать. Продолжу, потому что за годы чтения Пикабу без регистрации и смс это сообщество стало мне близким, и сейчас, в час когда нужна поддержка, куда мне за ней обращаться, если не к близким.

9 лет брака заканчиваются разводом. Мы так решили. Нет, небыло измен, предательства и прочего, просто мы с мужем разные: разные взгляды на политику, быт, разный темперамент... Любовь была да, и страсть и забота и мы закрывали глаза на остальное, часто скандалили так как недовольство партнёром (обоюдное) копилось внутри и вырвалось со временем на ружу, как вулкан..

В очередную точку кипения он перешёл черту, ударил меня. Извинился, простила. Сейчас это не повторяется, но повторяются угрозы, оскорбления... Я не хочу очернять мужа, я тоже не святая, скорее для себя пишу..чтобы помнить, почему стоит уйти, и для тех, кто скажет что все проблемы решаемы и разводится не стоит.

А вот уйти очень тяжело морально. Отсюда и название поста. Мне очень страшно, есть ли жизнь после развода и какая она, поделитесь кто пережил и как?

Я боюсь что вернусь к нему, потому что именно моя жизнь поменяется в худшую сторону...

Во-первых, мне придется уехать из нашего дома. Он сам его не оставит, это факт. Дом и сад в которые вложены силы, деньги и сердце я сменю на сьемную квартиру, 4 стены, за которые придется отдавать ползарплаты (МСК или область, вы знаете цены)...

Мои животные, коты, я не смогу забрать даже их. Они привыкли жить в доме, гулять по поселку, даже лотков в доме нет.. Муж будет о них забоится, я знаю, а я не хочу запирать их в четырех стенах.

Во-вторых, я совсем одна... Моя семья и друзья в другой стране, там где война и куда страшно возвращаться. Мы всегда были вдвоем с мужем.. работаем дома, раньше еще и часто переезжали, в общем, как-то не завели себе много друзей. Но у мужа здесь есть родители, приедут, навестят и поддержат, а я буду одна..

Не знаю почему, но я постоянно думаю о том, что после развода, бывший муж найдет себе другую, молодую (мне 36), заведет детей (хотя он не хотел детей, но кто знает, может он их от меня не хотел) и будут они жить счастливо в нашем доме, гулять в моем саду в то время как я буду одиноко стареть в каком-то углу...

Меня очень пугает жизнь после развода, она кажется пустой, одинокой, опасной... Настолько пугает, что дописывая эти строки, я уже не уверена, что опубликую пост, хочется приползти к нему и помириться, попробовать еще раз, вдруг получится, 9 лет, жалко ведь...

Что там, после развода? Есть ли надежда на счастье? Говорят, что нельзя терять надежду, даже если веры больше нет, и вот за чем я пришла к вам, читатели - за надеждой.

Даже если пост никто не увидит и он утонет в минусах, я рада, что выговорилась.

Спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий
36 лет. Милая моя, вам всего 36, а вы всерьёз переживаете по поводу своего возраста!?

Давайте разберем ситуацию по пунктам.
1. Недовольство друг другом копилось и взорвалось. Думаете, дальше будет лучше? Не будет. Либо вы, ради сохранения брака, будете старательно давить в себе недовольство, что вызовет аналогичный взрыв, только более отсроченный по времени, либо загоните себя в нервные расстройства.

2. Ударил. Поздравляю , рубеж пройден, оборона пала. Ударивший раз на этом не остановится. Это аксиома. Причины найдутся. Готовы мириться с этим?

3. Дом. Даже если он вам его не оставит, навряд ли после развода вам ничего не достанется. Дом поднимали вместе? Или это наследство?

4. Животные. Заботиться будет? Очень хорошо. Тут исходим из интересов самих котов, плюём на собственные чувства. Надо.

5. Одиночество. Для начала можно попробовать снять не квартиру, а комнату в 2-3 комнатной квартире. Есть много сервисов, вроде тех же "живём вместе ру", если он ещё функционирует. Посмотрите, это интересный вариант. Как минимум, на первое время. Там именно ищут соседей в комнаты, главное, ищите без хозяев.

6. Про одиноко стареть, уж простите, ржу в голос. Для понимания: мне 36, замужем (третий брак). Я не красавица, безумно люблю жизнь, очень люблю мужа, но сознательно не делаю его центром вселенной. Почему? Инстинкт самосохранения, понимаете ли. При этом понимаю, что он меня ни на кого не променяет. Почему? Собственно, переходим к следующему пункту.

7. Вера. Надежда. Любовь.
Это не об именах. Это об отношении к себе. Вы в себя не верите, если судить по тексту. А и правда, что вы есть без вашего мужа? Какие у вас увлечения? Какие желания есть, запертые на замок? Вы рисуете, может поёте, вяжете крючком или плетёте корзины? Самое время этим заняться и поверить в себя. Надеяться на себя. И - да, без любви к себе не обойтись.

Мне 36. Я дальнобойщица, пусть и на газели. Замужем 9 лет, из них 3 года в дороге. Я люблю шить, вязать, много читаю и слушаю аудиокниги, обожаю поиграть Героев и Цивилизацию, с удовольствием хожу в караоке и не люблю готовить. Детей у нас нет, скорее всего, проблемы по моей части, но выяснять желанием не горю. Три собаки, кошка с котёнком, дома у нас периодически тусят друзья. Что будет, если случится страшное и мы разойдемся? Утрусь и пойду дальше. Всё, что составляет мой мир, кроме него, останется со мной. А дыра в сердце со временем зарастёт, проверено.

Так что мужайтесь, милая моя. Обнимаю вас! И - да, в 36 вы "женщина в самом соку". Запомните!!!
раскрыть ветку (4)
5

И за пункт 4) не каждый поймет зачем вообще думать об интересах животных. Забрал, миску с лотком поставил и пусть привыкают к новым условиям

раскрыть ветку (2)
5
У кого есть любимцы, тот поймет)) вообще, я очень рада, если хотя бы немного вам смогла помочь советом))
раскрыть ветку (1)
5

Немного?) мне кажется я за вашим комментарием сюда пришла)

5

Огромное спасибо за ваш вгляд, особенно за пункт 7.

Вглянула на ситуацию шире: вне быта ведь все остается со мной, моя работа, мои хобби (ура, хорошо что они у меня есть) я ведь могу часами заниматься рукоделием и забыть о всем другом. Спорт опять таки, занимались вместе но и без него это останется со мной

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку