Есть ли жизнь на Хогвартсе, или что скрывает от нас Роулинг. Бизнес-анализ в трёх вопросах и трёх ответах. Часть вторая.

Всем добрый день!



Это второй пост из серии о настоящем мире Гарри Поттера, и в этом посту мы попробуем ответить на вопрос - откуда деньги у Грейнджера-старшего - вопрос, ответ на который приведёт нас к совершенно неожиданным выводам (ссылка на предыдущий пост прилагается)


http://pikabu.ru/story/est_li_zhizn_na_khogvartse_ili_chto_s...


Начнём эту часть необходимым предисловием. Во всех рассуждениях мы будем исходить из того, что волшебников мало и живут в постоянном страхе возможного разоблачения - и его последствий. Их бывшие друзья-маглы представляют для них экзистенциальную угрозу. В тот день, когда они доподлинно узнают о существовании волшебников, человеческая цивилизация будет отброшена на столетия назад, и на Земле наступит новая эра религиозных войн - на этот раз с применением ядерного оружия. И первыми пойдут на эшафот, разумеется, волшебники. Такая вот неприятная перспектива.


Специально для знатоков Гарри Поттера - это написала Роулинг в первой главе первой книги. Найдите и прочитайте, там всё это расписано очень подробно! А мы поговорим об этом в следующей серии, отвечая на следующий вопрос - в своё время и в своём месте.


Итак, вернёмся к Грейнджерам. В середине первой книги мы оказываемся в поезде, который на всех парах мчит нас к приключениям в Хогвартсе, - в поезде, в котором мы знакомимся со сквозными главными героями, которых, как известно - трое. Мисс Грейнджер отличается от своих друзей тем, что происходит из семьи маглов. Однако, тем не менее, представ перед нами в первый раз, она полностью экипирована и подготовлена к обучению в волшебной школе. И здесь возникает естественный вопрос - а каким образом? Только недавно нам рассказали, что покупка школьного инвентаря сродни квесту. Нужно зайти в определённый паб, нажать на определённый кирпич, попасть в определённый переулок и так далее. Каким образом Гермиона - вернее, её родители - всё это проделали?


Ну, ответ очевиден. Поскольку многие волшебники происходят из семьи маглов, Хогвартс (или Министерство магии), обязаны содержать службу ассимиляции. То-есть кто-то взял родителей Гермионы за руку, отвел их в Кривой переулок и преподал им там пару-другую уроков волшебной жизни.


Хорошо, а каким образом была оплачены покупки в Кривом переулке? Вопрос требует уточнения. Родители Гермионы - стоматологи и люди вполне обеспеченные. Поэтому вопрос, разумеется, касается волшебных денег, и ответ на него очевиден - волшебные деньги были куплены за фунты стерлингов. То-есть, произошел обмен одних денежных знаков на другие.


То-есть, фунты можно менять на галеоны? Естественно. Вот вам в доказательство - Гермиона, любуйтесь на здоровье. А можно ли поменять галеоны на фунты? Разумеется! Не просто можно - нужно!


Вспомним, что волшебники живут среди маглов. Им не просто нужны фунты, им нужно МНОГО фунтов. Во-первых, им требуется крыша над головой. Значит, у них либо есть собственная недвижимость, за которую пришлось выплатить немалую сумму в свободно конвертируемой валюте, либо они снимают жильё, оплачивая аренду - опять же - фунтами стерлингов. Во-вторых, им приходится платить по счетам за электричество, ЖКХ и капитальный ремонт своей лондонской хрущёвки. В-третьих, им нужно покупать еду (или в волшебной стране вдруг завелось сельское хозяйство?). И так далее. То-есть, волшебники в быту не должны отличаться от маглов. И для поддержания буржуазного комфорта, им нужны деньги - те самые маленькие жёлтые кружочки, которые так любил Остап Бендер.


Но - как говорится - и это ещё не всё. Выплаты крупных сумм желательно проводить через безналичные операции - чтобы не угодить под статью об отмывании незаконных доходов. А в банках и налоговых инспекциях придётся объяснять источник происхождения средств (попробуйте скрывать свои доходы на регулярной основе!). И, наконец, волшебники, как и все приличные подданные Её величества, платят налоги - куда же они денутся?


То-есть получается, что вы, будучи волшебником, никак не можете существовать вне экономики Великобритании - если, конечно, не хотите, чтобы вас разоблачили! Вы не можете купить или снять недвижимость, заплатить налоги и пени за электричество, не имея фунтов стерлингов. Но этого недостаточно! Вы не можете просто предъявить миллион фунтов в оплату лондонской квартиры, вы должны суметь объяснить происхождение этой суммы - в банках, налоговых органах, пенсионных фондах, страховых компаниях и так далее. Какие же у вас возможности? Их две. В лучшем случае вам придётся создавать и поддерживать на плаву фиктивные компании, в которых придётся начислять волшебным служащим фиктивные оклады, чтобы тем было, что писать в налоговой декларации и как-то разбираться с регулятором. В худшем - вам придётся создавать организованную преступную группировку (она же - мафия) и отмывать доходы через оффшоры и чёрные банковские операции - грязные деньги, полученные за похищения, рэкет, убийства, проституцию и распространение наркотиков. В общем, предлагаю считать, всё-таки, что волшебники, - пусть и бестолковые, - но социально безопасные члены общества, и поэтому выбирать первую опцию.


Но и здесь не всё гладко. Фиктивные компании - на самом деле - не могут быть фиктивными. Бизнес должен приносить доход - чтобы, в свою очередь, платить налоги. Если ваша компания не приносит дохода, к вам придет финансовая полиция и будет задавать много скучных вопросов, что закончится для вас банкротством - и, возможно, судом. Значит, волшебникам приходится фиктивно трудоустраивать своих во вполне жизнеспособные ЭФФЕКТИВНЫЕ компании, то-есть, исходя из среднего интеллектуального уровня сородичей, нанимать на стороне топ-менеджмент, секретарш, курьеров, системных аналитиков, программистов, сисадминов, продавцов, менеджеров, маркетологов, руководителей проектов и прочий планктон. То-есть, получается, что в офисе такой компании сотрудник-магл работает за двоих, а его начальник-волшебник проводит весь день за раскладыванием пасьянса и чаем с плюшками! При этом, сука, вообще не разбирается в том, чем занимается компания! Вот это поворот! Оказывается наши бестолковые волшебники не такие уж бестолковые и ловко устроились, паразитируя на маглах!


Но это только одна сторона медали. Волшебники ведь фунты не зарабатывают - по очевидным причинам непригодности к суровым экономическим реалиям и банальной необразованности (им даже арифметику не преподают!). Зарплату волшебному начальнику могут начислять - чтобы тот смог отчитаться в налоговой инспекции, но давать деньги по-настоящему за здорово живёшь - это вряд ли. Дураков нет. Разумно предположить, что волшебникам приходится покупать нужные им фунты за галеоны - и делать это по некоторому обменному курсу. Взглянем вооружённым взглядом на то, как формируется этот курс и как устроен этот “обмен”. Рассмотрим, так сказать, экономическую сторону обмена шила на мыло.


Собственно, есть два принципиальных подхода к валютным операциям - совковый и несовковый. Начнем с последнего. Несовковый подход именуется свободным рынком (с той или иной степенью безумия). То-есть, вы в урочный день и час берёте любое количество галеонов и меняете их на эквивалентное количество фунтов стерлингов и наоборот. Есть плавающий курс и всё такое прочее. Возможно ли это в нашем случае? Разумеется, нет! Даже так - РАЗУМЕЕТСЯ, НЕТ! И причин тому - ровно две.


Во-первых, с точки зрения Правительства Её Величества, ничего кроме проблем свободный обмен не несёт. В современной экономике золото не является средством платежа. Нельзя отщипнуть крупицу золота от спрятанного за плинтусом самородка и пойти купить детям конфет. Сначала золото придется продать, заплатив НДС, (кстати, не забудьте упомянуть об этой продаже в налоговой декларации). И вдруг - сюрприз! - на Лондонской бирже появляется позиция, имеющая котировку в качестве средства платёжного средства и одновременно с этим, на соседней торговой площадке, - она же котируется, как товар. То-есть, можно продать галеоны, как монеты, а можно их же, но как золотой лом. Естественно, по разным курсам - галеоны, как минимум, нужно чеканить, что само по себе создаёт прибавочную стоимость. Нужны ли эти проблемы с разницей курсов Правительству Её Величества? Не нужны! - хором отвечают нам министры-капиталисты. У нас и без ваших ломаных галеонов голова кругом идёт. Мы, как регулятор, отказываемся регулировать этот рынок ввиду его финансовой ничтожности и замороченности. У нас тут ЕС и прочее говно. Мигранты опять же.


Во-вторых - что гораздо важнее - свободный обмен категорически противопоказан волшебникам. Их экономика и совокупная покупательная способность ничтожна в сравнении с экономикой и денежной массой Британии. Откройте сегодня свободный доступ к своему золоту, и завтра соросы скупят оптом Гринготтс, Хогвартс и - на сдачу - Министерство магии. Что за этим последует? Инфляция, кризис, волшебные волнения и демонстрации на Трафальгарской площади. Нужны ли эти проблемы Министерству магии? Не нужны! - хором отвечают нам министры-социалисты.


Что же нам делать? С одной стороны, нашим нахлебникам нужны фунты, чтобы походить на маглов, обеспечивать себе быт и пить пепси-колу. С другой - толку от волшебного народа никакого, и заработать деньги они не могут в силу дремучей необразованности. Дать им по потребностям - нельзя - на всех потребностей не хватит (дело обычное). Поэтому у нас остается единственный приемлимый для всех сторон способ обмена валют - совковый. Регулирование и ограничение. Проецируем практику СССР на Великобританию и понимаем, как это работает у волшебников. Реконструируем, так сказать.


Итак, на каждого зарегистрированного в Министерстве магии члена профсоюза мы начисляем месячную квоту - её величина зависит от занимаемой должности, - которую тот выкупает по фиксированному курсу шестьдесят копеек за доллар. Тому, кто поближе к кормушке - побольше. Тому, кто подальше - поменьше. В общем, бери, сколько положено, и крутись, как знаешь. Хочешь газировку пей, хочешь в кино на ходи. На утренний сеанс. В будний день. Одним словом, ни в чём себе не отказывай, - в рамках отведённых тебе по должности благ магловской цивилизации. Деньги ведь тобой не заработаны, они тебе, фактически, выданы в соответствии с Табелем о рангах и более того, что причитается, ты не получишь! Больше фунтов для тебя нет - ни за какие галеоны.


Главный недостаток любой системы распределения в том, что на всех всегда всего не хватает. Хочется много, а выдаётся мало. Что у нас образуется в результате? Немедленно, с железной необходимостью, - чёрный рынок, спекуляция, фарцовка и торговля толчёным рогом нетопыря из-под полы. А если это чёрный валютный рынок? С выводом из оборота галеонов? С подрывом хлипкой экономической базы волшебной страны? Напомню, что даже в СССР, с его неизмеримо более мощной экономикой, валютные махинаторы ходили под статьёй соответствующего Кодекса, наказание в которой предусматривалось “вплоть до высшего”. Только представьте себе! Космическая сверхдержава. Военный гигант. Окружённый железным занавесом. Расстреливал своих граждан за продажу-покупку валюты. За обмен одних цветных бумажек на другие цветные бумажки.


Что до наших волшебников - с ними всё гораздо хуже. Нет никакого железного занавеса. Тунеядцы-волшебники и трудяги-маглы в быту перемешаны и перекрёстно опыляются. Всех в бараки не загонишь - как бы ни хотелось. Что же делать? Известно что - установить тотальный контроль над контингентом. Шаг влево, шаг вправо - побег. Прыжок на месте - провокация. Конвой стреляет без предупреждения.


То-есть, получается, что общество волшебников организовано, по тоталитарному принципу? Естественно! И не просто по тоталитарному, по сверх-тоталитарному! И в книге этому устройству отведено много места.


Во-первых, полностью отсутствует судебная система. Нет прокуратуры, следствия, адвокатов, судей, кодексов и так далее. Про форму, в которой проходят “судебные” процессы лучше умолчим. Судят чиновники - и судят “по совести”. По сравнению с ними столыпинские военно-полевые суды - верх законности.


Во-вторых, нет полиции. Вспомним, что когда погибли родители Гарри Поттера, магловская полиция оказалась рядом с разрушенным домом, но никакой волшебной полиции там не оказалось - просто потому что её не существует в природе. То-есть, в течение многих лет профессор Мориарти передвигался по Великобритании и безнаказанно убивал волшебников одного за другим, и никакой Лестрейд не шёл по его кровавым следам? Да - передвигался. Нет - не шёл.


Может быть, у волшебников нет преступности? Есть! Мы точно знаем, что есть преднамеренные убийства и есть “изготовление и сбыт фальшивых денежных знаков”. Это, заметим, два тягчайших вида преступлений - против личности и против экономики. Разумно предположить, что там, где имеются убийцы и фальшивомонетчики, встречаются и более мелкие преступники. Мошенники, воры, бандиты, растлители, насильники и так далее .


Кто же тогда борется с преступностью? Известно кто - Министерство магии. А как? Смотрим в книгу и выясняем, что Министерству магии становится известно о каждом случае колдовства школьника вне стен Хогвартса. А теперь выкидываем косвенное дополнение и безо всяких натяжек допускаем, что Министерству магии становится известно о каждом случае колдовства в Соединённом Королевстве! При этом в Министерстве точно знают, кто колдовал, когда колдовал и где колдовал! Гарри Поттер, например, - случись ему взмахнуть волшебной палочкой - быстро получал сову с повесткой! То-есть, выходит, что все художества Воландеморта были известны в Министерстве магии? Разумеется. В ночь смерти Поттеров Хагрид прибыл на место преступления и забрал младенца ещё до того, как полиция начала разбирать завалы на месте дома, при том, что ему пришлось преодолеть по воздуху значительно большее расстояние, чем маглам - из полицейского участка. Полиция ещё топталась вокруг с жёлтой лентой, а Хагрид уже вовсю мародёрствовал в развалинах. Что наводит нас на ещё одно размышление - учитывая оперативность Хагрида, не было ли известно в Министерстве об убийстве Поттеров ещё до их гибели? Возможно ли такое, что в Министерстве знают не только дела, но и мысли волшебников? Конечно, знают! Это же очевидно.


Давайте посчитаем. Поттеров убили ранним утром. Смерть Воландеморта начали праздновать после завтрака. Хагрид привёз Гарри Поттера к Дурслям ночью. То-есть, он провёл в седле летающего мопеда почти сутки! Получается, он должен был знать о готовящемся убийстве примерно за полтора-два дня! Ему ведь надо было успеть взять взаймы мопед, прилететь на место ещё не совершённого преступления, дождаться кровавой развязки, быстро забрать Гарри - и улететь, пока маглы дожёвывали сопли и пончики.


Хотите ещё одно, очевидное доказательство? Среди преступников наибольшую опасность для волшебников представляют предатели. Учитывая буржуазную жизнь, которую они ведут, искусственные ограничения в валютных операциях и количество искушений, которые предлагает современное общество в обмен на деньги, среди волшебников обязательно должны быть попытки предательства. Обидел начальник? Выгнали с работы? Укусил единорог? Гермиона ушла к другому? Добро пожаловать на “Пусть говорят”! Помаши палочкой в прямом эфире - и ты богат и знаменит! А то, что твоих бывших соратников развезут по тюрьмам и моргам - так тебе от этого только проще и спокойнее! И как прикажете с этим бороться? Единственным доступным способом - читать мысли - и пресекать на корню.


Почему же тогда в Министерстве магии не пресекают на корню бытовую преступность? А зачем? Общество должно жить в страхе - чем сильнее разброд и шатание, чем больше внутренних и внешних врагов, тем слаще спится партайгеноссе. И пусть вас отныне не удивляют мерзкие нравы, царящие в волшебной стране. В Министерстве магии гоблин гоблином погоняет и гоблином же погоняется. Газета - всего одна, зато тем у неё много - провокации, вбросы, скандалы-интриги-расследования, звезда-вышла-в-свет-без-трусов и сопутствующая желтизна. А какие нравы царят в самом Хогвартсе - оплоте, не побоюсь этого слова, академической науки? Директор - провокатор и ученики ему под стать. Гарри нашего, Поттера, то на руках носят, то втаптывают в грязь и называют земляным червяком. Слизеринцы гадят гриффиндорцам. Гриффиндорцы плюют в суп слизеринцам. Все вместе унижают и запугивают пуффейндуйцев - кстати, кто это? Если хочешь увидеть ужас и отчаяние на лице простого рабочего парня, своди римского гладиатора на матч по квиддичу. Полтора часа мата и мордобоя, ноль-ноль в пользу Гриффиндора, сопли, кровь и кишки, намотанные на штанги.


Ну что ж, настало время перевести дух. Надеюсь, мы сполна ответили на вопрос - откуда деньги у Грейнджера-старшего. И что же мы получили в ответ? Легкомысленные волшебники, рассеянные ведьмы и неуклюжие великаны развеялись как утренний туман. На смену им пришли гестаповцы в мантиях, слежка, наушничество и доносительство. Вместо наивных магов - нацистское общество, где каждый боится каждого, где максимально затруднены любые коммуникации и доступ к источниками информации (вот почему нет телевидения, радио, Интернета, телефона, телеграфа, непобедимая британская почта - и та побеждена). Шантаж, доносительство, одна неверная мысль и - уютная камера в Азкабане ждёт тебя, дружок!


Ну что же, на сегодня достаточно. В следующий раз мы ответим на ещё более интересный вопрос, ответ который приведёт нас к ещё более поразительным выводам. Вопрос этот звучит следующим образом: откуда деньги у Гарии Поттера?


До новых встреч, друзья!