Есть ли жизнь на Хогвартсе, или что скрывает от нас Роулинг. Бизнес-анализ в трёх вопросах и трёх ответах.

Всем добрый день!

Признаюсь сразу - мне не нравится Гарри Поттер. Но я не могу не признаться в том, что Гарри Поттер - совершенно загадочная книга. И дело не в детективном сюжете - дело в пружинах, его разворачивающих и сопутствующих им обстоятельствах. Даже при поверхностном чтении не покидает ощущение, что герои, их мотивация - как и сама окружающая их действительность полны необъяснимых противоречий и испытывают вопиющий дефицит здравого смысла (того самого, который по-английски “common sense”).


Например, откроем наугад первую книгу. На тридцать шестой странице миссис Дурсль сетует, что, когда сестра возвращалась из Хогвартса на каникулы, она приезжала с карманами, полными лягушачьей икры и - внимание! - занималась тем, что превращала чайные чашки в крыс. Однако, ровно из той же самой книги мы узнаём, что ученикам Хогвартса строго-настрого запрещено колдовать вне школы. Вплоть до исключения. Почему же это было разрешено Поттер? Если за прошедшее время правила изменились, то - почему? Запрет станет одной из движущих сил сюжета и хотелось бы понять - по какой причине (причинам) он не действовал на мать Поттера?


Ещё раз наугад - и сразу - в трёхпалубный: довольно быстро выясняется, что волшебники могут летать без подручных средств. Факт первый, настораживающий: Гарри Поттер, убегая от банды дурслей, внезапно оказывается на крыше школы (левитирует - об этом написано не прямо, но достаточно прозрачно). Факт второй, железобетонный: во четвёртой главе первой книги Хагрид прилетает к Гарри на остров (и, в следующей главе, сам в этом признаётся). Однако, он не объясняет, как именно прилетел. Читатель, вероятно, должен предположить, что, как и в предыдущей серии - на мопеде. А вот и нет! Утром, когда Гарри и Хагрид выходят из хижины, никакого мопеда нет. Возможно, мопед улетел самостоятельно? Почему тогда он не улетел самостоятельно в первой главе, когда Хагрид доставил выжившего Гарри на Тисовую улицу - и Хагрид зачем-то подчеркнул, что мопед нужно вернуть законному владельцу из рук в руки? В общем, куда ни кинь - получается, что и Хагрид умеет летать без подручных средств - в чём он, собственно говоря, - и признаётся в пятой главе первой книги.


Позвольте, но, если этим полезным умением обладает необученный желторотый юнец и изгнанный из школы полуволшебник, не разумно ли предположить, что это умение относится к врождённым, базовым, основным? Почему тогда его не тренируют в Хогвартсе - пусть даже в группе продлённого дня? Разве умение левитировать с волшебной палочкой в руках не даст тимуровцам дополнительных четверть-шансов, когда на поле боя они встретятся с Пожирателями Смерти - профессиональными гадами и подлецами? Откуда такое недальновидное пренебрежение возможностями штурмовой авиации?


Это так, цветочки. Дальше - больше. Есть другие вопросы - посерьёзней. Начиная с главной идеи, положенной в основу основ. Нас пытаются убедить, что, две цивилизации могут сосуществовать в едином экономическом и географическом пространстве и при этом, практически, никак не взаимодействовать друг с другом. Читатель должен поверить в это просто так, за здорово живёшь, без утомительных и подробных объяснений?


На протяжении тысячелетий археологической истории люди действовали ровно противоположным образом. Человек - сюрприз! - существо социальное, корыстное и предприимчивое. Люди, рискуя жизнями, пускаются во все тяжкие, чтобы обменять бусы на золото, золото - на алмазы, алмазы - на огненную воду, огненную воду - на сифилис. Соседние племена воюют, торгуют и дружат - возможно, проделывая всё это одновременно. Колумб плывёт на запад, Марко Поло угрюмо движется на восток. В общем, на протяжении тысячелетий, человек - на зависть таракану - лезет во все щели, и возможность попасть на шампур к аборигену его только воодушевляет.


И вдруг - необъяснимая, подчёркнутая индифферентность. Может быть цивилизация волшебников настолько продвинута, что может свысока смотреть на достижения маглов, отгородившись от них стеной презрения? Отнюдь. К примеру, как бы мы не относились к Почте России, она всё равно лучше, чем сова. Сову можно приманить, посадить в клетку, покалечить или убить. У Почты России тысячи почтальонов, и каждый, встав на место выбывшего коллеги, доставит письмо по назначению. Можно смеяться над почтовыми голубями в век телеграфа, но хищная ночная птица - ещё более нелепый, ненадёжный и неверный посыльный.


Вообще, отсутствие вменяемых средств коммуникации у волшебников не вызывает ничего, кроме недоумения. В обычной жизни такое отсутствие порождает проблемы, но в военное время - превращается в катастрофу. Волшебники, - не будем забывать, на протяжении многих лет вели битву против Абсолютного Зла в лице Воландеморта - а что это за война, когда вы лишены возможности подать сигнал или позвать на помощь? Много вы навоюете, когда ваш фельдмаршал узнаёт диспозицию противника из вечерних газет?


В наши дни дамблдоровцы противостоят воландемортовцам, практически, в одиночку, давая тем шанс за шансом, зачастую лишь потому что в самый нужный момент их Главнокомандующий исчезает, уходит с экранов радаров, растворяется без образования твёрдого осадка. Разумеется, у дамблдоров бывают срочные дела в Министерстве магии - но почему бы дамблдорам на тридцать восьмой раз подряд не включить мозг и не предусмотреть для своих подопечных какой-нибудь экстренный способ связи - сову, голубя, мышь или одноразового турбо-ежа? Просто на всякий случай. А вдруг что-нибудь случится? Я тоже в Ашан по субботам езжу, но - отличии от Дамблдора - держу телефон под рукой: вдруг жена про стиральный порошок вспомнит. Или про сахар. А ведь я - в отличии от дамблдоров - не воюю с воландемортами. По крайне мере, по субботам, - в свой законный выходной.


Завершая тему о телефонах. Как известно, добрая половина волшебников происходит из семьи маглов, а другая - не менее добрая - живёт среди них. Они, что, не знают назначения стационарного телефонного аппарата? Увидев его в гостиной у маглов, тычут в него пальцами, хлопают глазами, открывают рот и пускают слюни? От нас скрывают, что, при поступлении в Хогвартс, шляпа-по-факультетам-распределялка делает школьникам лоботомию под местной анастезией? Даже если телефона нет в Хогвартсе (пуффендуй не позволяет), он - готов поспорить на сто тысяч миллионов фунтов - есть в старой доброй соседней английской деревне. Это, - не буду вас более держать в неведении, - ярко-красная будка с надписью “telephone”. Идите прямо по главной улице. Никуда не сворачивайте. То, что вы ищите - прямо напротив паба. Спасибо, сэр! Не за что сэр! Хорошего дня, сэр! И вам, сэр!


В общем, концы Гарри Поттера совершенно не желают сходятся с концами. Написано - не отнять - увлекательно. Но вместо вкрученных винтов вбиты гвозди - вкривь и вкось. Хочется увлечься. Хочется мчаться за фантазией Автора. Хочется погрузиться в книгу с головой, - и вместо этого барахтаешься на мелководье, и вокруг тебя - какие-то щепки, мусор, грязь, тина и слизь…


Но давайте спросим себя - а что, если и щепки, и мусор, и слизь неспроста? Не слишком ли их много? Может быть в нарочитом отсутствии здравого смысла и есть здравый смысл? Может быть, чем больше разваливается история, чем более зияющими становятся прорехи, тем чётче проступает сквозь них нечто совершенно другое, некий иной - истинный, настоящий, всамделишный - мир Гарри Поттера - где все противоречия перестают быть противоречиями и имеют своё простое, очевидное, - тривиальное, - объяснение? И не попробовать ли нам разобраться, - о чём же, на самом, деле написала Роулинг - возможно, сама того не осознавая?


Для того, чтобы выяснить это, мы будем использовать старый добрый - придуманный, по утверждению, Платона, Сократом - метод. Мы будем задавать вопросы и получать на них ответы - очевидные, простые и понятные ответы, основанные на здравом смысле, знании жизни и рецептах пирожков с мясом. Но, если Сократ спрашивал собеседника о всякой ерунде, типа совести и смысле жизни, мы будем задавать вопросы о деньгах - ибо что может быть приятней и естественней, чем поболтать о деньгах?


Касательно количества вопросов - не будем растекаться чем-нибудь по чему-нибудь и ограничимся ими тремя - как увидим, этого количества будет вполне достаточно, чтобы мир Гарри Поттера перевернулся и встал с головы на ноги.


Итак, первый вопрос, на который мы попробуем ответить в первой серии, звучит следующим образом: откуда деньги у Грейнджера старшего?


Кому интересно, могут поразмышлять об этом на досуге. А остальным - до новых встреч!

8
Автор поста оценил этот комментарий

Не выдержал и зарегистрировался. Итак, многоуважаемый автор, начинаем.
С ваших же первых слов и последующего текста понятно, что "поверхностное чтение" и "вопиющий дефицит здравого смысла" как раз в ваших речах. Объясню, почему.

Про Лили, превращающую чашки в крыс. Есть в магическом мире такое понятие, как стихийный магический выброс, характерный для маленьких (и не очень) детей. Его причиной становятся эмоции и "хочушки" ребенка - проще говоря, маленькая Лили, возвращаясь на лето домой, могла очень сильно желать показать сестре и родителям, чему она научилась, а ее магия исполняла ее желание. Та-дам! Вот вам крыса вместо чашки. И да, стихийные выбросы не регистрируются Министерством Магии. Ух ты!
Про полеты. Опустим всеми любимого Волдика - да, он очень сильный маг, да, он научился действительно летать. Теперь про маленького Поттера, убегающего от обидчиков (а не от Дурслей). В книге не сказано, что он перелетел на крышу школы, сказано, что он оказался там. Вспоминаем стихийные выбросы и аппарацию. Чего будет желать маленький ребенок, которому через несколько минут вломят по первое число? Правильно, оказаться как можно дальше от обидчиков. В дело вступает магия - и вот Поттер оказывается на крыше школы, не перелетает, а аппарирует.
Хагрид не признается, что он умеет летать без подручных средств. Вспоминаем вселенную вошебства: Хагрид - лесник и учитель монстрологии, которого обожают разные монстры. Летать, кстати, можно на грифонах, фестралах, метлах. Упомянутый мотоцикл, кстати, не Хагрида, а Сириуса, который и дал великану транспортное средство на время, потому-то и мелькает фраза про то, что его нужно вернуть законному владельцу. И да, если я не ошибаюсь, мотоцикл можно уменьшать. Значительно уменьшать. И кстати, вспоминаем интересное заклинание, которое позволяет полностью слиться с окружающей средой.
Про разделение магического и маггловского мира вам уже писали, так что заострять на этом внимание не буду.

Способы общения. Ууу, магический мир на них невероятно богат. Начинаем с распространенного - сов. Эти птички (ночные хищники, как вы отметили), не обычные курочки из леса, а магические совы. Выводятся специально, преданы только хозяину и фиг кому на руку сядут, кроме него. Подманить их, серьезно? Хищную ночную птицу? Левому чуваку? Не смешите. И да, опять же, если не ошибаюсь, на них можно накладывать разные заклинания. Не говоря уже про значительную скорость, бесшумность и практически полную незаметность во время полета.
Кстати, о птичках. Помните пернатого Фоукса? Да, с его помощью можно мгновенно передавать письма. Весьма ограниченный способ коммуникации (директорская птичка, как-никак), но все же.

Отпустим птичек в совятню, пусть кушают мышек. Нет других способов коммуникации? Серьезно? Про метки Пожирателей уже сказали. Зеркало, благодаря которому Гарри общался с Сириусом, самолетики в Министерстве Магии, курсирующие между этажами, галлеоны Гермионы, действующие на любом расстоянии, письма, передаваемые через каминную сеть, патронус - мгновенный, кстати, обмен информацией. Этого мало? Или вам так сотовые горят? И да, Метка Пожирателей в небе, как правильно сказали, просто способ показать, что в доме уже побывали приспешники Волдика.

Дамблдор. Про других профессоров уже сказали. И теперь вспоминаем. Альбус - директор одной из лучших магических школ, глава Визенгамота плюс куча других должностей. Когда его не было в Хогвартсе? Когда он был в хижине Мраксов, пытаясь достать Воскрешающий камень и словив проклятье? Когда он искал крестраж-медальон в пещере? А как вы думаете, каким боком ему нужно его искать? По велению левой пятки? Единственный выход - по крупицам информации искать, опрашивать людей, обходить какие-то места. Он не должен и не обязан носиться с Поттером, как курица с золотым яйцом. Да, не спорю, весьма странные способы тренировки малолетнего пацана, да, он хороший манипулятор, но извините, с такими должностями он не будет торчать постоянно в школе и грызть лимонные дольки.

Про телефоны. Где это в книгах сказано, что многие волшебники живут среди магглов? Таких не особо много. Единственный случай тормоза - да, с Роном, который живет в глуши, ни разу не видел ничего подобного, происходит из древнего чистокровного рода, из-за чего у него и возникли трудности с телефоном. Старая добрая соседняя деревня - полностью магическая, ух ты! Ничего подобного там нет и не было.

Про деньги у семьи Грейнджеров уже говорили. Родители Герми - дантисты, причем достаточно успешные. В Гринготтсе можно обменять маггловские деньги на магические. То, что вы говорили про географию, мол, ответ на ваш вопрос вызовет целую эпопею. Какую? Если вы про Австралию, так это совсем другая тема.

В общем, уважаемый автор. Прежде чем писать такие посты, пытаться найти скрытые смыслы и отсутствие здравых мыслей, прочтите книги не поверхностно, изучите вселенную и только потом начинайте возмущаться, подкрепившись аргументами. Хорошими аргументами.

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько я помню, родители Гермионы Грейнджер стоматологи
раскрыть ветку
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблема с деньгами-то?

Родители Гермионы - стоматологи. Стоматологи, однако, вполне неплохо зарабатывают. Получаем магловскую валюту.

У магловской валюты, естественно, будет обмен на волшебные деньги. Не все же маги живут в изоляции от обычного мира. Покупают и магловские вещи и услуги.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Автор вбил себе в голову, что книга полна ошибок и нелогичностей, и теперь пытается любую субъективную зазубрину выставить глобальной проблемой произведения. Весь субъективизм и негативный настрой Автора подтверждается первым предложением:

Признаюсь сразу - мне не нравится Гарри Поттер.

Ошибки есть, никто не идеален. Очень сложно держать в голове целую вселенную.

Эпизод про превращение чашек в крыс -- одна из них. И в этом нет ничего страшного. Это не ломает всю систему.


Однако все "трехпалубные нелогичности" высосаны из пальца и прекрасно поддаются объяснению вдумчивым читателем.


Про полеты вам уже выше ответили, не буду на этом останавливаться. Добавлю замечание, что указанный вами факт про "базовую способность", скорее всего, верен. Навык действительно можно развить: в Дарах Смерти (глава "7 Поттеров") Волдеморт действительно летит без каких-либо приспособлений. Однако это скорее показатель его большой силы: он смог развить эту способность, в то время как обычному магу это не под силу.


Про скрытое сосуществование волшебного мира с миром магглов. А что не так? Есть четкое объяснение: люди с самого начала боялись магию. Сколько человек было сожжено в Средневековье? То-то же. Кроме того, простые магглы достаточно алчны, чтобы попытаться использовать чужую магию в своих корыстных целях, сломав к чертям равновесную систему. Магия прекрасно позволяет волшебникам скрываться от магглов. Так что не надо удивляться тому, что магглы-великие первооткрыватели не смогли обнаружить магов. Кроме того, существующий Статус о Секретности регламентирует и взаимодействие двух миров: например, Премьер-Министр Магглов имеет прямой контакт с Министром Магии.


Про коммуникации. Господи, что же вы заладили со своим "сова то, сова сё". Как-будто прочитали только одну книгу. В этой вселенной дофига и больше способов быстрых, надежных, простых и сложных способов общения: письма, Патронусы, летучий порох, летающие записки, портреты. Даже радио у них есть! Плюс никто не отменял волшебную сигнализацию: метки Пожирателей, галеоны Гермионы, сигнальные заклинания. Кроме того, волшебники умеют трансгрессировать. Хочешь быстро переговорить с другом? Махни к нему в гости!


Про телефон. В книге упоминается только один факт неумелого обращения с телефоном: Рон пытается звонить Гарри. Вспоминаем, что Уизли -- одна из самых чистокровных семей волшебников. Кроме того, они живут в дикой глуши. Ну не знают они о телефоне, и что? Что же вы сразу эту модель на всё волшебное сообщество переносите?


Далее у Автора просыпается Синдром Поиска Глубинного Смысла. Без комментариев.


Так уж и быть, отвечая на вопрос:

откуда деньги у Грейнджера старшего?

А в чем проблема? Маггл, стоматолог, как и его жена. Зарабатывают себе на жизнь честным трудом. Если вы имеете ввиду волшебные деньги, то должны были бы знать (если, разумеется, читали книги), что в банке Гринготтс можно поменять маггловские деньги на кнаты, сикли и галеоны.

раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

Гарри проявил возможность к полету в детстве, единовременно. Так же как Долгопупс, например, в детстве отскочил от земли как резиновый мячик, сброшенный своим дядюшкой. Таким образом проявляется магический дар ребенка, под давлением сильных эмоций. И это не значит, что все это можно повторить в дальнейшем.

Хагрид спокойно мог прилететь на фестрале, трансгрессировать или заворожить свой розовый зонтик. Тут, минимум, три варианта, к которым можно применить слово "прилетел".


Коммуникации: сообщения могут передаваться по средством портретов. По магическому радио. Гермиона в пятой части сделала золотые галеоны, наподобие черной метки у пожирателей смерти. А так же при помощи патронусов.