Если вы сейчас это читаете, значит, уже поздно. Но ничего, может, вспомните в следующий раз

Почему важно заметить первую мысль при пробуждении.

Потому что попутно можно невзначай признать и тот покой, в котором она возникла. Ну, как -- "возникла"...

Если сохранять бдительность, несложно заметить, что это, самое первое представление, вашим же покоем и создается, невзначай и больше для развлечения. Неважно, что там в каждом конкретном случае -- привычное желание, какая-то необходимость или план на ближайшее будущее.

Несправедливость какая-нибудь, понимание на любую тему, приятная фантазия -- чем бы это ни казалось, проявляется оно -- и то, в ЧЁМ вот только что этого не было.

Потом-то конечно, одно представление тянет за собой следующие, приятные мысли детализируются и длятся, потому что это приятно, неприятные -- потому что как же это, отвести внимание от потенциальной опасности?

Но в любом случае вся это привычная буря в стакане головы начинается и развивается при деятельной вовлеченности того же самого внимания, которое прекрасно обходилось и без вот этого всего. Было само-по-себе.

Тело и его ближайшее окружение, кстати, начали проживаться в этом же и этим же. Попробуйте как-нибудь утром это обнаружить. Вот это, привычное и даже еще не называемое переживание лежащего человеческого организма -- "освещается" или, скорее, "знается" тем же, из чего само и состоит. Какой-то равнодушной и спокойной благожелательностью, что ли.

Потом, конечно, в течение дня масса внутренних и внешних впечатлений этот факт несколько маскирует, но в самом начале он предельно очевиден: всё, что можно назвать первыми впечатлениями -- похоже на океан, развлекающийся с собственными волнами. Пока не втянется, да. Тогда ой.

Но ДО того любое мышление и любые ощущения обстановки -- они как воображаемые отражения в зеркале. Помогают заметиться тому, что без объектов само для себя даже неизвестно.

Неизвестно и никогда известно не будет, но тем не менее -- ЕСТЬ намного в большей степени, чем всё, что в отдельно взятом уме потом будет толпиться и требовать внимания.

"Приглашение" Муджи, кстати, в самом начале этого цирка выполнять легче всего. По мере появления привычных грез их еще какое-то время можно держать за дверью. Не впускать, типа внутрь, просто воздерживаясь от того, чтобы в них вдумываться и таким образом вовлекаться-погружаться и пропадать потом в этом с головой до следующей возможности.

Короче, попробуйте как нибудь продлить, сколько получится, эту изначальную невовлеченность. 

Забавное ощущение.