Если в семье частые ссоры. Кризис Пятый

Если в семье частые ссоры. Кризис Пятый Психология, Семья, Дети, Родители, Мужчины, Женщины, Отношения, Брак (супружество)

Кризис Пятый. Выросший ребёнок покидает дом

Когда ребёнок уходит из семьи, родители сталкиваются с необходимостью пересмотра своих отношений. Если раньше вся их жизнь вертелась вокруг потребностей и желаний ребёнка, то с его отделением может возникнуть огромная пропасть между супругами: не о чем поговорить, нет общих увлечений и планов на будущее. Более того, ставится вопрос об актуальности брака, как такового. Бывает, и наоборот, супруги наконец-то начинают замечать прорехи в своих отношениях, пытаются усиленно «латать дыры», решать противоречия. Если ребёнка растил только один родитель, то уход ребёнка может расцениваться, как предательство, приговор к одиночеству.

Исходы пятого кризиса могут быть разными:

1) Молодой человек безболезненно отпускается во взрослую жизнь, родители принимают факт его взросления и соглашаются с его правом на автономию.

2) Молодой человек остаётся эмоционально зависимым от родителей, даже несмотря на географическое или психологическое отдаление. Подобное дистанцирование создаёт видимость независимой жизни.

Если уход из родительской семьи прошёл гладко, то молодой человек с лёгкостью время от времени возвращается в семью для поддержания дружеских отношений.

При противоположной ситуации молодой человек иногда вынужден находиться в семье вопреки своим желаниям, либо возвращаться, чтобы снова восстановить мир в семье, как это было раньше. Молодой человек может продолжать выполнять функцию семейного миротворца, даже если он живет далеко от родителей. Это может быть: болезненное состояние, неподобающий образ жизни (алкоголизм, наркомания, проблемы с законом, секты и др.), проблемы в личной и профессиональной сфере. И родители снова и снова объединяются ради спасительной миссии, был бы повод. Увлекаясь решением проблем ребёнка, родители избегают решения своих супружеских проблем. Даже если их «ребёнку» уже за сорок.

На этом этапе распутать клубок ещё сложнее, но реально. Общие рекомендации мы рассматривали в предыдущих кризисах. Помощь психолога необходима, так как проблем накопилось слишком много: недопонимание, отсутствие сепарации, взаимные обиды и упрёки, безысходность и др. Искать выход из «ямы» легче при поддержке специалиста, чем в одиночку.

О шестом кризисе - в следующий раз.