9010

Если клиента нет - его нужно создать!

Была у меня как-то клиентка. Развелась с мужем, имущества особо делить нечего, единственная проблема - она брала потребительский кредит, на средства которого был приобретен автомобиль, безвременно почивший в ДТП. Пока жили вместе - кредит продолжали выплачивать, а, оставшись одна - не тянет.

Разъяснил ей, что в суд, конечно, подать можно, но муж - не созаемщик, не поручитель. Скажет - в глаза никакого кредита не видел, ничего не знаю, и все, на этом весь суд закончится. Сошлись на том, что составлю претензию, и уже там, исходя из ответа, будем принимать решение.

Отправляю претензию. Ответ бывший муж приносит лично. С таким победным видом. И кричит - я вам не какой-нибудь там дурак, я пошел в большую юридическую компанию, мне написали ответ, хрен что бывшая жена получит!

Читаю. Не понял. Перечитываю. Еще раз не понял. Так и так, моя супруга брала кредит на общие цели и т.д. Впадаю в легкий ступор. Ответ писал явно не сам мужик - там грамотно не составил бы. Так какого хрена эта юридическая компания сажает своего клиента на бабки, признавая факт кредита?

И тут до меня доходит. Если б в ответе значилось - ничего не знаю, никакого кредита не видел, куда жена потратила деньги - не имею ни малейшего представления, не было б ни суда, ничего. А так - юристы, куда обратился мужик, создали себе клиента, обеспечив себе представительство в суде. Правда, посадив его на бабки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

кстати могли и просто лохануться. мы ведь не знаем, что он им там рассказал) а так поржал)

кстати, коллега, тогда вопрос - не было ли у вас в практике раздела имущества (полученных за него денег) которое продано накануне развода? один супруг продал машину, дальше подача на развод и попытка поделить деньги

раскрыть ветку (15)
8

Было. Закончилось плохо. Фактически а/м был продан за 600 т.р., в ДКП - 100 т.р. Предлагал заявление по 159 написать - "нет, что вы, мы столько лет вместе прожили".

раскрыть ветку (14)
5

По поводу 159 ситуация двоякая в нынешних реалиях. В случае осуждения проблемы возникнут у детей - дорога в СК, МВД, суд им будет закрыта (если они захотят туда пойти). Охренительно несправедливые вещи случаются из-за запрета на судимых близких родственников. Когда ещё работал, у меня был практикант, который с горящими глазами оттарабанил на практике почти два года, ходил как на работу. Голова у парня на месте, пишет хорошо, видно было, что интересно ему, и получился бы из него следак. Ближе к этапу трудоустройства, на пятом курсе, начали проверять его родителей. Так вот, с матерью полный порядок, а его биологический отец, которого он и не знал толком, оказался судимым за убийство в соседней области. Бонусом узнали, что он помер уже два года как, что не вызвало никаких эмоций. Ходили к шефу, объясняли - преступление произошло после того, как этот отец-героин бросил семью, парень его и знать не знает, а без толку. Не взяли. Обидно было просто пиздец. Я и до этого практикантов особо не брал (предпочитал всё делать своими руками), а после этого перестал брать вовсе.

2

у моих ситуация другая. авто продано за рыночную стоимость владельцем (супргуг1) до расторжения брака. идет расторжение брака супруг2 требует половину денег. причем к покупке машины супруг2 финансово не вкладывался. варианта у супруга1 два - либо просто машина продана в браке и деньги потрачены в браке (хз как доказать), либо второй вариант - на момент расторжения брака машина продана, делить нечего. что ваш опыт говорит? может еще есть варианты?

раскрыть ветку (8)
4

Я б стоял на том, что автомобиль продан, деньги отдал супругу, куда он их дел - понятия не имею. Но и претензий не имею. Расписку, исходя из принципа разумности, у супруга не брал.

раскрыть ветку (1)
3

у меня в голове такая же позиция

4

ст.35 СК РФ Вам в помощь. То есть если имущество продано в период брака, то предполагается, что с согласия обоих супругов. И деньги потрачены по желанию обоих супругов на нужные им цели. Доказать обратное(типа муж потратил именно эти деньги на любовниц) практически нереально

раскрыть ветку (1)
0

благодарю, сам склоняюсь к такому же варианту

0

РБ - стандартный договор купли - продажи:

6. «Продавец» удостоверяет, что до подписания настоящего договора транспортное средство никому не подарено, не продано, не заложено, в аренде и под арестом не состоит, судебного спора о нем не имеется, свободно от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц.

раскрыть ветку (3)
0

Этот пункт договора максимум поможет новому покупателю, подать на расторжение договора, только не факт что он после этого деньги увидит. 

раскрыть ветку (2)
0

Этот пункт защищает покупателя. Он будет добросовестный приобретателем, и разборки супругов не будут его касаться.

Т.е супруг не сможет заявить - верните мне машину, я разрешение не давал/а.

Т.е. продажа считается с ведома супруга, и деньги ушли на общие нужды.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего подобного, второй подписи в договоре нет, это не фига не означает что  супруг в курсе, это лишь означает что "продавец соврал" в случае чего покупатель может расторгнуть договор если выяснится что супруг был против.

0
Так ведь можно было забрать у новых хозяев машину всего за 100 тысяч, разве не так?
раскрыть ветку (3)
2

В теории

0
Для этого делаются расписки о получении 100 т.р. и доп. 400 т.р.
раскрыть ветку (1)
0

Если криво написать на доп 400 то можно нефигова так встрять

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку