2919

Если бы вы могли видеть насквозь

Термопот:

Если бы вы могли видеть насквозь Бытовая техника, Разрез, Насквозь, Наглядно, Познавательно, Устройство, Видео, Длиннопост

Бойлерная кофеварка:

Если бы вы могли видеть насквозь Бытовая техника, Разрез, Насквозь, Наглядно, Познавательно, Устройство, Видео, Длиннопост

Капельная кофеварка:

Если бы вы могли видеть насквозь Бытовая техника, Разрез, Насквозь, Наглядно, Познавательно, Устройство, Видео, Длиннопост

Утюг с паром:

Если бы вы могли видеть насквозь Бытовая техника, Разрез, Насквозь, Наглядно, Познавательно, Устройство, Видео, Длиннопост

Про термопоты я делал пост, а теперь и видео в формате разговора:

Пилил болгаркой и реноватором. На вопрос зачем:

Если бы вы могли видеть насквозь Бытовая техника, Разрез, Насквозь, Наглядно, Познавательно, Устройство, Видео, Длиннопост

Для вас работает инженер Павел Серков.

Мой сайт: http://serkov.me

Мой инстаграм: https://www.instagram.com/pavel.serkov/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Я всегда думал, что там пар проходит через трубочку и, конденсируясь, заваривает кофе. А там оказывается пар под давлением выталкивает кипяток через трубку. Так вот почему она в конце так шипит - вода кончается и валит просто пар.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (68)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Там везде буквы pikabu.ru. Всё дело в них, как нагревательный элемент работают

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Но у кофеварки нет жопы. Чем тогда греется вода?

5
Автор поста оценил этот комментарий
Нене ведь как раз смысл этого вида машин варка кофе под давлением( чтоб варить тот самый "экспрессо")
раскрыть ветку (64)
16
Автор поста оценил этот комментарий

про кофеварки в планах пост. Если кратко - эспрессо делается в кофеварках помпового типа - где плунжерный насосик развивает давление ~15 атм. Но насос стоит денег, поэтому бойлерная - вариант дешевле, давление просто создается паром, на выходе порядка 6 атм - это не эспрессо, пенки тоже нормальной не выходит. Капельная - та вообще давления не развивает, кофе получается другой. Скажу сразу - я не считаю что есть правильный и неправильный способ заваривания кофе - разные способы - разные вкусы, кому что нравится. К сожалению у меня пока нет неремонтопригодного донора помповой кофеварки, так что пост все откладывается и откладывается.

раскрыть ветку (63)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мы когда на Bosch кофейные автоматы конструировали, у нас в офисе ни одного человека не было, который бы капельной машиной пользовался. Я тоже такой кофе с тех больше пить не могу- только из помповых кофеварок.
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Такая же фигня. В свое время разорились на помповую кофеварку, после нее все кофе фигня какая-то. Такие кофеварки не дешевые, но того стоят. А какой латте или капучино в них получается... Прям как в кофешопах.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я лет 5 назад купил по акции в елдораде какой-то за 4к, до сих пор работает, только пенка стала менее густой, раньше почти как на гинессе стояла, сантиметра 2 на обычный стакан, а сейчас максимум миллиметров на 5 поднимается. Но кофе реально сильно отличается от других машин. В последний год подумываю поменять на что-то более автоматическое, но есть сомнения...

Вот кстати фотку нашёл, какая пена была изначально

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне не нравится вкус кофе, который мой автомат филипс варит. Горьким чрезмерно делает любой кофе, даже самой светлой обжарки. Так что автомат видимо, хуже помповой. Разочарован, ведь стоила немало.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это для молочных напитков машинки, обычный кофе они лажово варят, так что всё нормально. Ну и да, они с помпой, разумеется.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное Вы правы, а молочный кофе варим только гостям, сами не любим. Надо было рожковую помпу покупать. Учту на будущее.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но эта машинка (если это не капельная Grind&Brew, однако она не умеет делать молочные напитки, естественно) - и есть технически рожковая помпа, только с дополнительной автоматизацией и встроенной кофемолкой. Горечь может идти по нескольким причинам: либо кофемолка выдаёт много пыли (но это странно, в Филипсе должны быть нормальные конические жернова), либо вы слишком долго льёте воду, и происходит переэкстракция при слишком мелком помоле. В конце концов, вы точно добавляете нужное количество сахара ;)?

Какая у вас модель кофеварки?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сахар не кладу вообще, не люблю. Но горечь по разному ощущается и без сахара, согласитесь. Воду она сама же подаёт, из встроенной емкости. Модель Philips EP3558, уже, вроде, снята с производства.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В студенчестве работал промоутером Bosch/Siemens как раз на кофемашинах. До этого прохладно относился к данному напитку, но после этого полюбил. Дома тоже кофемашина.
Есть интересное наблюдение: на текущей работе есть бойлерная с рожком и капельная кофеварки (ещё электрическая турка для ценителей такого). При этом все пьют из капельной. И тут хз они по вкусу выбирают или просто лень рожок забивать каждый раз.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто у вас капельная машина была УГ, не способная выдерживать температуру.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну 15 атм. это перебор, конечно... Проф.оборудование выдает на группу 9. Домашние немного меньше. Капсульные кофеварки дают 12, т к. за короткое время из небольшого колличества кофе надо экстрагировать 18-20 TDS%, поэтому у всяких неспрессо крема такие объемные.
1
Автор поста оценил этот комментарий
на выходе порядка 6 атм

Чивоблин? На выходе там 1,5-2 атмосферы. Это как мокка, только электрическая.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот интересная статья про эти насосы:

https://izhprofibur.ru/drugoe/chto-takoe-plunzhernyj-nasos-i...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я сейчас утираю слезы допивая свой растворимый жардин, хотя есть турка но до магаза с хорошим кофе все никак не дойду
Я смотрю вы шарите в кофеварках, подскажите какие есть бюджетные, название, фирмы, цена, способ приготовления
раскрыть ветку (45)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не не не, это к маркетологам. Я человек простой, мне принесли кофеварку - я ее чиню) Для начала вам нужно определиться попробовав кофе из разных типов кофеварок - капельной, бойлерной, помповой, гейзерной, френч-пресс - определиться какая больше нравится. У нас в мастерской стоит помоповая, бойлерная и капельная. в итоге трое пьют кофе из помповой, двое из бойлерной, а еще двое пьют растворимый кофе, вопрос индивидуальных предпочтений. По маркам я ничего не скажу, я могу лишь ответить на вопросы инженерного плана. К моделям я специально не привязываюсь, ибо они меняются постоянно, а конструктивно практически ничего не меняется.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Капельная дома валяется, по итогу она хуже турки и ещё чистить надо, правда ей лет 10-15 её ещё моим родичам на какой то праздник дарили, скорее всего из очень дешёвого сигмента
0
Автор поста оценил этот комментарий

Слушай-ка, а тебе не попадались кофеварки с выключателем, который автоматически её отрубает при окончании приготовления? Я имею в виду сам конструктив выключателя, а не управление им с платы.

На моей обычный выключатель, и я частенько про него забываю, бесит страшно, хочется как-то автоматизировать.

Можно, конечно, таймер поставить, но вдруг что-то есть более простое?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
https://m.aliexpress.ru/item/4000064936885.html?spm=a2g0n.pr...

Эта для кофе по-турецки. Она по окончании варки пищит и отключается. Очень понравилась, хоть дома есть кофемашина филипс, это совсем другой кофе получается и очень быстро.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет, меня имеющаяся машинка устраивает. Но бесит недоавтоматика, придётся допиливать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, увы не сталкивался

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Рожковую бери. Я взяла Поларис на авито. Довольна как слон, чувак продал мне ее мало бу всего за косарь) разницы по сути нет между фирмами, только в ценах.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
За 8 лет работы с кофе, решил для себя, что ставить дома кофемашину не резон, тем более домашние варианты не смогут выдать то, что мои сотрудники варят на работе. Поставил себе капельную. Использую светлую свежую обжарку, дома стоит обратный осмос, т.ч вода с подходящей минерализацией, кофемолка ручная. Пока не нарадуюсь, и менять не хочу. Для любителей хорошего черного кофе - идеальный вариант.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Должен заметить, что вы не упомянули про нюансы. Во-первых, это, вроде, машина Техниворм, а не г из ближайшего магазина быттехники. Во-вторых, нужна правильная кофемолка. В-третьих, хранение кофе - тоже нюанс, если не успеваете за пару недель выпить весь пакет.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Рожковая даёт более насыщенный кофе. Ну и я люблю среднюю обжарку)
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не насыщенный, а более концентрированный. Если заваривать правильно, то фильтр бывает куда более ярким во вкусе, чем эспрессо у не очень умелого бариста.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В чем разница между насыщенным и концентрированным)))
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Суть в растворенных частицах (TDS). Если допустим в эспрессо будет слишком крупный помол, то вода не сможет "забрать" из частичек достаточное кол-во сахаров и кислот. То же самое будет если через фильтр пропустить недостаточное количество воды. Стоит отметить, что для эспрессо используется более темная обжарка, чем для фильтра, т.к. для эспрессо нужно более "развитое" зерно, и он легче отдает воде вкусо-ароматические вещества. У фильтра зерно светлее и плотнее, поэтому и воды требуется больше.

На самом деле опять же все вкусовщина, и очень рекомендую попробовать в эспрессо зерно от Брю ростерс, у них не так давно появилась смесь двух Эфиопий, на вкус - бомба.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Концентрация и насыщенность по сути одно и тоже, применительно к кофе) если углубляться в терминологию химии, то насыщенный раствор это тот, в котором концентрация вещества достигла того уровня, что оно более не способно растворяться. И, как очевидно, чем концентрированнее раствор, тем он насыщеннее) а вы с чего-то про помол решили рассказать) с одного и того же помола кофе в капельной и рожковой сварится по-разному. Моя рожковая выдает до 15 бар давления. Ваша капельная на самотёке. Это самая примитивная система. Из равного объема зерен крепче и насыщеннее кофе будет в рожковой. Из капельной можно получить только типа "американо". А при грубом помоле ещё и водянистый.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я в воронке иногда спокойно варю тёмную обжарку.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да. Помы почти везде стоят итальянские одинаковые, о чем говорят гордые наклейки. Хотя эта помпа - размером с маленький электромоторчик в детской игрушке и стоит тысячи полторы. Просто если корпус сделан из пластика - он начинает вонять, у нас на работе дешевенькая рожковая стоит, но не с помпой, а бойлерная.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не шарю, но купил бойлерную (рожковую по другому) в днс dexp.

Как понял, в бюджетном ценовом диапазоне они внутре все одинаковые.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Рожок есть как у помповых, так и у бойлерных, это способ хранения молотого кофе - альтернативные варианты - бумажный фильтр (у капельных) или капсула. А то что внутри одинаковые - так физические принципы не меняются) Есть нюансы конкретных моделей, но тут или желание производителя выпендриться или последствия дизайна, например как одна капсульная кофеварка - порвало фитинг и было тяжело подобрать замену, так как все очень компактно и подходящий по посадке не входил пару миллиметров, упираясь в что-либо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как вариант, Dolce Gusto от нескафе, капсульная.  Много видов капсул, есть с молоком, даёт неплохую пенку в капуче, давит около 16 атм. В м видео умная версия стоит 5000, пачка капсул 300 со скидкой в перекрёстке или магните. Кружка кофе около 20 рублей выходит

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кружка кофе около 20 рублей выходит
В капсуле Dolce Gusto 8 грамм, это получается кофе 2500 рублей/кг. Ни фига не бюджетно.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

есть конечно еще и разборные многоразовые капсулы. Капсульные - это как струйные принтеры, железо по себестоимости а наверстать на капсулах. Из преимуществ - никакой возни вообще, мечта офиса - не нужно ничего отмывать, нет просыпанного кофе, кофейных капель на всем пути от кофеваки до раковины...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нууу... если достать капсулу из аппарата сразу же после приготовления и не дать ей пару раз капнуть напоследок в кружку, то эти пару капелек могут оказаться на полу. И то, если нести неаккуратно. Но да, никакой возни и мытья аппарата - вставляй капсулы и наливай воду, вы правы

0
Автор поста оценил этот комментарий
есть конечно еще и разборные многоразовые капсулы

Я не знаю насчёт долче густо, но для неспрессо (более дорогая система той же фирмы) это полная ерунда - слишком мало кофе в них умещается, потому что теряется место на крышку и более толстые стенки многоразовой капсулы. Кроме того, это как-то нелепо выглядит в рамках системы, куда проще недорогую рожковую кофеварку взять.

Из преимуществ - никакой возни вообще, мечта офиса
Да я в курсе. Однако это абсолютно не бюджетный вариант. Ну и суперавтомат в офисе тоже вполне норм, на самом деле.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Плюс минус 2000. Но я не мою промываю аппарат каждый день и не пачкаю, а лишь меняю капсулы. За удобство надо платить. Кнопочку нажал, рычажок повернул и пол кружки кофе готово. Если надо, вставил молочную капсулу, или так молока налил. Никакой возни

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Плюс минус 2000
Не "плюс-минус 2000", а ровно 2500. При этом килограмм свежеобжаренного недорогого кофе в Москве - это в районе тысячи: Бразилия Рамос - 829 рублей, вот сейчас посмотрел.
За удобство надо платить.

Ну так здесь спрашивали про вариант, где платить дополнительно не надо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Единственный нормальный реально бюджетный вариант - это турка плюс ножевая кофемолка. Ни в какой магазин ходить не надо, там свежеобжаренного кофе не будет, надо заказывать у обжарщиков.

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С туркой заебешься варить капучино, а об эспрессо вообще можно забыть

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

об эспрессо вообще можно забыть

Там было слово "бюджетные". О бюджетном эспрессо надо забыть сразу и навсегда, ессно.

С туркой заебешься варить капучино
Про молочные напитки не упоминалось, вроде.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть масса бюджетных кофеварок, которые могут кое-какие, но эспрессо с капучино варить

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Капучино - да, эспрессо - нет.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И эспрессо - да. Херовенький, разумеется, я бы даже сказал хуевый, но да

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Херовенький, разумеется, я бы даже сказал хуевый, но да

Ога, примерно с тем же успехом можно залить поменьше воды в турку и вообразить, что это эспрессо. Ну, или назвать эспрессо результат варки в моке - так, кстати, вполне реально делают.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Турка прикольно, но есть опасность в том что китайцы могли сэкономить и покрыть не чистым оловом, а обычным припоем со свинцом.

0
Автор поста оценил этот комментарий

я такую взял - но я хотел еще капучинатор и чтобы на 2 чашки сразу.
А так - кофе классный, на работе помповая - хуже делает, видимо кофе хуже

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Валит пар - попробуй воды чуть меньше наливать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку