Ещё рецепты из маминой повареной тетради
Первое упоминание: Самая старая тетрадь в доме
Часть 1: Рецепты из маминой повареной тетради
Отец вчера или сегодня читал её и оставил открытой на этой странице, так что, недолго думая, я решил её и разобрать.
Тесто простое и сбодное 😂
В крайнем левом столбце продукты: мука, сахар, масло (сливочное)/маргарин, яйцо (яцо, блин!), дрожжи, соль, вода/молоко.
Правые столбцы - для простого и сдобного соответственно.
Остальное понятно, вроде.
Тесто кыстыбай.
Кыстыбай - татарское блюдо, которое у нас дед любил, мамин отец. И я! По сути, картофельное пюре с обжаренным луком, поджаренное в лаваше из специального теста.
Мука 200 (грамм, естественно)
Молоко 100
Сахар 1 ст. л.
Сл. масло 50 гр
Яйцо 1
Соль (по вкусу, по ходу)
Ну, и справа приписка выпекать на сухой сковороде, начинка - картофельное пюре.
А-а-а, там дальше как раз рецепт кыстыбайной начинки и написан!
500 грамм картфельного пюре добавить кипяч. молоко, растопленное масло
жареный лук,
Смазать готовый кыстыбай (гусиным пером, смоченным в подсолнечном масле).
Есть горячим.
Чего-то маловато для одного поста. Давайте ещё страницу расшифруем.
Компот вишня
2ст. песка
Эмммм?..
Такой же непонятный рецепт без указания объёма для огурцов и помидоров
Печенье Наили
Маминых подруг и дальних родственников знаю плохо, так что это имя мне ничего не даёт.
250 г. маргарина,
3 яйца
Сахар, соль по вкусу
Сода уксус или разрыхлитель, муку 1,5 или 2 стакана, чтоб не липли к рукам.
Вымя (котлеты)
О-о-о, как вспомню, так рот в куриную жопу сворачивается.
С них у меня язык вяжет, будто парного молока понюхал. Хорошо, что резали корову раз в 15 лет. У тёлочек хоть вымя отрасти не успевало, смешивали с остальным мясом или скармливали собаке.
1 кг вымя, треть батона, 2 лука, 1 яйцо, перец, соль.
Вымя пропустить (через мясорубку, естессьно), сделать котлеты.
Кстати, отец прямо сейчас рыбные котлеты из какой-то неопознанной морской рыбы колхозит. Вернее, название рыбы он забыл сразу после того, как вышел с нею из магазина. 😁 Может, этот рецепт он и искал.