Ещё один ответ на пост "А зачем тебе премия"
Лет эдак 6 назад работал я в сети зоомагазинов, назовём просто зоомагазином.
ЗП считалась так 15 оклад + 10 если выполнен план в месяц + 20% от суммы перевыполненного плана (на коллектив) + 25% с каждой прожажи зверька (продавшему).
По логике план в месяц выполним (270 к в день) и зверьков покупали раз в неделю. Казалось бы зарабатывать по 40+ более чем реально и стимул есть!
И вот начинается лето, дети конючат : купикотейкусобачкуканарейку, и родители раскошеливаются так как чадо закончило очередной год в школе.
Я и двое коллег решили перевыполнить план и продать всю живность любой ценой.
Мой счёт за месяц по зверькам был крайне неплох : трое котят, пять щенков и десятка 2 попугаев. И я расчитывал на круглую прибавку личную в конце месяца, а также с перевыполнения плана.
Какое же было моё удивление, когда вместо круглой цифры в смске пришло 30к.!! Я к старшему менеджеру, он такой : мне 10к накинули приятно. Ему 10 за то что нас пинал и в подсобке спал и мне 5 за нехилый объем работы. Котики стоили от 30к песики от 50к и крылатые от 2к.
Иду к руководителю и задаю вопрос: какого хрена?
ответ: ну всё верно, % со зверей поделили между всеми в соответствии:от суммы 3% консультантам, 15% продавцам, 30% менеджерам, а остальное директору филиала, а перевыполнение плана по той же схеме распределили но уже не на сотрудников магазина, а на все филиалы, коих было штук 30 только в Москве. А самое главное что сотрудники не могут получать премию больше 50% процентов от оклада.
После такого заявления я проработал недели 2 и неторопидся к открытию, зато уходил минута в минуту и большую часть времени сидел подсобке кофе пил.
Всем добра история моя