Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ещё 5 копеек про "протесты"

Я тут нашёл, как ещё, новым способом, объяснить, почему я не поддерживаю нынешние так называемые "протесты". При том, что считаю большинство лозунгов этих протестов правильными (да, мне тоже пиздец как не нравится коррупция, пиздец как не нравится, когда на должности назначают по блату, а не по способностям, и т.д.).


Первую причину я уже озвучивал (пост). Русский менталитет создал и упорно поддерживает систему, в которой "если начальник не говно, то он говно, а не начальник", а всех хороших парней, которые вдруг попадают в руководство, простой народ начинает гнобить, и в результате выше среднего звена хорошие парни почти никогда не поднимаются. Поэтому если более-менее высокий начальник является "хорошим парнем", то это в 100% случаев self-made man, то есть человек, который поднялся в начальники не благодаря поддержке народа, а исключительно благодаря своим личностным качествам, то есть зачастую вопреки мнению народа.


Если кто-то сейчас задохнулся от ярости и решил, как только потушит стул, написать мне, как я заблуждаюсь, то я предлагаю ему простое упражнение. Если русский менталитет якобы может выбрать "правильного" начальника из народа, и "правильно" этого начальника народом контролировать, то прошу вспомнить успешные случаи:

а) создания ТСЖ и выбора хорошего председателя

б) школьные родительские чаты

Уж там-то Путин и Ротенберг точно вам не мешают?

Я даже в интернете читал как-то раз про успешного председателя ТСЖ (молодая женщина), но адрес этого чуда там не был указан, так что я не уверен, что это правда. Срачи в родительских чатах обросли такими легендами, что даже бездетные, наверное, знают, что это пиздец, в который лучше не влезать. С чего вы взяли, что выборы правильного президента - это более простая задача, чем покупка штор в родительском чате?


Ладно, об этом хватит, сегодня я хочу про другое сказать. Я тут думал-думал, и до меня дошло, по какой ещё причине я не хочу брать на себя какую-то совместную с этими людьми ответственность.


Понимаете ли, эти люди - те же самые люди, которые в работе являются ведомыми. То есть им обязательно нужен начальник, принадлежащий другой касте, который за них примет решение, в какую сторону копать, и который с ними не будет советоваться. Так же и с протестами. Что всем этим людям мешает протестовать на первичном уровне? При выборах председателя ТСЖ, при выборе штор в родительском чате.


А там нету такого вот лидера из высшей касты, который бы объединил всех и повёл за собой "давайте замочим маму Новосельцевой, ведь она выбрала плохие икеевские шторы, а сами купим ткань и сошьём какую-то хуйню дома на машинках!"


А такие вот глобальные протесты - это офигенная тема для терпил. Есть начальник из высшей касты, который взял на себя всю ответственность, придумал все лозунги, назначил даты, когда надо бузить. Если тебя заластали менты - ты не виноват, это просто несправедливость. Лидер взял на себя всю ответственность. И пофиг, что на самом деле понесёшь эту ответственность ты сам.


То ли дело бороться за то, чтобы над тобой начальником не ставили бездарного зятя директора. Это ж надо самому принимать решения и самому нести за них ответственность. И никто ведь тебя в отделе не поддержит - такой у нас, у русских менталитет. Все тебя будут подзуживать, но открыто никогда не поддержат. А когда тебя директор сожрёт, все будут тихонько посмеиваться над твоей наивностью. И вроде последствия-то гораздо слабее, максимум уволят, ну плохие рекомендации давать будут. Но почему-то борцы предпочитают идти шатать царя и рисковать получить реальный срок, но ни за что не хотят бороться за достижимые цели.


И ещё одна вещь, которую я заметил. Ещё одна причина, по какой я эту категорию людей называю терпилами. Априорная недостижимость поставленных целей. Они всё время борятся за что-то, что точно недостижимо. Как будто чтобы потом обидеться и сказать "вот сволочи".


Чем мне нравился раньше, в десятых годах, г-н Н? Тем, что он ставил реальные цели и планомерно их добивался. Не всего достиг, но если посмотреть в ретроспективе на всех коррупционеров, кого он выводил на чистую воду, то можно обнаружить, что очень многие уже сидят. Да, официально их посадили через несколько лет после расследований Н., и формально расследования Н. там не причём. Но, думаю, расследования этом поспособствовали. Власть только делает вид, что плевать они хотели на публичные скандалы. Того же Якунина "попросили" сразу, как только стали публичными дела его сына. А, казалось бы, кооператив "Озеро", неприкасаемый.


А сейчас в риторике г-на Н. полностью отсутствует конструктив, он усиленно раскручивает конфликт максимально, чтоб не дай б-г конфликт мирно не разрешился. Ему очень хочется разжигать и разжигать, чтоб в идеале всё сгорело нахуй. А мне лично в этом жить, я не хочу, чтоб всё сгорело нахуй.


Охуенная радость, что дворец Ротенберга сгорит, если при этом сгорит и мой шалаш. Не, спасибо, насмотрелись на это в 1917 - 1930-х, когда миллионы от голода умерли. Причём, обратите внимание, умерли от голода миллионы крестьян, якобы ради интересов которых революциях и устраивалась. Не миллионы дворян, а миллионы крестьян. Вот радость-то была, что у дворян особняки отобрали, и пару тысяч расстреляли. Что, у крестьян особняки появились после этого? Да не, как пахали с утра до ночи на износ, так и продолжили пахать. Просто дворянами стали другие люди, но суть не поменялась - как была высшая каста, так и осталась. Которая не работает, но кушает сытнее, которая живёт в более просторном жилье, которая перед законом "равнее крестьян".


Потом в 90-х ту же хуйню провернули. Опять миллионы простых людей вымерли (потери населения за 1993-1999 были больше, чем в Великой Отечественной Войне, вы в курсе?). Опять высшая каста никуда не исчезла, просто люди частично в ней поменялись. Опять эта высшая каста работает мало, получает много, жрёт сытно, живёт в более просторном жилье, и перед законом "равнее крестьян".


Что я предлагаю? "По капле выдавливать из себя раба". Не пойти и сжечь дом плантатора, чтоб через месяц быть рабом на плантации другого плантатора (который во время сжигания дома громче всех кричал "жги его!"). А самостоятельно принимать решения на своём уровне - там, где ты можешь нести за них ответственность. При выборе председателе ТСЖ, при покупке штор в родительском чате, при борьбе с работодателем за свои права.


А как только мы научимся эффективно решать проблемы на первом уровне, то они автоматически решатся и на всех уровнях выше. Всё просто. Народ двигает в начальники среднего звена нормальных адекватных ответственных (перед народом в том числе) людей, и активно сопротивляется всем поставленным извне некомпетентным мудакам.


Важно: народ несёт ответственность за эти свои решения. Напоминаю, нести ответственность - это не значит прилюдно отрезать себе палец ритуальным японским ножом. Это значит делать так, чтобы в итоге было хорошо.


А далее адекватные начальники среднего звена аналогично борятся за то, чтоб над ними были адекватные начальники, и так далее. Только так.