Еще о нижних полках

Сегодня был пост про нижние полки и вспомнил одну старую историю и решил поделиться. Ой, а пост то мой был. Потому и вспомнил, наверное ))

Дело было в 1990-м. Ехал в командировку в поезде Новосибирск-Адлер (важно!). Сел в купе на своей станции. Смотрю на нижних полках очень крупные мужчина и женщина. И спят, отвернувшись каждый к своей стене У меня нижнее оказалось, но  мне даже лучше. Дело к вечеру, поужинал дома, чай не собирался пить. Забрался на полку, включил ночник и читаю книгу.  Через 2 часа на маленькой станции вваливается два слегка поддатых мужика. У одного из них билет в мое купе. И тоже на нижнюю, как они выяснили. Но не только претендовать на эту полку, вообще спать, как скоро выяснилось,Ю  они не собирались.  Выставили на стол литровую бутыль спирта (не Рояль еще, а родной технический заводской спирт. А бутыль из под каких то реактивов) и махнули мне рукой. Почему бы не помочь людям бороться с зеленым змием. Тем более когда познакомились, оказалось что предприятия взаимосвязаны, входят в одно министерство. Расселись с краю и принялись за спирт. Те два тела так и якобы давят на массу.  Видать боялись что их подвинут на свои места.  А мужики шебутные. Толкают толстяка на полке, мол будешь. Он только присел // Тут же жена повернулась и очень внимательно посмотрела на него. Покачал головой и отвернулся снова. Мужики через некоторое время снова его тихонько толкают.. Он тихо-о-о-нчко садится.. И снова жена поворачивается и что то ему глазами сообщает.. А у нас уже шумно,  зашел разговор про работу, общие знакомые выяснились... Эти двое по-прежнему ноль эмоций. И последняя попытка донести веселье в массы..  Развели налили чуток, с водой, приготовили даже запить.. Подают мужику прямо туда, к стенке.. И снова подскакивает жена.. Мы уже падаем от хохота.. Ни одного слова от них мы не услышали за всю дорогу, но сколько всего было ими пережито и сыграно ))) Потом мы уж подумали что она реагировала .. на тишину.  Когда пытались мужику передать, становилось неестественно тихо)))

Вышли они в Уфе. Мы просмеялись  и собрались уже спокойно бухать до самой Самары.. Надо сказать что в 90-м уже всем было покую, хоть сухой закон и не отменил никто. Проводницы не обращали на нас внимание, хоть мы и ходили курить мимо них каждые 15 минут. Лишь бы не буянили.  В-общем, подняла эта пара вкупе со спиртом нам настроение. И тут для полноты картины последнее действие разворачивается. Заходит мужик. На дворе поздняя осень, но еще без снега. Он в футболке, трениках и сандалиях. И весь в наколках, рот золотом сияет. В руке какой то пакет и все. Увидел стол и не представляясь даже прыгнул за него, что то вроде "Понеслась" пробормотал. Ну налили, выпили.. Он сразу еще подставляет.. После третьей захмелел, назвал имя, мы свои имена. Спрашивает куда едем. Говорим что в Самару. Он спокойно так говорит что едет в Новосибирск. А эти два встречных поезда действительно в Уфе стоят одновременно по 30 минут. То, что они однажды сошлись под Ашой - это был результат опоздания одного из них. Мы ему кричим что бежал скорее на свой поезд, этот в другую сторону едет. То набычился сразу и заявляет "Мне покуй куда едете вы, ваш паравоз, вся эта .. ая Уфа и вся страна вместе с ней.. Но я еду в Новосибирск и я туда приеду". А вот рпо страну не понравилось одному из моих попутчиков и через полминуты они сошлись в клинче в коридоре.. Проводница тут же крикнула ментов, они как ждали, еще через полминуты заскочили. Разбираться даже не стали, глянули на "новосибирца" и утащили его с собой. А он их пытался по дороге лупцевать Надеюсь я что он попал хотя не очень далеко от своего НСК.. И это все за какие то 20-30 минут. Мы еще выпили и пошли курить, а поезд стоял..

Как выходили в Самаре - помню смутно.. Но доехали.  По крайней мере я в гостиницу свою добрался больше без приключений ))

ЗЫ В следующий раз ехал уже в ноябре в Самару. В тихом спокойном купе, заселился в тихую спокойную гостиницу в Мирном.. Соседи - тихие милейшие люди в трениках.. А когда поздно вечером вернулся от друзей в гостинницу, то передо мной предстала ГРАНДИОЗНЕЙШАЯ ПЬЯНКА.. На ушах стояла ВСЯ гостинница.. Мои соседи уже в полковничьих погонах стояли в коридоре и пожимали руки, а потом и наливали всем проходящим по коридору.. Это был день запуска "Бурана", который большей своей частью  был изготовлен на заводе Прогресс  тогда еще города Куйбышев... Хотя местные его и так то всегда Самарой звали, а уж во время перестроки тем более..

4
Автор поста оценил этот комментарий

дада, это была я, точно.

мне вот другое странно: неужели   чувство осторожности не мешает бухать с кем попало?

неизвестно, что за алкоголь (какой-то технический спирт), да еще и со случайными людьми???

раскрыть ветку (1)
5

Вы знаете, я совершенно с Вами согласен. У меня одно только оправдание, я был чертовски молод. Сейчас этот недостаток уже исправлен (((

показать ответы
9

всегда изумляло, с какой гордостью люди могут писать про пьянку.

писать - и гордиться.

раскрыть ветку (1)
1

Вот и отыскалась та попутчица, что мужику тогда выпить не разрешила ... 

И не сказать что я прямо горжусь когда писаю, но точно стыдно не бывает ))

показать ответы
10

Вы не совсем правы... Пьяные попутчики - это как минимум неприятно. Запах, не всегда адекватные действия человека, с которым ты заперт в замкнутом пространстве. А мне, как хрупкой девушке, это тупо страшно переживать, когда в поезде рядом пьяный.

Надеюсь, вы больше так не делаете.

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас не делаю, конечно. Но в начале 90-х бывало несколько раз. Вам, наверное, сейчас трудно представить что это было за время. Набитый челноками поезд Челябинск-Москва. Логистика у первых коммерсантов была проста. В мск на Лужниках закупить барахла, приехать домой, в следующие выходные продать на базаре вдвое дороже и снова в путь. Денег как правило у них было куры не клюют и трезвых в поезде не было. Вот так и ехал дорогой фирменный поезд, раскачиваясь не на стыках а от поднятых стопок.. Там трезвому реально было страшно ехать ))) Действительно одинокие женщины ехали в плацкарте, потому как просто боялись садиться в купе... Но командировки потом закончились, а когда в нулевых поехали с женой на отдых - такого уже не наблюдалось.

показать ответы
1

Меня не устраивает тег "пьянство-зло", потому что по этому тегу больше нет ни одного поста. И подчеркну: теги используются не для украшения, а для удобного поиска и для игнора не интересующих тебя постов.

Если вам нравятся истории из разряда "гыгыгы, мы начали бухать, спаивали чувака, а потом еще больше бухач устроили)0)))))" - это ваше дело. Мне, как и другим людям со схожим с моим мнением, они не нравятся, я не хочу их видеть в ленте и читать.

Ставите нормальные теги и делаете всем хорошо: спокойно обсуждаете алкашню со своими соратниками, а тем, кому не нравится вас образ жизни, так же спокойно не видят вас на ресурсе и не лезут к вам. Идиллия.

раскрыть ветку (1)
0

Как будет угодно. Хотя на мой взгляд именно #пьянство-зло выражает отношение к этому явлению. Это было так давно, в, увы, уже давней молодости.  И выбирая тег я понятия не имею сколько за ним скрывается постов. Может потом научусь, конечно. Я третий месяц всего на Пикабу. А историю я хотел рассказать совсем короткую, про то как люди заняли не полагающиеся им полки и прикидывались спящими. Но увлекся и продолжил. Но может и вам тоже следует понять что история вам неинтересна и не тратить на нее время? Я вот котов, к примеру, не фильтрую, но и не трачу на них время. В программе чтения ленты новостей двигаюсь по не прочтенным постам и разворачиваю для чтения те, которые чем то заинтересовали. Понятно что в RSS-читалке теги просто бесполезны, может поэтому я и не уделяю им особого внимания. 

В любом случае спасибо за информацию. Я не пикабушник, я еще только учусь )

показать ответы
2
Что-то я непонял пишет что дело было в 90 х,а "Буран" запустили в 87 году если не ошибаюсь
раскрыть ветку (1)
0

Ах ты, да. Только мы оба ошиблись. 1988 год Ну спустя столько лет мне что 88, что 90..  Псле 91-го я уже на Прогресс не ездил..

Не пиши больше
раскрыть ветку (1)

А чо так?

показать ответы
1

Ну, просто, очень часто даже какая-то непримечательная история имеет интересный поворот в конце. Ну например, что после того, как вы растормошили пару, вы проверили билеты и оказалось, что сели вообще не на тот поезд. А тут: мы попили, а потом еще попили. Такое себе развитие событий)

Я, наверное, слишком грубо высказался, прошу прощения

раскрыть ветку (1)

Позвольте. Но ведь именно этим история и кончилась. Мужик, который подсел в купе в Уфе, собирался ехать в Новосибирск, а мы тем временем ехали в сторону Адлера.  И полез в драку, когда ему сказали что едет не туда.

Видимо мне надо  писать более кратко.

1

@moderator, тег "алкоголь" на эту потрясающую и интересную историю можно?

раскрыть ветку (1)

Чем вас не устраивает "пьянству бой"? Вот делать ему нечего все синонимы тут собирать сидеть под каждым постом...

показать ответы