Еще о нижних полках
Сегодня был пост про нижние полки и вспомнил одну старую историю и решил поделиться. Ой, а пост то мой был. Потому и вспомнил, наверное ))
Дело было в 1990-м. Ехал в командировку в поезде Новосибирск-Адлер (важно!). Сел в купе на своей станции. Смотрю на нижних полках очень крупные мужчина и женщина. И спят, отвернувшись каждый к своей стене У меня нижнее оказалось, но мне даже лучше. Дело к вечеру, поужинал дома, чай не собирался пить. Забрался на полку, включил ночник и читаю книгу. Через 2 часа на маленькой станции вваливается два слегка поддатых мужика. У одного из них билет в мое купе. И тоже на нижнюю, как они выяснили. Но не только претендовать на эту полку, вообще спать, как скоро выяснилось,Ю они не собирались. Выставили на стол литровую бутыль спирта (не Рояль еще, а родной технический заводской спирт. А бутыль из под каких то реактивов) и махнули мне рукой. Почему бы не помочь людям бороться с зеленым змием. Тем более когда познакомились, оказалось что предприятия взаимосвязаны, входят в одно министерство. Расселись с краю и принялись за спирт. Те два тела так и якобы давят на массу. Видать боялись что их подвинут на свои места. А мужики шебутные. Толкают толстяка на полке, мол будешь. Он только присел // Тут же жена повернулась и очень внимательно посмотрела на него. Покачал головой и отвернулся снова. Мужики через некоторое время снова его тихонько толкают.. Он тихо-о-о-нчко садится.. И снова жена поворачивается и что то ему глазами сообщает.. А у нас уже шумно, зашел разговор про работу, общие знакомые выяснились... Эти двое по-прежнему ноль эмоций. И последняя попытка донести веселье в массы.. Развели налили чуток, с водой, приготовили даже запить.. Подают мужику прямо туда, к стенке.. И снова подскакивает жена.. Мы уже падаем от хохота.. Ни одного слова от них мы не услышали за всю дорогу, но сколько всего было ими пережито и сыграно ))) Потом мы уж подумали что она реагировала .. на тишину. Когда пытались мужику передать, становилось неестественно тихо)))
Вышли они в Уфе. Мы просмеялись и собрались уже спокойно бухать до самой Самары.. Надо сказать что в 90-м уже всем было покую, хоть сухой закон и не отменил никто. Проводницы не обращали на нас внимание, хоть мы и ходили курить мимо них каждые 15 минут. Лишь бы не буянили. В-общем, подняла эта пара вкупе со спиртом нам настроение. И тут для полноты картины последнее действие разворачивается. Заходит мужик. На дворе поздняя осень, но еще без снега. Он в футболке, трениках и сандалиях. И весь в наколках, рот золотом сияет. В руке какой то пакет и все. Увидел стол и не представляясь даже прыгнул за него, что то вроде "Понеслась" пробормотал. Ну налили, выпили.. Он сразу еще подставляет.. После третьей захмелел, назвал имя, мы свои имена. Спрашивает куда едем. Говорим что в Самару. Он спокойно так говорит что едет в Новосибирск. А эти два встречных поезда действительно в Уфе стоят одновременно по 30 минут. То, что они однажды сошлись под Ашой - это был результат опоздания одного из них. Мы ему кричим что бежал скорее на свой поезд, этот в другую сторону едет. То набычился сразу и заявляет "Мне покуй куда едете вы, ваш паравоз, вся эта .. ая Уфа и вся страна вместе с ней.. Но я еду в Новосибирск и я туда приеду". А вот рпо страну не понравилось одному из моих попутчиков и через полминуты они сошлись в клинче в коридоре.. Проводница тут же крикнула ментов, они как ждали, еще через полминуты заскочили. Разбираться даже не стали, глянули на "новосибирца" и утащили его с собой. А он их пытался по дороге лупцевать Надеюсь я что он попал хотя не очень далеко от своего НСК.. И это все за какие то 20-30 минут. Мы еще выпили и пошли курить, а поезд стоял..
Как выходили в Самаре - помню смутно.. Но доехали. По крайней мере я в гостиницу свою добрался больше без приключений ))
ЗЫ В следующий раз ехал уже в ноябре в Самару. В тихом спокойном купе, заселился в тихую спокойную гостиницу в Мирном.. Соседи - тихие милейшие люди в трениках.. А когда поздно вечером вернулся от друзей в гостинницу, то передо мной предстала ГРАНДИОЗНЕЙШАЯ ПЬЯНКА.. На ушах стояла ВСЯ гостинница.. Мои соседи уже в полковничьих погонах стояли в коридоре и пожимали руки, а потом и наливали всем проходящим по коридору.. Это был день запуска "Бурана", который большей своей частью был изготовлен на заводе Прогресс тогда еще города Куйбышев... Хотя местные его и так то всегда Самарой звали, а уж во время перестроки тем более..