ER=EPR1
Недавно с большим интересом открыл для себя физическую гипотезу, известную как ER=EPR. А затем с удивлением обнаружил, что в русскоязычном Интернете крайне мало информации об этой гипотезе, а то, что есть – это в основном переводы (что в принципе тоже неплохо). В чем суть гипотезы?
Согласно англоязычной Википедии, ER=EPR - это гипотеза утверждающая, что две запутанные частицы (так называемая пара Эйнштейна-Подольского-Розена или пара EPR) связаны червоточиной (или мостом Эйнштейна-Розена - ER) и могут быть основой для объединения Общей Теории относительности и Квантовой теории в Теорию всего.
Дело в том, что одной из главных проблем современной физики является несовместимость Теории относительности и Квантовой механики. При этом Теория относительности прекрасно описывает мир в космических масштабах, а Квантовая физика господствует в микромире. Обе концепции отлично работают в своей области, каждая из них как бы описывает свою половину мира, но друг с другом они несовместимы. Кажется, что они не должны существовать вместе в одном реальном мире, но они существуют.
Почему они несовместимы? Теория относительности - это физика непрерывности, это физика единого пространственно-временного континуума, геометрия которого крайне важна, и всё, что связано с этой теорией не может описываться в терминах случайности и вероятности ("Бог не играет в кости" - говорил А. Эйнштейн).
В свою очередь, Квантовая физика - это полная противоположность Теории относительности практически по всем параметрам. Она дискретна (само слово "квант" значит "неделимая порция"), точечна, описывается вероятностями.
Поэтому получается, что, грубо говоря, одна теория гласит, что наш мир - это единая ткань пространственно-временного континуума, а другая - что наш мир - это дискретный квантовый бульон.
Если бы удалось найти такую теорию, которая смогла бы решить это противоречие и объединила бы Теорию относительности и Квантовую механику в единую систему, то такая теория описывала бы мир практически полностью, все 4 фундаментальных физических взаимодействия в единстве и потому такую теорию и называют часто «Теорией всего». Сегодня одним из главных претендентов на роль Теории всего является Теория струн, и гипотеза ER=EPR появилась именно в русле Теории струн. Одним из автор гипотезы ER=EPR является Леонард Сасскинд – собственно один из создателей Теории струн, американский физик.
Л. Сасскинд – весьма интересный современный ученый. Он внес большой вклад в разработку М-теории, голографического принципа, высказывался в защиту Антропного принципа и развивал многомировую интерпретацию квантовой физики Х. Эверетта. Помимо Л. Сасскинда, большой вклад в развитие гипотезы ER=EPR внесли Х. Малдасена и М. ван Раамсдонк.
Развитие гипотезы ER=EPR приводит к грандиозному выводу о том, что геометрия пространства-времени и, как следствие, гравитация определяются запутанностью. Мы, возможно, стоим на пороге открытия новой геометрии, которая покажет механизм превращения отдельных кусочков квантовой информации в плавное, непрерывное пространство-время.
Именно запутанные частицы, соединенные червоточинами и приводят к формированию единой ткани пространства. Без такой связи частиц пространство просто развалилось бы, не могло существовать как единый континуум. Марк ван Раамсдонк так описывал то, как запутанность постепенно создаёт пространство-время: отдельные частицы-точки начинают запутываться друг с другом; эти запутанные пары запутываются с другими парами; по мере запутывания всё большего количества пар появляется структура пространства-времени. Представьте, что у нас есть 8 частиц: A,B,C,D,E,F,G,H. Сначала A запутывается с B, C с D, E с F и так далее. Затем AB запутываются с CD, EF с GH и так далее. Наконец, ABCD запутываются с EFGH и получается единая ткань пространства-времени. По мнению М. ван Раамсдонка, если убрать запутанность, пространство-время просто разваливается, точно также, как жвачка разорвется, если потянуть за разные ее концы.
В ходе своих исследований и размышлений над ER=EPR Л. Сасскинд пришел к еще более удивительным выводам: наша трёхмерная Вселенная во всём её великолепии возникает из двумерного «исходного кода». Вселенная – это голограмма. И М. ван Раамсдонк поддерживает эту идею, утверждая, что искривлённое пространство-время естественным образом возникает из запутанности в тензорных сетях посредством голографии: пространство-время – это геометрическое представление этой квантовой информации.
М. ван Раамсдонк сравнивает этот голографический принцип с двумерным компьютерным чипом, содержащим код для создания трёхмерного виртуального мира в компьютерной игре. По его мнению, мы живём внутри трёхмерного пространства «игры». В каком-то смысле наше пространство иллюзорно и является лишь эфемерным изображением, висящим в воздухе. Ученый считает, что вопрос о сущности пространства и времени кажется философским, однако было бы просто потрясающе найти глубокое физическое объяснение этого вопроса, позволяющее вести математические расчеты. Возможно, именно гипотеза ER=EPR нам и поможет объяснить сущность пространства и времени и хотя бы немного ближе подойти к созданию Теории всего.
В продолжение темы интересно почитать:

Наука | Научпоп
9.2K постов82.6K подписчика
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.