1883

Ели трупы мужики, младенцев расчленяли (байки археолога)

Недавно моё замшелое нежелание отхватывать минусы от неадекватов поколебали просьбы написать про ужастики по материалам раскопок. Ну ОК, держите.

Древние (не те, что у Лавкрафта) были людьми странными, мягко говоря. И археологи частенько сталкиваются со следами их странных увлечений. И поскольку мы копаем могилы древних, то и сами слегка заражеамся суевериями. Например, если вы вскрываете погребение, то "жмур" вам обязательно отомстит. Как минимум испортит погоду (а перспектива затопить дождём  могильную яму, которую вы неделю зачищали, это, как любят говорить, такое себе). Например, мой шеф, после вскрытия первого погребения сломал ногу (духи мстят!).

И вот как-то не смог я поехать в экспедицию, но её начальник, мой приятель. позвонил: "приезжай - "жмур"! " А нвдо вам сказать, что народ, поселение которого мы копали тогда, не оставил после себя погребальных памятников. ВООБЩЕ. И находка оного прямо посреди поселения это нонсенс. Наступали выходные и готовился к отъезду на раскопки . И ночью разыгрался шторм, били молнии, по озеру метались гигнантские волны, природа сошла с ума! Потому что непосредственно перед этим вскрыли могилу. И, судя по грозе, это была могила не простого человека.

И вот я приехал, мы начали процедуру вскрытия. Мужик был слегка прикопан прямо псореди поселения. В его ключице торчал бронзовый наконечник стрелы (а это дорогая вещь по тем временам) Обычно стрелы вынимали, здесь же явно торопились (почему?). Мало того, у чувака была отрублена голова и положена на грудную клетку. Зубы мертвеца были стёрты вхлам, что говорит о его преклонном по тем временам возрасте. Я сразу же вспомнил о рассказе из стоматологии индейцев сиу. Однажды на лагерь сиу напали злые пауни, и мужики зассали. Не зассал только старый вождь, который мучился от зубной боли. Он понимал, что рано или поздно подохнет от зубов, а тут возможность погибнуть героем. Выхватил томагавк, крикнул "Москва за нами!" и был убит, как политрук Клочков. Зато остальные соплеменники устыдились и дали пизды охуевшим пауни.

Так о чём это я? Этот мужик тоже погиб в бою (о чём говорит наконечник в ключице), он был стар (зубы ни в пизду) и судя по кривому носу (сломан в юности) был крутым перцем (мэйби вождём вражеского племени). Хоронили этого супермена тоже в спешке (стрелу не вынули), и башку не зря отрубили. Древние были не нынешние лохи из голливудских боевиков, они понимали, что любое ранение может быть не настолько смертельным, как показалось в горячке боя. И чувак, скопытившийся после твоего выстрела, может оклематься за твоей спиной и...ну вы поняли. Поэтому они желали гарантий и отрубали голову. Ну чтоб наверняка. А особо упоротым ещё и кол осиновый вбивали. Ага. Вы думали, что Брэм Стокерэтот ритуал  от фонаря придумал?

Собственно говоря, мы, археологи, не байки пишем, нам важен контекст и его интерпретация. Человеческие жертвы были неспроста. В данном случае высока вероятность, что вражеского вождя принесли в жертву, чтобы освятить металлургический очаг, точнее плавку, в ходе которой отливался сильный талисман - артефакт, обладающий магией.

Впрочем, я и так вас утомил. Поэтому завязываю. Обещание отчасти выполнил. Если вас заинтересовало - будут прродолжения. Потому что в паре метров от этого жмура было ещё более жёсткое зрелище. Да и фотку ГГ этого рассказа что-то на домашнем компе не нашёл.

Так что если хотите продолжения - ставьте плюсик. Есть ещё о чём рассказать и показать (эксклюзивные фото людоедских трапез и расчленённых младенцев будут).

Лучшие посты за сегодня
7960

Чуйка

4837

Первое свидание

4538

Этому городу нужен герой

Этому городу нужен герой США, Готэм, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4044

Достали

Достали
3951

Зачем?

Зачем?
3802

Мне крышка

Мне крышка
3422

Ответ на пост «Нам тут расизм не нужен» 

Ответ на пост «Нам тут расизм не нужен» Белые люди, Арабы, Работорговля, Офис, Мемы, Ответ на пост
Показать полностью 1
3191

Ответ на пост «Как же отлично работать водителем трамвая и на скорости еб@шить долбо@бов» 

3183

Медики Башкирии готовят забастовку

Медики Башкирии готовят забастовку Политика, Башкортостан, Врачи, Медики, Профсоюз, Скорая помощь, Видео, Длиннопост
Забастовки и медицина — понятия несовместимые. Мы – врачи, медики всегда на фронте и передовой, мы жизнь спасаем, а бастовать — это как дезертировать. В медицину никогда не шли за деньгами, шли по убеждениям. Врач может работать в любой профессии, но врачом может быть только врач…
Медики Башкирии готовят забастовку Политика, Башкортостан, Врачи, Медики, Профсоюз, Скорая помощь, Видео, Длиннопост
Показать полностью 2 1
3076

Завидущая

Завидущая
2915

Посёлок городского типа. Ну, типа

Посёлок городского типа. Ну, типа
2907

На случай, если вы хотели пробить кружку

2814

Впервые слышит...

2812

Назовите город, который изменил вашу жизнь

Назовите город, который изменил вашу жизнь Юмор, Коронавирус, Twitter, Скриншот, Комментарии
2671

Гениально))) Как я его понимаю)))

2658

Ответ на пост «Пугач для собак. Он действительно так хорошо работает?» 

2599

Мемы сами себя не посмотрят

Мемы сами себя не посмотрят
2364

Юрист на конференции с феминистками

2356

Когда сосед - сама простота

Когда сосед - сама простота Стройка, Соседи, Святая простота, Истории из жизни
Показать полностью 1
2322

Спасибо...

Спасибо... Стирка, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Скриншот
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: