Еда в Средние века #1 - Крестьяне

Я тут набросал небольшой материал (вдруг кому-то будет интересно; я пользуюсь этим в своих литературных произведениях) о том, как и что ели крестьяне в средневековой Европе (берем за основу Англию).


По поводу еды, особенно крестьянской, ходит много различных домыслов и стереотипов. Ссылаюсь на свои собственные знания истории и на изученные когда-то данные английского историка Крис Карр. Вообще, Средневековье - тема чрезвычайно интересная, и для меня это, пожалуй, одна из любимых эпох для изучения. В ней столько всего любопытного, что и в тысячах статей не перечислить! Но сегодня только о еде!


Начнем с того, что крестьяне работали много. ОЧЕНЬ много. Они тратили много сил, и для них основной прием пищи (в обед) был чрезвычайно важным для пополнения энергии, которую тут же надо было растрачивать, например, в полях. Работа начиналась с самого раннего утра, а заканчивалась, когда было уже темно - и это влияло на завтрак и ужин. Приступим сперва к ним. Завтрак для простого крестьянина был настолько же простым: хлеб и пиво (эль). Существует распространенное заблуждение, что вода была в Средневековье такой плохой, что именно из-за ее качества всем приходилось пить эль. Это неверно. Если у деревни был хороший источник чистой воды, то именно ее и употребляли с пищей; если же такого не было, то да, оставалось только глотать эль, причем пить его начинали где-то с 5 лет. Хлеб в Средневековье был показателем статуса. Чем он более "коричневый", тем беднее человек, который его ест - суть в том, что на очистку муки требовалось больше времени и сил, поэтому белый хлеб всегда был едой господ. Это только в наше время все встало с ног на голову, и мы осознали, что чем белее, тем хуже для здоровья. Крестьяне ели хлеб ржаной и из ячменной муки. Перейдем теперь к ужину. Обычно он был холодным - тот же самый хлеб, например, с сыром или беконом. Почему? Потому что уже темно и разглядеть что-то трудно, вот и готовили что попроще.


Вообще, для работающего крестьянина, хлеб, бекон и пиво - основные продукты питания. Свинью держали почти все, и закалывали ее перед началом зимы. Использовались все части - мясо коптили и солили, кусочки резали на бекон, из внутренностей делали оболочку для колбас, кровь шла на "черный пудинг". Обычно в крестьянских домах над очагом висел крюк для копчения мяса.


Перейдем теперь к самому основному - крестьянскому обеду! К нему всегда полагался (опять) хлеб - куда же без него (а кусок почерствее служил тарелкой). Основным блюдом часто была рыба, причем такая, которая в наше время будет очень даже дорогой (лосось, например) - в отличие от дичи, которую феодальные законы запрещали добывать простым людям, рыбу ловили в каждой реке. Рыба, как известно, пища пресная, которая любит приправы и специи - но, как мы знаем, соль была чрезвычайно дорогой в Средние века, хоть крестьяне и ее имели немного. Приправой к рыбе в том числе был растертый с небольшим количеством соли щавель, который после выжимали как соус через кусочек ткани. В дополнение к рыбе часто готовили блюдо, которое в английском языке зовется "pottage" - так можно назвать что угодно, что приготовлено в горшочке. Оно было универсальным для всех слоев населения; у крестьян в горшочек мог попасть горох, фасоль и прочие бобовые, вместе с травами для запаха и вкуса и остатками какого-нибудь бульона.


Готовилась еда на углях в очаге - еще один из популярных фильмовых стереотипов показывает нам горшки над открытым пламенем. Вот, вкратце, и все! У крестьян, на самом деле, пища была очень здоровая и вкусная - по крайней мере, на современный взгляд. Надеюсь, что вам понравилась статья и вы найдете в ней что-нибудь полезное. Или добавите что-то свое! И вообще, мне есть захотелось.


Источник: