8603

Еда и немцы

Моя мама родилась и выросла в России. Но так уж вышло, что она собрала в один прекрасный день большой чемодан и уехала работать в Германию. И вот там она встретила человека, который вскоре стал ее мужем и моим приемным отцом. Однако до свадьбы и моего удочерения этой парочке предстояло немало испытаний и удивительных открытий о чужой культуре. Одним из таких испытаний был совместный быт под одной крышей.


Вполне ожидаемо оказалось, что у немцев другой менталитет, привычки и традиции, помноженные на индивидуальных тараканов каждого отдельного человека. Отдельным пунктом у новоиспеченной пары шли различия в плане еды. Например, для моей мамы было совершенно нормально готовить для любимого мужчины завтрак, обед и ужин и по вечерам звонить ему, интересуясь, когда он придет с работы. Ну а как же, ужин должен быть горячим. До появления мамы в его доме отец вел скромную холостяцую жизнь, собирая консервы всех видов в бесконечных шкафах и не особо заморачиваясь с готовкой. Причем по его признанию, в этом плане жизнь с первой женой не особо отличалась от холостяцкой - ужины ему не готовили, кофе на завтрак не варили и тем более никто не собирал полдюжины контейнеров с первым, вторым и компотом десертом на обед. Поэтому нормальная для русской женщины забота о муже стала для него шоком. Да что там, она даже в первую их встречу умудрилась его накормить. Он как раз приехал тогда к ее шефу, которого не было на месте, а мама садилась обедать. Для немцев вообще вполне нормально оставить нежданного гостя попивать кофе, пока хозяева едят. Но для мамы это это дикость, не могла же она оставить голодного мужчину в обед без еды, вот и поделилась с ним своими котлетами. У отца при воспоминании об этих котлетах на лице появляется мечтательная улыбка, а мама коварно хихикает, говоря, что приманила его едой.

Кроме обедоужинов нашего немецкого папу шокировали до глубины души русские посиделки. У немцев оно как: хозяин ставит на стол посуду и что-то из выпивки, пару нехитрых салатов и, возможно, жарит сосиски и стейки на гриле. А гости приносят все остальное, иногда заранее договариваясь, кто что тащит. В итоге стол обычно довольно скромный и состоит в основном из салатов и снэков. А тут русские сумасшедшие женщины со своими застольями, где столы ломятся от еды. Отец рассказывает, что в первый раз он хватался за голову. Куда столько? Зачем? И вообще, кто придумал нормальную немецкую селедку засыпать свеклой и другими овощами? Так что пока мама с парой русских подружек священнодействовали на кухне, папа удивлялся непонятным субстанциям, появлявшимся в холодильнике.


Но окончательно доконал его шашлык. Вообще немцы используют угли для гриля, которые можно купить в любом магазине. У них есть обычно небольшие мангалы, где они на решетках жарят мясо и свои знаменитые сосиски.

А тут мама выложила прямо на земле небольшой мангал камнями, сложила дрова для камина и разожгла костер. Папа метался по саду, причитая, что женщина сожжёт все мясо. И вообще, кто ж берет дрова вместо углей, что за варварство! Но перед мясом мама решила быстренько сделать аджапсандал. А он как делается: болгарский перец, баклажаны и помидоры жарятся на очень горячих углях до небольшого обугливания, потом обуглившаяся кожица снимается, овощи режутся, мешаются с чесноком, луком и травами и подаются на стол. В общем, когда мама начала жарить до черноты овощи на пышущем жаром мангале, папа сел на стул, закурил и молчал до конца процедуры. Он отчаялся и махнул рукой. Когда же мама приготовила и дала ему попробовать результат насилия над едой, отец впал в ступор. Оказывается, ничего не сгорело и получилось офигенно вкусно! Шашлыки, селедка под шубой, которую немцы называют шихьтзалат (слоеный салат) и прочие изыски нашей кухни произвели на него в тот вечер неизгладимое впечатление. Мама уверяет, что в то первое застолье он смел половину стола, отбросив все сомнения.

С тех пор прошло много лет. Отец и сам давно стал мастером шашлыка, знает тонкости приготовления русских блюд и в курсе, как лучше есть борщ. В доме повсюду есть стратегические запасы русских конфет, которые являются предметом его особой страсти. А хорошим французским винам отец время от времени предпочитает - о ужас! - кагор. И немецкие скудные застолья вызывают у него усмешку. А когда кто-то из немцев в первый раз оказывается за нашим столом и не решается попробовать незнакомое блюдо, отец работает консультантом на добровольных началах, перемежая объяснения прибаутками о том, как он сам со всем этим знакомился.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а я вместо российских майонезов-оливье-шуб и прочим перешла на раклет и фондю, и очень этим довольна 😊 и никогда не остается лишней еды на следующие дни :)

раскрыть ветку (58)
87
Автор поста оценил этот комментарий

Лишней? Нет, ну серьезно, это же кайф утром 1 января проснуться с осознанием того, что у тебя есть завтрак, обед и ужин на сегодня точно и можно просто расслабиться и не заморачиваться готовкой

раскрыть ветку (41)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да и вообще неделю можно с готовкой не заморачиваться, а если еда закончилась, то всегда можно пойти в гости

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а еще нужен "корм мужской" фасовка по 10 кг

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

5 дней на такой диете ! потом что-то надоело. Кстати если лепить из готового теста свежие пельмени то заходят на ура

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Скажем, лапша из свежего теста и высушенная заходят совершенно по-разному, замечено.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну неделю это перебор :) Хотя, все зависит от количества санузлов в доме.

8
Автор поста оценил этот комментарий

А я вот подобное не люблю. Если готовлю, то только на один раз, чтоб съесть горячее и ничего не испортилось.

раскрыть ветку (33)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Ключевое слово тут "если". Кто готовит каждый день по 3 раза, не откажется от денька отдыха

раскрыть ветку (31)
ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и готовить и отдыхать. Я вот варю самый лучший в мире борщ или щи. Под рюмочку, правда.
Автор поста оценил этот комментарий

Я готовлю каждый день по 3 раза, за исключением выпечки и большого объема мяса. Лучше я потрачу время на приготовление еды, чем буду переживать, что что-то испортилось. По госту, если память мне не изменяет, срок хранения салатов с майонезом около 2 часов.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот уж не знаю. Та же селёдка под шубой если не постоит в холодильнике хотя бы часа 3-4 - мне не вкусно. Я один такой не гостоориентированный?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже не все по госту делаю. Где-то расслабляюсь, а где-то действую жестче, чем рекомендуется. Однако хранить салат с майонезом и множеством разнородных компонентов по 2-3 дня, а то и неделю мне действительно страшно. Это ж, в конце концов, не консервы с уксусом.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну три и больше - это перебор. Хотя если оливье какой или крабовый салаты просто нарезать, но заправлять по мере необходимости - да, можно и три дня это есть. Другое дело, что не особо хочется. )

1
Автор поста оценил этот комментарий

Горячий оливье? Такое себе.

ещё комментарий
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да, отличная вещь. Мама уже много лет на новый год не заморачивается и делает раклет. Не все же русскими забавами забавляться, производя тазики салатов.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Что такое раклет, и как готовится?
раскрыть ветку (4)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такое устройство с идентичным названием. Сверху, по сути, гриль, снизу отдел для мини-сковородок. Хрень ставится на стол, и все отчаянно на ней жарят и запекают еду. Например, можно жарить небольшие куски мяса, овощи, запекать всякое разное на сковородочках, особенно хорошо идет это все с сыром. То есть хозяину надо просто нарезать еду и поставить все это на стол, а народ сам себе все приготовит

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Классная идея! Спасибо за ответ
0
Автор поста оценил этот комментарий

дорого блин!

1
Автор поста оценил этот комментарий

я тут погуглил, 650 рэ только сыра на человека ! А там еще и мясо мраморное и креветки тигровые и каре усурийского тигра. проще уже ролов заказать

Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот) а я на рождество устраиваю.  И прочие семейные праздники)

Правда, когда меня нет в россии, мама порывается вместо раклета гауду какую-нибудь направить, но при мне такие попытки жестко пресекаются) вроде, отучила))

Автор поста оценил этот комментарий

А я своих не могу приучить, такая у них в глазах тоска начинается, а где холодец, а где оливье?...

Автор поста оценил этот комментарий

я тут погуглил, 650 рэ сыра на человека и прочих яств не дофига ли? не проще уже ролов заказать?? или я в отсталой стране живу

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Вкуснейшее блюдо или привозные рис с рыбой от суши-мастера Тагирбека. Хмм.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На вкус и цвет.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Безусловно, но те же суши можно сделать дома, причем вкуснее.

Автор поста оценил этот комментарий

а вот когда вы от Гурбан-Гулы Гулдагдыева шаурму едите не ноете!

Цена не определяет качество, национальность тоже.

А невкусные ролы второй раз заказывать не будешь.


ну мы с вами и сами можем настрогать суши... только мороки много

Автор поста оценил этот комментарий

650 это за 150 грамм, этого маловато будет :)


Ну и к тому же, я в Европе закупаюсь, в той же Германии пачка 400 грамм может стоить 5-6 евро.


Хотя даже если бы не осталась постоянно туда, покупала бы здесь) раклет- он как наркотик) остановиться нереально)

Автор поста оценил этот комментарий

раклет - вещь. только жирно очень

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Раз в несколько месяцев - вреда не будет :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку