Серия Наглядная микробиология

Еда без бактерий и грибков. Чем занимаются биологи на пищевом производстве

Приветствую друзья, приобретая любой товар в магазине, покупатель в первую очередь хочет быть уверен в том, что он безопасен.

И речь сейчас не о составе. Хоть люди и любят спорить о пользе и вреде тех или иных ингредиентов, есть другой, более простой и понятный фактор, который напрямую угрожает здоровью человека - патогенные микроорганизмы.

Еда без бактерий и грибков. Чем занимаются биологи на пищевом производстве Исследования, Наука, Научпоп, Микроскоп, Биология, Длиннопост

Бактерии Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм. Сканирующий электронный микроскоп

Микробы окружают нас повсюду, их можно обнаружить в воде, почве, на поверхности бытовых предметов и даже в воздухе. В нашем собственном теле живут триллионы бактерий, которые участвуют в иммунных реакциях, производят витамины и помогают переваривать пищу в кишечнике.

Однако помимо безопасных микроорганизмов, есть группа патогенных, которые могут вызывать различные заболевания, начиная от легкого расстройства желудка и заканчивая тяжелыми инфекциями.

Еда без бактерий и грибков. Чем занимаются биологи на пищевом производстве Исследования, Наука, Научпоп, Микроскоп, Биология, Длиннопост

Опасные патогены в пельменях

Поэтому на пищевых производствах очень серьёзно относятся к безопасности продукции и даже открывают собственные лаборатории для внутреннего микробиологического контроля.

Для любого пищевого производства очень важно не только вовремя определить заражение продукции патогенами, но и найти источник загрязнения.

Еда без бактерий и грибков. Чем занимаются биологи на пищевом производстве Исследования, Наука, Научпоп, Микроскоп, Биология, Длиннопост

Плесень из воздуха на поверхности питательной среды в Чашке Петри

Причина может быть в

  1. Исходном сырье;

  2. Некачественной мойке оборудования;

  3. Чистоте рук работников;

  4. Качестве воздуха;

  5. Качестве воды;

  6. Упаковке;

Поэтому желательно проверять эти и другие показатели в каждой новой партии товара.

Определение патогенных микроорганизмов в продукте не такая простая задача как кажется на первый взгляд. Учёные по всему миру длительное время работали над тем, чтобы создать методики определения и дифференцировки различных видов бактерий и грибков.

Для начала необходимо взять материал на анализ. Микробиолог отбирает пробы сырья, делает смывы с оборудования, используя стерильную воду и пользуется различными пробоотборниками.

Еда без бактерий и грибков. Чем занимаются биологи на пищевом производстве Исследования, Наука, Научпоп, Микроскоп, Биология, Длиннопост

Стерильный пакет для отбора жидких проб и воды

Микробиологические тесты

Затем полученные образцы исследуют на наличие патогенных микроорганизмов. Для этого чаще всего используют селективные питательные среды.

Это такая субстанция в состав которой входят такие вещества, которые позволяют расти на ней только определённым видам микроорганизмов. При этом часто они ещё и окрашиваются в определённый цвет, в зависимости от веществ, которые микробы выделяют в процессе своей жизнедеятельности.

Вот пример:

Еда без бактерий и грибков. Чем занимаются биологи на пищевом производстве Исследования, Наука, Научпоп, Микроскоп, Биология, Длиннопост

Тест для определения мезофильных бактерий

Этот экспресс тест на пластиковых пластинах (сухая среда), предназначен для быстрого выделения и подсчета микроорганизмов в образце.

Для теста необходимо добавить один миллилитр исследуемой пробы на пластину, равномерно распределить и поместить в термостат.

Если образец был заражен микроорганизмами, то через 12 часов мы увидим следующую картину:

Еда без бактерий и грибков. Чем занимаются биологи на пищевом производстве Исследования, Наука, Научпоп, Микроскоп, Биология, Длиннопост

Тест для определения мезофильных бактерий

Каждая точка на пластине это колония микроорганизмов. При этом по её цвету можно примерно определить к какому виду она относится, например:

  1. Escherichia coli (Кишечная палочка) – фиолетовые или сине-фиолетовые колонии;

  2. Klebsiella pneumoniae - сине-зеленые слизистые колонии;

  3. Синегнойная палочка – бесцветные колонии, среда может быть окрашена зеленоватым пигментом;

  4. Proteus mirabilis - светло-коричневые колонии;

  5. Золотистый стафилококк - золотисто-желтые колонии;

  6. Salmonella Typhi – бесцветные колонии;

Для более точного исследования колоний могут использовать дополнительные методы: микроскопирование, окрашивание по Граму и даже выделение ДНК.

Еда без бактерий и грибков. Чем занимаются биологи на пищевом производстве Исследования, Наука, Научпоп, Микроскоп, Биология, Длиннопост

Грамм положительные и грамм отрицательные бактерии после окрашивания

Если нам не требуется определять количество микроорганизмов, а просто нужно убедится в чистоте какой-то поверхности или пробы, то можно применять жидкие питательные среды.

Они дают быстрый и наглядный результат. Если бактерии есть, то питательная среда изменит свой цвет.

Еда без бактерий и грибков. Чем занимаются биологи на пищевом производстве Исследования, Наука, Научпоп, Микроскоп, Биология, Длиннопост

Тест пробирки для определения молочнокислых бактерий

Иногда пробирку сразу комплектуют палочкой и для исследования достаточно просто провести по исследуемой поверхности и закрутить палочку поместив её внутрь питательной среды.

Еда без бактерий и грибков. Чем занимаются биологи на пищевом производстве Исследования, Наука, Научпоп, Микроскоп, Биология, Длиннопост

Тест пробирка для определения кишечной палочки

Ещё один метод - это мембранная фильтрация, когда исследуемую пробу пропускают через специальный фильтр, поры которого задерживают бактерий, а затем фильтр также помещают на селективную питательную среду.

Еда без бактерий и грибков. Чем занимаются биологи на пищевом производстве Исследования, Наука, Научпоп, Микроскоп, Биология, Длиннопост

Колония бактерий на мембранном фильтре

По результатам микробиологических тестов на производстве принимают различные корректирующие действия: отправляют продукт или сырьё в брак, проводят усиленную мойку оборудования, используют особые дезинфицирующие средства, меняют поставщиков, устанавливают дополнительные фильтры, очистительные системы, рециркуляторы и т.д.

Еда без бактерий и грибков. Чем занимаются биологи на пищевом производстве Исследования, Наука, Научпоп, Микроскоп, Биология, Длиннопост

Дезинфекция и мойка оборудования

Кстати о моющих средствах. После помывки оборудования необходимо убедится, что они были полностью удалены водой, поскольку кислоты и щёлочь в их составе токсичны не только для бактерий, но и для человека.

Поэтому применяют вот такие растворы индикаторы. Если на поверхности оборудования остались моющие средства, то палочка окрасится в соответствующий цвет.

Еда без бактерий и грибков. Чем занимаются биологи на пищевом производстве Исследования, Наука, Научпоп, Микроскоп, Биология, Длиннопост

Индикаторный тест на остатки моющих средств

От себя добавлю, что чем крупнее и известнее бренд, тем строже на его производствах следят за пищевой безопасностью. Репутационные убытки для них будут стоить дороже любых, даже самых дорогих тестов и корректирующих действий.

Петритест

В завершении хотел бы выразить огромную благодарность компании ПЕТРИТЕСТ за предоставленные справочные материалы и микробиологические тесты для испытаний.

Мой блог про биологию на Дзен
Моя группа в ВК