Джейн Фонда, открывшая нам аэробику: как важно чувствовать тенденцию и не лениться

Сегодня своё 83-летие празднует американская актриса, модель, писательница и общественный деятель Джейн Фонда.

И хотя эта обаятельная женщина не совсем тот персонаж, о котором мне интересно делать посты, но был период, когда она была очень популярна в нашей стране, поэтому сегодня делюсь видео, запечатлевшем её встречу с нашей аудиторией в Останкино (1990). Отдельные симпатии ведущему встречи - тележурналисту Александру Гурнову - за хорошее ведение и прекрасный синхронный перевод.


Джейн Сеймур Фонда (англ. Jane Seymour Fonda) родилась в Нью-Йорке (США), в семье актёра Генри Фонды. К слову, среди голливудских актёрских династий семейство Фонда – самое обширное, поэтому нет ничего удивительного в том, что и Джейн решила стать актрисой, попробовав себя в кино, театре и даже в модельном бизнесе. В основном, сначала Джейн исполняла небольшие роли, а вот выйдя замуж за режиссёра Роже Вадима, она получила главную роль в одной из его картин (небезызвестной любителям эротических сюжетов «Барбарелле»). Справедливости ради надо сказать, что в дальнейшем Фонда как актриса дважды получила «Оскар». Второй муж актрисы — политик Том Хайден, способствовал активной общественной деятельности Джейн: она стала активисткой пацифистов, ездила во Вьетнам во время войны и даже получила прозвище «ханойская Джейн».


Но в нашей стране Фонда стала известна своим специальным комплексом по аэробике, который распространялся на видеокассетах и в книгах. Возможно, вы помните, как в период «перестройки» в эфире ЦТ появились симпатичные девушки в ярких спортивных купальниках, которые выполняли упражнения под музыку, а потом вместе со зрителями мерили пульс. Население нашей страны, только открывшейся для «откровенных» программ, разделилось на два лагеря: одни считали такую фривольность возмутительной, другие с удовольствием приняли доступный и приятный способ поддержания хорошей фигуры. Скорее всего, большинство мужчин также были в стане сторонников нового шоу))


Сама Джейн Фонда изначально занялась аэробикой в качестве реабилитации после травмы, но быстро поняла, что это «творчество» может стать осень доходным. Завоевав статус «главной по фитнесу» в Голливуде, она быстренько написала и выпустила книгу «Джейн Фонда. Упражнения» с прилагавшейся к ней видеокассетой, с помощью которой заниматься аэробикой под руководством тренера можно было и у себя дома (в то время спортивные видеопособия были ещё редкостью). В вечно занятой Америке это ноу-хау Фонды мгновенно стало популярным.


А в нашей неискушённой стране «зелёный свет» «спорту с доставкой на дом» дали несколько факторов: во-первых, в эпоху гласности надо было показать людям что-то западное, во-вторых, это был отличный способ популяризации здорового образа жизни в современном формате, ну, и не последнюю роль сыграла приверженность Фонды коммунистическим идеям. Поэтому в конце 80-х по утрам все, кого не смущали наряды и движения спортсменок, смотрели «Утреннюю гимнастику» и «Ритмическую гимнастику», которую вели наши первые фитнес-леди и профессиональные спортсменки (со временем к ним присоединились и молодые люди) по уже отработанному американскому сценарию.


Вот как раз в этот период бума аэробики в Концертной студии Останкино состоялась встреча аудитории с Джейн Фондой. Ведущим и собеседником актрисы был известный тележурналист Александр Гурнов, который, кстати, прекрасно переводил в синхронном режиме всю встречу. Разговор получился действительно интересным.

Встреча в Концертной студии Останкино с американской актрисой, моделью Джейн Фонда. 1990. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд СССР», www.youtube.com/c/gtrftv