Дюна, которую люблю и ненавижу. Часть 2: Знакомство с Дюной

Дюна, которую люблю и ненавижу. Часть 2: Знакомство с Дюной Что почитать?, Рецензия, Литература, Посоветуйте книгу, Обзор книг, Дюна, Фрэнк Герберт, Длиннопост

Первая часть: Дюна, которую люблю и ненавижу. Часть 1: Мир Дюны

Окунемся же в мир Герберта с первой книгой из Хроник Дюны. Ниже будут спойлеры.

Дюна

Занятный и таинственный приключенческий роман, погружающий читателя в дворцовые интриги космического масштаба. Герберт не выдает всю информацию о своем мире на блюдечке, ее буквально приходится собирать по кусочкам в каждой книге, чтобы картина стала цельной. Поначалу, вы встретите множество незнакомых слов, которые могут обрести смысл как сразу, так и через сотни страниц. Не всем такой стиль нравится. Держите в голове, что повествование ведётся от людей, которые живут в этом мире. Странно было бы, если бы один персонаж объяснял другому то, что он и так знает. Потому, читателю, чтобы понять происходящее, остаётся лишь идти вперёд, поддаваясь эффекту "ах, вот о чем они говорили!".

Главным местом действия цикла, на следующие 4 книги станет планета Арракис. Начнем поход по основным моментам в сюжете книги!

Расстановка сил

Феодальное устройство мира неизменно приводит к фракционной борьбе, междоусобицам, интригам. Дом Харконненов вот уже 80 лет правит планетой Арракис. Честолюбивые, порочные. Железной рукой, держит свою власть Владимир Харконнен. Ужасно располневший, от своей любви к еде и утехам, он мог бы представлять жалкое зрелище если бы не его ум. Император, известного человечеству космоса, Шаддам IV Коррино, решает, что дом Харконненов слишком долго владеет планетой, на которой добывается бесценная специя, и стоило бы его ослабить. Потому, новым владельцем планеты назначается дом Атрейдес - смертельные враги Харконненов. Их вражда длится вот уже несколько поколений. Герберт представляет эти два дома как антиподы, ибо в отличии от Харконненов, Атрейдесы смелые, честные и добрые. Некоторые их солдаты - бывшие рабы или сироты, которых дом приютил, воспитал и дал возможность начать новую жизнь.

Знакомство с орденом

Перед перелетом на Арракис, мать главного героя решает познакомить его с некой старой женщиной. В этот момент читателю представляют Бене Гессерит и их цель. Пол - будущий наследник дома и тот, кто не должен был рождаться. Как оказалось, его мать - член ордена. Ее задачей было родить девочку, которая в будущем будет обручена с членом дома Харконнен. Орден хотел заполучить мужчину с генами обоих родов, которым было бы легко управлять. Но мать Пола нарушила все планы, пойдя на поводу у любви к своему мужу, она принесла в мир Квизац Хадераха на поколение раньше. Преподобная мать испытала главного героя также, как и всех членов Бене Гессерит. Необходимо было проявить сдержанность, подвергаясь нестерпимой боли. В книге этот момент был достаточно туманным и я даже поверил, что старуха действительно добрая, желающая всего хорошего своей ставленнице и ее сыну. Ох, как я ошибался.

Вера

Сюжет, в первой половине книги, разгоняется очень медленно. Читателя ближе знакомят с героем, домами, Арракисом. Через мелкие детали, явные намеки в диалогах, дают понять важность воды на планете. Это сокровище, деньги, жизнь. Все что может быть ценным для обычного человека не может быть ценнее воды. Помимо прочего, через мать главного героя, рассказывают об одной полезной функции Бене Гессерит - "миссионария протектива". Как оказалось, часть Гессериток занимаются насаждением, на слаборазвитых планетах религий. Это помогает сестрам ордена, оказавшимся в затруднительном положении, пользоваться помощью местных, возбуждая в последних суеверный страх и почтение.

Падение дома

План императора по столкновению двух домов срабатывает. Воины дома Харконнен, заручившись поддержкой элитной гвардии императора, сардаукарров, нападают на Атрейдесов. Немногим удается выжить, ещё меньше смогли сбежать.

Готовясь к этой атаке, читателя знакомят с этими самыми сардаукаррами и, буду честен, это главная шутка всей Дюны. Их представляют как лучших из лучших. Фанатики дома Коррино, чья верность не подлежит сомнению. Сильные, выносливые, искусные, непобедимые. Как после такого описания читать, что их пачками убивает любой прохожий? Пожалуй, я утрирую, однако, при прочтении хроник, вы можете обратить внимание, что сардаукарры не так уж и часто проявляют себя с такой эффективностью, с какой читателю их преподносят.

Фремены

После падения дома Атрейдес, Пол и его мать попадают к свободному народу. Знакомятся с его культурой, доказывают свою полезность и потихоньку начинают вливаться в это строгое, замкнутое общество. Очень интересный отрезок книги с описанием традиций, поведения, одежды, ритуалов. Действительно погружаешься в жизнь этих людей, при прочтении. Отрезок примечателен еще и тем, что читателю показывают изменения в главном герое. В книге впервые вводится дилемма прорицания. Начиная осознавать себя как Квизац Хадерах, Пол мечется между своими желаниями и предначертанным будущим. Однако эта проблема будет раскрыта в следующей книге, останавливаться на ней сейчас не будем.

Власть

Найдя старых товарищей и заручившись поддержкой вольного народа, Пол объявил войну Харконненам. В решающей битве погибают Владимир Харконнен, его племянник, сардаукарры. Шадамм IV терпит сокрушительное поражение, путь к трону свободен. Однако дома не примут Пола - получение власти путем битвы будет выглядеть как узурпация. Главному герою приходится жениться на дочери Шаддама, дабы власть была получена законно. Таким образом, человечество обрело нового императора, а в космосе запылал Джихад, огни которого обжигали планеты ещё 12 лет.

Заключение

Стоит немного сказать о предыстории книги. Где-то читал, что "Дюну" Герберт писал после "Мессии Дюны" и "Детей Дюны". К сожалению, я не смог найти этот материал вновь, надеюсь мне это не приснилось. Это могло бы быть правдой, потому, что Дюна ощущается самостоятельным и цельным произведением. Причем настолько, что поход по хроникам можно закончить на ней и не остаться с ощущением недосказанности. "Мессии Дюны" и "Детей Дюны" умудряются вызывать вопросы во время и после прочтения.

Битвам не хватает раскрытия, крупные баталии могут начаться и сразу же перейти к завершению, не удостоившись описания. Герои хорошо раскрыты, мотивы понятны, персонажи не раздражают, кроме одного конкретного фремена, но тут скидка на их культуру. Владимир Харконнен, несмотря на всю свою бесчеловечность, пожалуй, самая яркая персона романа. Помимо нераскрытых битв, разочарованием стали сардаукарры. Если в первой книге это ещё не так заметно, то по ходу хроник сложилось впечатление, что Герберт дал маху, а потом забыл. Пробираться через неизвестные термины, в надежде получить ответы где-то потом, было тяжело. То и дело приходилось бить по рукам, чтобы не залезть в интернет, почитать в Википедии значение слов.

Несмотря на вышесказанные минусы, мне было искренне приятно читать эту книгу. Если вы смотрели фильмы и сериал по Дюне, то после прочтения книги, эти произведения откроются для вас с новой стороны - появится недостающий контекст. В попытке уместить все в ограниченный хронометраж, создатели часто убирали важные мелочи, от того экранизации Дюны обычно выглядят вымученно-сумбурно. Но, по-своему, каждая была прекрасна. Есть что-то привлекательное, в мертвой пустыне, суровых жителях, палящем солнце и гигантских червях. Ощущение ли это постоянной опасности или искренняя вера в лучшую жизнь - каждый найдет своё в этой истории.