Дьявольские будни. Часть 5

Кирилл стоял у машины и докуривал уже третью за полчаса сигарету. Старенький "опель", чуть съехав в кювет при заносе, предательски застрял в снежной жиже. И все попытки его вытащить успехом не увенчались. Дело было далеко за городом и потому за прошедший час на дороге не появилось ни одной машины. Ближайший поселок находился в 30 км, до города - 10 км по грунтовке и еще столько же по трассе. Кирилл печально смотрел на зависшие над канавой задние колеса, но мысли его сейчас, как ни удивительно, занимало не это. Он думал о Светланке, родной сестре, которой срочно требовалась операция на сердце. Свете было 22 года, она только заканчивала третий курс медицинского. Кирилл был старше неё всего на год. Ни у Светланы, ни у него необходимой суммы не было. Друзья столько не займут, а банк в кредите отказывал ввиду отсутствия залога. Осознание последнего факта и не довало Кириллу покоя. Работа в такси на фирменной машине тоже не приносила ощутимого дохода. А тут ещё этот дурацкий занос, благодаря которому Кирилл в одиночестве и осуществлял очередной никотиновый удар по организму. Делать было нечего, а решать с деньгами нужно было быстро. Для сестренки время шло уже на дни. "Либо почку продавать, либо душу дьяволу!" - в сердцах вырвалось у Кирилла.


- Добрый день! - сзади раздался приятный мужской голос. - Сложная ситуация?


- А! Что? - Кирилл был удивлен и одновременно до чертиков напуган.


Он резко обернулся и увидел перед собой высокого мужчину в черном пальто. На вид ему было лет 40 или чуть больше. Неожиданный гость был под два метра ростом, имел черные волосы, аккуратно зачесанные на правый бок. В левой руке мужчина держал увесистый дипломат. Взглянув на него единожды, можно было предположить, что он юрист какой-нибудь известной фирмы или глава небольшой компании. Всем своим видом он создавал впечатление делового и успешного предпринимателя.


- Я о машине! - уточнил незнакомец, кивая в сторону "опеля". - Помочь?


- Откуда вы здесь взялись? - спросил Кирилл, с подозрением изучая собеседника.


- Да я здесь по работе. - небрежно ответил мужчина. - Здесь в паре километров за тем лесом есть деревушка. Вот только связь там не ловит совсем, как оказалось. Такси не вызвать. Вот я и иду по дороге, жду пока сеть появится или подвезет кто. А тут ты как раз на такси - вот удача! Ты в город? Подкинешь?


Кириллу сказанное показалось вполне правдоподобным и он успокоился. А то, что не заметил его приближения, так мало ли - задумался.


- Да в город-то в город! Только застрял крепко. И не одной тачки за час, представляешь! И телефон здесь тоже не ловит - эвакуатор не вызвать.


- Так давай подтолкну. Вдвоем может и вытащим. Заводи мотор! - уверенным тоном не то предложил, не то приказал "двухметровый пришелец".


Кирилл залез в машину с мыслями о том, что мужик хоть и интеллигентного вида, но, судя по росту и телосложению, шансы вытолкать машину из снежной ловушки у него явно есть. Позже Кирилл будет еще долго вспоминать, показалось ли ему или его спутник и в самом деле вытолкнул машину секундой раньше, чем он включил передачу.


Спустя несколько минут они уже грелись в несущемся по дороге в сторону города старом, но резвом "опеле".


- Меня Кириллом зовут! А вас? - весело улыбаясь, представился водитель.


- А меня Степан Леонидович. - ответил пассажир. - Не против, если я свой дипломат на заднее брошу?


- Да без проблем! Там места много. - натянуто пошутил Кирилл.


Десять минут неловкой тишины спустя "опель" свободно мчался по трассе. Степан Леонидович заинтересованным взглядом изучал Кирилла, так что тому стало не по себе. Будучи уже на окраине города Кирилл спросил.


- Вас куда подбросить-то? В центр наверное?


- Да, езжай пока в сторону главпочтамта, у меня там дела. - деловито ответил пассажир.


- А что вы там в такой глухомани делали-то, если не секрет? - не выдержал Кирилл. Этот вопрос не давал ему покоя всю дорогу. Но спросить он не решался из вежливости.


- Клиент у меня там. Сделка хорошая. Вёз ему деньги, 20 тысяч американских тугриков. В чемодане вон лежат на заднем. - честно ответил мужчина и широко заулыбался.


Кирилл словно опешил от слов попутчика. Ему почему-то было ясно, что всё сказанное - чистая правда. Пассажир же вопросительно глядя на Кирилла, спустя несколько секунд продолжил его удивлять.


- Я там на обочине когда тебя окликнул, слышал твои слова про почку и душу... Ты это серьёзно? Так сильно деньги нужны?


Кириллу стало не по себе, но он ответил честно. Рассказал про операцию, про то, что время на исходе, и про всю финансовую сторону вопроса.

Тем временем машина подъезжала к центру.


- Так что решил? - деловым тоном полюбопытствовал Степан Леонидович. - Почку продаешь или душу?


- Что за вопрос. Почку конечно! - выпалил Кирилл. - Время поджимает. Да и разве можно душу продать!? Мы же не в кино.


- А если б было можно, продал? - собеседник пристально смотрел на Кирилла своими зелеными с металлическим блеском глазами.


- Что вы! Нет конечно! Я хоть и не верующий, но с почкой расстаться не так страшно, как потерять душу.


Снова наступила тишина. Пару минут "опель" толкался в пробке на подъезде к главпочтамту. Наконец Степан Леонидович нарушил тишину.


- Останови здесь - я выйду.


Кирилл включил аварийку и прижался к обочине. Наконец, набравшись смелости, он спросил.


- Так что, сделка с клиентом в той глуши удалась или как?


- Неа, ложный вызов! - с некоторым разочарованием в голосе бросил пассажир, выбрался из машины и мгновенно растаял в потоке людей.