3298
Лига Юристов

Двойное взыскание алиментов2

История о том, что бывает, когда должностные лица работать не хотят.

Обратился ко мне дядька. Спор - ничего особенного, жена хочет взыскать алименты на свое содержание. То есть жили-были супруги, родили ребенка, а потом разошлись. Ребенок маленький, алименты на его содержание взысканы, выплачиваются. Но т.к. супруга вправе до достижения ребенком возраста 3 лет получать алименты и на себя, она обратилась в суд и за этим.

Проблем две:

1. Мужик часто в командировках, участия в заседаниях принять не может,

2. Суд уже вынес заочное решение и взыскал с него твердую сумму, непонятно из каких соображений. Алименты на ребенка+ алименты на супругу превышают 80 % от его дохода.

Особенность алиментов в том, что решения по ним - к немедленному исполнению. То есть суд не ждет, пока судебный акт вступит в силу, а сразу выдает исполнительный документ.

Заочное решение я дяденьке благополучно отменила, суд назначил рассмотрение дела сначала. Я предоставила справку о доходах, обосновала готовность уплачивать в качестве алиментов прожиточный минимум. Суд согласился, и снизил размер алиментов до приемлемого, как раз до прожиточного минимума. И выдал исполнительный лист.

И теперь - следите за руками.

По делу имеется ДВА исполнительных документа.

По логике события должны были развиваться так: суд после отмены решения приостанавливает исполнительное производство (соответствующее ходатайство мною было подано) и выносит новое решение.

Но поста бы не было, если было бы все так просто. Суд ни фига не делает. Нет ни приостановления, ни отзыва листа (который тоже иногда практикуется в таких ситуациях).

Но я ж предусмотрительная - закинула параллельно аналогичные ходатайства еще и приставам: мол, сначала приостановите производство, а потом и вовсе прекратите - судебный акт отменен.

И - ничего. Имеем ДВА исполнительных производства, двойные аресты на счетах, начались списания сумм.

Дядька паникует (очень его понимаю), мне тоже скоро придется новое кресло покупать от прогоревшего сидения.

Закинула жалобы на действия приставов. Параллельно готовлю заявление о повороте исполнения (это когда произошло незаконное списание денег, можно ставить вопрос об их возврате).

Ждем, что из этого выйдет.

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.