Дверь

Заметил Пахом, что одна задняя дверь особняка помещика Харламова часто квасит носы: хочет войти кто-нибудь из домашней челяди, только потянулся рукой к дверной ручке, как изнутри кто-то да обязательно ее резко откроет.

Стал мужик интересоваться — а кто ту дверь сладил?

Оказалось, что плотник Никодим, ох и знатный драчун на деревне был — звезда ярмарочных кулачных боев.

Пахом сам плотник, решил злосчастную дверь снять, заместо нее другую поставить, а первую на девять грабловищ распилить да обтесать, благо доски хорошие — толстые да дубовые. "Хребты" с зубьями железные к грабловищам приладил, и получившиеся грабли по помещичьим сараям раскидал.

Расквашенных носов стало в девять раз больше, и народу невдомек все было:"Почто на одни и те же грабли по многу раз ступают?". Месяца не прошло, как соседи жителей "Клещевки", где поместье Харламова находилось, ломоносиками величать стали.

Лекарь Захар, наблюдая "войны" односельчан с неподатливыми граблями, бабушкин бальзам, раны заживляющий, усовершенствовал.

Пахом, немного позже, грабловища отделил от зубастых "хребтов", цепы из них смастерил — отделять зерна от плевел. Хлеб из зерен тех, получался с привкусом железа, коим от кровищи разит. Мальчики в "Клещевке" нарождаться стали чаще, да боевитые — гроза всей шпаны из соседних селений.

Время пришло, повзрослевших и окрепших мальчишек тех в солдаты увели, постаревший Пахом, им всем из цепов злосчастных распятия нагрудные выточил, и на добрую службу благословил.

Годы шли, "никодимовский взвод" железной роты(никто толком и сказать не мог, почему никодимовским назвали) славу ратную снискал на весь пехотный полк, особливо в рукопашной схватке.  Усатыми ветеранами уж стали мальчишки, когда их взвод в морскую пехоту перевели, в "Крымскую", именно они линейный корабль первого ранга листовым железом обшили, в первый черноморский броненосец превратив. Не повоевал броненосец тот — Адмирал Нахимов приказал затопить его, в числе прочих, бухту севастопольскую от англичан да французов перегородив.

Через месяц, сгинул весь "никодимовский взвод" в бою под Балаклавой геройской смертью — патроны кончились, так они, нет чтобы в "штыковую", но грабли да цепы похватали, и ими французов изрядно побили.

Кончилась Крымская война, приехал в Севастополь сын Пахома — Иван, да и скупил все уцелевшие грабли и цепы "никодимоского взвода", да домой в "Клещевку"свез. Никому не сказал зачем, и что он с ними сделал, только в "Клещевке" боевитые мальчуганы нарождались еще долго.

Авторские истории

32.7K поста26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.