Два рассказа про Отиг
В 2008 году вышли два сборника фантастических рассказов: "Убить чужого" и "Спасти чужого". В первом собраны рассказы разных авторов на тему того, что какого-то чужого (инопланетянина, человека иной расы или просто жителя другой деревни) по каким-то причинам надо убить. А потом тем же авторам дали по одному (не своему) рассказу из первого сборника и попросили написать ответный рассказ о том, что кого-то чужого надо, наоборот, спасти. В обоих сборниках есть очень интересные рассказы, но больше всего мне понравилась та пара рассказов, которая получилась у Алексея Пехова и Вадима Панова.
В рассказе Пехова "Лённарт из Гренграса" охотника за головами Лённарта нанимают, чтобы он убил колдуна нигири, похитившего человеческого младенца. Нигири - это раса человекоподобных существ, которые, в отличие от людей, обладают магией. Эти две расы друг друга, мягко говоря, недолюбливают. Нигири живут в Мышиных горах, куда людям хода нет, поэтому задача Лённарта - догнать похитителя до того, как он доберётся до этих гор.
Несмотря на дурную славу, Лённарт - человек с принципами. Похитителей детей независимо от расы он ужасно не любит, поэтому берётся за работу, хотя это и грозит ему тем, что придётся встретить Отиг на улице. А Отиг - это... Но тут я предоставлю слово самому автору.
Так повелось с начала сотворения мира. В северных странах, где лето всегда было поздним и белоночным, а зима ранней и тягуче-долгой, где в бесконечно-спокойных водах фьордов спали ушедшие боги, а люди уже много веков жили порознь с народом Мышиных гор, Отиг считался особенным праздником. О нем начинали говорить задолго до холодов и приступали к приготовлениям осенью, как только на осинах желтели первые листья, а салака уходила от скалистых берегов Гьюнварда далеко в море. Его ждали и боялись, потому что, когда наступала самая длинная ночь, граница между миром людей и миром тьмы стиралась, а существа, которым в обычное время не было места на земле, до самого утра становились полновластными хозяевами.
Лишь тот, кто сидел дома, заперев двери на засов и подбрасывая хворост в огонь, мог чувствовать себя в безопасности, вслушиваясь в яростный вой ветра за окном.
Прежде чем уйти, боги, чьи имена давно уже забылись, установили закон — люди у очага неприкосновенны. И темные сущности, даже такие могучие и непредсказуемые, как Расмус Углежог, Проклятый Охотник, Дагни Два Сапога или Ледяная Невеста, неукоснительно его соблюдали.
К Отигу все старались запастись хворостом, чтобы пламя не гасло до рассвета. В бесконечную ночь люди собирались за одним столом, ели мороженую бруснику, кислую сельдь, подслащенную оленину, пили пахнущий миндалем и гвоздикой глёг и слушали рассказы стариков о тех, кто вышел за порог, чтобы никогда не вернуться, а также о тех, кто смог обмануть судьбу и пережить страшное время.
И Лённарт действительно встречает тёмных сущностей: и Дагни Два Сапога, и Расмуса Углежога, и Проклятого Охотника, и Орвара Большое Брюхо... Сущности не убивают его, охота Лённарта за нигири развлекает их. Они рассказывают, что нигири тоже приходил к их костру, и они продали колдуну свою помощь. А теперь готовы продать её и Лённарту, чтобы посмотреть, кто из них победит после таких вмешательств.
А Панов в своём рассказе "Четвёртый сын" излагает эту историю с точки зрения нигири, похитившего ребёнка. Объясняется мотивация похитителя, рассказывается, как прошла его встреча с тёмными сущностями, а также даётся объяснение странной развязке первого рассказа. Эти два произведения составляют очень гармоничную пару, мне даже кажется, что Вадим не просто прочитал рассказ Алексея и написал ответный, а авторы с самого начала обменивались идеями, и Алексей заранее знал, о чём будет писать Вадим. Если вы ещё не читали эти рассказы, я очень рекомендую вам это сделать.
И не повторяйте моих ошибок. Так получилось, что сначала я прочитал "Четвёртого сына", а только потом "Лённарта из Гренграса". Не надо так делать, это сильно портит впечатление, читайте рассказы в правильном порядке.
Книжная лига
27.2K постов81.5K подписчик
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.