Дурной пример заразителен

 Дурной пример заразителен Сгм, Воспитание, Воспитание детей, Пример, Подражание, Родители и дети, Психология, Длиннопост

Основной девиз воспитания – «Делай, как я!». Денно и нощно в мощный телескоп за родителем наблюдает этот инопланетянин – ребенок. Процесс воспитания не прерывается ни на минуту. Мы оказываемся для ребенка проводниками в этом незнакомом мире. Поведение родителя становится для отпрыска ориентиром. Важно помнить: родитель подает не только хороший пример, но и плохой. Хотим мы этого или не хотим, ребенок все равно будет похожим на нас!

«Иди чистить зубки перед сном», - говорит папа, а трехлетний сын сопротивляется, бегая по комнате. Ему весело! Папа не выдерживает бурного веселья, и вспыхивает, как спичка. Увы, не всегда получается спокойно воспринимать невыполнение своих желаний. Неприятное чувство уже владеет нами, и в этот момент мы можем отругать, накричать или даже наказать непокорного отпрыска. Цель будет достигнута, но какой ценой? Обиды, слезы, плохое настроение и как итог - сомнительный эффект удовлетворения результатом с привкусом горечи.

Научить ребенка мы можем только тому, что умеем сами! Чистить зубы мы умеем. А умеем ли мы не раздражаться? Можем ли мы попросить прощения, если не правы или принять свои ошибки?

Задача родителя состоит не в том, чтобы вести себя безупречно дабы не показать дурной пример, а научиться извлекать уроки и исправлять с собственные ошибки! Как научить ребенка стать смелее и не бояться собаки или темноты? Показать ему путь, который поможет справиться со страхом. Объяснить, что испытывать страх не всегда плохо, а может быть полезно: иначе как ребенок сможет оценить опасность.

Бытует мнение, что самый тяжкий труд родителя – это постоянный контроль над собой. Наши слова должны сразу же подкрепляться делом.

Однако, успешная педагогика как раз заключается в том, что процесс идет естественным путем! Любая фальшь заметна и воспринимается ребенком как ложь! «Контроль над собой» целесообразно заменить повседневностью, просто образом жизни. Эта способность размышлять, рассуждать, действовать и будет усвоена вашим чадом как единственно верная.

Ложь («Скажи, что меня нет дома»), вредные привычки (повсюду пепельницы с окурками и пивные бутылки) – все это результаты нашего «воспитания», нашего личного примера. Большая ошибка думать, что сработает пример «от обратного», и рассказывать подростку, как вам когда-то в юности было плохо после вечеринки, где вы попробовали марихуану. Ваш сын воспримет только факт: вот, ничего страшного не случилось, небо не рухнуло, никто не умер – значит, это можно.

Не стоит бояться жизненных ошибок ваших детей! Пусть ошибаются! Научите их справляться, покажите, что неудача - это лишь еще одна возможность! Упасть с дерева бывает полезно. Иначе, как ребенок узнает, какие последствия несет с собой высота? Опыт неприятный, но необходимый, чтобы научиться предвидеть последствия своих поступков. Выходит, дети сами способны руководить процессом. Навыками самообслуживания ребенок овладеет и с помощью других учителей, а вот кто его научит не разочаровываться в людях, прощать обиды? Как привить любовь и уважение к старшему поколению, если вы не ухаживаете за бабушкой или дедушкой? Проявлять терпение, понимание к другому человеку – лучший урок любви.

Мы можем дать только то, что умеем сами. Ответственный родитель не руководствуется только действиями, а зарождает в ребенке рассуждения и способность делать собственные выводы. Родитель формирует для ребенка мир, он учит его жить в той реальности, которая уже есть! Встраиваться и принимать тот мир, который здесь, рядом.

А вот именно насколько она, картина мира, соотносится с реальностью, зависит от вас. Если вы хотите, чтобы ваши дети были счастливыми, уверенными, спокойными, полными любви к жизни, придется для начала стать такими вам самим. Тогда вы можете не бояться промахов вашего ребенка, ведь вы уже показали ему, что ошибаться - это нормально, все можно исправить, и каждая ошибка – просто урок, который надо запомнить.

Воспитание детей начинается с воспитания себя. Ваша цель – встроить ребенка в реальность, а не оградить от нее.

А вы умеете это делать?