Думаю, Паганини был бы доволен 17-ю скрипачами Большого театра!

239 лет назад в Генуе родился будущий скрипач-виртуоз (а ещё - гитарист-виртуоз) и композитор Никколо Паганини (1782-1840).

Он жил стремительно и смело, обожал женщин и испытывал страсть к карточной игре, но главное - он писал очень красивую музыку и открыл новые прекрасные возможности скрипки (широко использовал весь диапазон инструмента, игру на одной струне, технику двойных нот, pizzicato, флажолеты). Скорее всего, Паганини не имел хорошего общего образования, но то, что он умел в музыке, просто потрясало: его новаторство в гармонии, уникальный слух, мастерство чтения с листа и импровизации и исполнительское искусство казались чем-то сверхъестественным.

Как известно, некоторые произведения мастера долгое время после его смерти считались неисполнимыми, так как требовали от музыкантов владения виртуозной техникой игры.

Надеюсь, исполнение пьесы Никколо Паганини «Вечное движение» знаменитым в Советском Союзе ансамблем скрипачей Государственного академического Большого театра СССР п/у Ю.Реентовича "Скрипки Большого театра" пришлось бы итальянскому гению по душе.

Помимо того, что каждый участник ансамбля владеет безупречной техникой, они ещё и абсолютно синхронно играют – как одни человек!

Фрагмент фильма-концерта 1969г. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv