Духовная закалка

Духовная закалка Сгм, Психология, Психологическая помощь, Социальная психология, Стресс, Стрессоустойчивость, Снятие стресса, Уместность, Тренировка, Закаливание, Длиннопост

В прошлых статьях мы затронули тему стресса. Поговорили об определении стресса и о стратегиях выхода из стрессовых ситуаций. Сегодня мы продолжаем эту тему.

А МОЖЕТ ЛИ СТРЕСС БЫТЬ ПОЛЕЗЕН?

Стресс сам по себе не вреден, если мы успели выйти из него в фазе сопротивления.

Рассмотрим подробнее, как человечество этим пользуется:  

1) Возьмем, к примеру, закаливание. Обливание ледяной водой, обтирание снегом зимой способствуют тому, что наш организм вынужден приспосабливаться и повышать устойчивость к холоду или сквознякам при условии, что мы утеплились сразу, как только почувствовали мобилизацию организма для терморегуляции  (по телу разливается тепло, кожа краснеет и горит). Если не допускать переохлаждения, то время пребывания на холоде начнет увеличиваться. Закаленному человеку сложно простудиться. Почему? Его системы натренированы и в результате имеют запас прочности.

2) Вакцинация – знакомство с вирусом, конечно представляет собой биохимический стресс. Защитные функции обеспечиваются с помощью выработки антител. Таким образом, не обязательно болеть, чтобы сформировать защиту, в малых или безопасных дозах вирус является тренажером жизнестойкости. Человек, получивший вакцину может болеть, однако способность сопротивляться вирусу существенно повышается. Формирование коллективного иммунитета, как результат преодоления стресса стал спасительным кругом для человечества. Сейчас уже в обществе нет истерии по этому вопросу. Мы это преодолели.

3) Подойдем к стрессу с другой стороны. Каждый из нас столкнулся с ограничениями, связанными с экономическими санкциями, и это не опыт последнего года, а более давняя история, вспомним железный занавес СССР. Так как же наше общество справляется с этим? Мы уже битые калачи! Недаром известная пословица гласит ЗА ОДНОГО БИТОГО ДВУХ НЕБИТЫХ ДАЮТ! Что для нас дефицит? Да, неприятно, да сложно, но панических настроений уже не наблюдается. Гречка на месте, спички и сахар тоже не улетают с прилавков магазинов. Санкции глобального масштаба, а паники в целом нет. Почему? Ограничения в малых дозах натренировали нас относится к лишениям спокойнее. Выход всегда найдется - свое сделаем! Если требуется время - подождем. Представьте, что было бы с обществом, которое не проходило подобную тренировку годами? Как отреагировали бы европейцы на подобное положение вещей?

4) Не забудем про спортсменов, типичный пример выносливости - марафонцы. А ведь они регулярно подвергают себя стрессу утомления! Марафонцы используют его на благо. Время, потраченное на тренировки, на постановку техники бега, способность превозмогать боль – что это, как не адаптация организма к колоссальным нагрузкам. В итоге бегун обретает суперсилу и выносливость, есть возможность терпеть.

Вот почему мы так настойчивы в стратегии наращивания сопротивления стрессу, а не избегания его. И этот подход может быть с успехом применен к созданию эмоциональной устойчивости. Вспомните прекрасное произведение Николая Островского «Как закалялась сталь» и его героя Павку Корчагина. Характер парня прошел все этапы духовной закалки, подобно горной руде. Для того, чтобы из металла получилась роза, руде предстоит пройти доменную печь, затем наковальню и остыть в холоде. Не стоит бояться боли и душевной в том числе! Мы можем научиться справляться с этим и даже контролировать боль. К примеру, спецназ учат терпеть боль при помощи специальных методов. Ныряльщики за жемчугом учатся преодолевать глубокие и длительные погружения под воду без специальных средств. Эти примеры мы можем встретить повсюду. А значит, мы можем и критику терпеть, и стыд, и муки совести, и неудачи с той же лёгкостью. Публичные люди подают нам прекрасные примеры в этом ежедневно.

Уважением неизменно пользуется тот, кто способен признавать свои ошибки, пересматривать свое отношение к случившемуся и приводить свои реакции в соотвествие со смыслом происходящего. Способность прощать обиды, а не отправлять обидчика в бан по любому поводу и есть саногенное мышление. Это касается и других неприятных эмоций. СГМ взращивает эту естественность. Вас огорчили, обидели - плачьте! Плачьте, даже если Вы мужчина, и вы убеждены, что мужчины не плачут! Не стоит подавлять эмоции, проживайте их, а после подумайте, как сделать так, чтобы плакать не хотелось, завершите свое переживание. СГМ предполагает: закончилась ситуация, прекратилась и душевная боль. Не застревать в стрессе и не накручивать себя позволяет искусство правильных вопросов от нашей научной школы.

Вот что такое саногенное мышление. Оно не имеет ничего общего с бестолковым позитивизмом из разряда «все хорошо, прекрасная маркиза!». Здоровый подход к эмоциям предполагает осмысленность, а не самообман. Саногенщики испытывают всю ту же гамму эмоций, но их отличает отсутствие беспомощности перед ними, способность перехватить автоматизм реакции. Нас отличает устойчивость и скорость выхода из стресса без насилия над собой. Для нас эмоции не стихия, а вполне управляемый процесс. Хотите уметь также свободно владеть собой?