Ты будешь сильно удивлен, но вот уже не менее 60 лет правильно как в заголовке, а допустимо как привыкли. И именно "жертвы ЕГЭ" показывают знания лучше, чем ты сейчас.
Не считая того, что города Кемеров не существует, склоняться они будут практически одинаково (исключение именительный падеж, ессно). На всякий случай, для тех, кто не знает нормы русского языка: топонимы на -ово/-ево/-ино/-ыно исторически склоняются, если не указан тип топонима (например в Кемерове, но в городе Кемерово, у Бородина, но у деревни Бородино и т.п.), несклонение топонимов - это новояз последнего времени.
я, как человек из Кемерова, официально заявляю: тапками швыряться в гражданина ILLEGALSYMBOL
"В Кемерово, вообще, тапками закидают"
Ага, и "Газету Кемерова" в трубочку свернут и отшлепают по жопе:)))
ПС. Запятые с обеих сторон от слова "вообще" убери. Так даже жертвы ЕГЭ не пишут.
И.п. - Кемерово, ты прав
Но в предложном падеже - Кемерове
В заголовке предложный падеж (4 класс)
Живу в этом регионе. Когда по радио стал слушать "в Белове", "в Кемерове" тоже думал что за пиздец? Оказывается это правильно
Знакомство, не знакомство, но большую часть моей жизни Кемерово, Белово не склоняли. Эту тенденцию замечать стал несколько лет назад. Всегда было тупо Кемерово, Белово.
Я поэтому и поздравляю, что несколько лет назад ты осознал, что одни говорят тупо, а другие правильно.
ЗЫ: Не называй правило тенденцией, значение у этих слов разные
Неучи были всегда, всегда и будут, глупо на них ориентироваться
5-7 лет назад ты стал чуточку умнее
При чём тут я? Весь регион не склонял названия этих городов. По крайне мере с момента как я узнал о существование этих городов, до конца 2010. В школе, за "Кемерове", тебе бы сказали что ты просто дебил.
То что ты не склонял топонимы и тебя за это не ругали, не означает, что их не нужно склонять
А Пушкина в школе тоже правили?
А Лермонтова?
Учитель прям драл тапками, если ученик читал стихи как "Недаром помнит вся Россия про день Бородина"?
Какие у вас в Белове были суровые школы:)
Да я смотрю ты прям задрот по теме склонения названий.
История почти один в один.
Лет 5-10 уже такая хуета. Названия районов склонять начали. У меня уши пиздец вянут.
Выбешивают Шариковы которые гордятся своим невежеством
Вас же ни кто не поправляет, мы вас понимаем. Просто учитесь говорить правильно
Не кичитесь своей глупостью
Сколько жили в Сибири, всегда говорили ещё в прошлом веке "Автобус до Белова". Я уже молчу о "Газете Кемерова", которая склонялась прям в названии;)
Это правильно СТАЛО не так давно . Примерно тогда же , когда специально для безголовых малолеток кофе перестал быть ОН . В советских школах за такие склонения учителя двойки ставили .
советских школах за такие склонения учителя двойки ставили .
Склонение географических названий в русском языке
В Кемерове. Юрий Никулин, книга "Как я стал клоуном" (1979)
Видать разные школы были, раз в 1979 в книгах писали "В Кемерове".
Ну и с одной стороны 1979 сравнительно недавно был. Гораздо ближе чем 500 лет д.н.э.
я лично говорил что кофе оно только лишь в том лучше когда хотелось сказать что больше на гавно похоже чё на нормальный напиток
За то сейчас сразу видно где человек разумный, а где повторяющий за дебилами :)
За то сейчас сразу видно где человек разумный, а где повторяющий за дебилами :)
Не хочу вас расстраивать, но с точки зрения естественного развития русского языка как раз кофе мужского рода — это атавизм и повторение за дебилами.
Могу ошибиться, но вроде во времена ВОВ стало
принято не склонять такие названия, чтобы не возникало путаницы.
Причём тут ВОВ? Очевидно что во время войны не до образования
Зачем вкидывать как будто это имеет хоть какое-то значение?
Правило существовало всегда. Точка.
Причём тут ВОВ?
Война при том, что когда в 1941-м объявили о взятии фашистами ПушкинА без уточнения, что это "Пушкин Ленинградской области", то в Москве началась паника, ибо взятие фашистами города Пушкино Московской области на северо-востоке от Москвы говорило о том, что фашист уже капитально брал в столицу в кольцо.
Поэтому в сводках перестали склонять топонимы на -о.
После войны тенденция к военных сохранилась, а у гражданских внесла вот эту сумятицу.
В итоге многие не очень грамотные люди уверены, что склонять начали с приходом жертв ЕГЭ в нашу жизнь.
"Это правильно СТАЛО не так давно"
В исторической перспективе да - каких-то 1000+ лет назад, при Кирилле и Мефодии. Но что такое 1000 лет для вечности?
Это правильно было всегда. Просто филологи решили выебнуться и не стали фиксировать новую норму. Если честно, то эти в КемеровЕ режут ухо, но это, увы, правильно.
Что за помешательство?
думаю это называется "вылезли глаза". Может сначала внимательно прочитать мой коммент? Клоун.
Славянские топонимы на -О склоняются со времён Кирилла и Мефодия. То есть более 1000 лет.
"Про день Бородина"
"Дело было в Пенькове"
"История села Горюхина"
Храм троицы живоначальной в Останкине
И т. д.
С пробуждением!
Сейчас долбоёбы повсюду, в том числе и в тех органах, которые ответственны за изменения правил русского языка.
Они давно уже разрешили склонять несклоняемое.
Ольхово тоже склоняют... Иваново...
Дебилы 🤦♂️

ДТП и Аварии
10.6K пост13.5K подписчиков
Правила сообщества
Действуют общие правила Пикабу