74

ДТП которого не было, пикабу помогай

Помогите советом, случилось следующее:
Позвонил следователь из группы розыска ГИБДД, сказал, что моё авто скрылось с места дтп, сказал число, и адрес, когда случилось, надо приехать разбираться, посмотрел, что это за адрес, свою машину там никогда не парковал, и по этому двору ни разу не проезжал, но находится это место рядом с парковкой моей работы, моя машина в круг коцаная, моё предположение, что хозяин пострадавшего а/м живёт по этому адресу, и нашёл козла отпущения на которого можно скинуть свою старую/свежую царапину, и мои предположения подтверждаются, был сегодня в ГАИ, сказали, что есть свидетель из аптеки по этому адресу, из этой аптеки ну никак не видно место где я всегда оставляю машину, видно только этот двор, который указан в протоколе, в котором я никогда не был, в протоколе, дтп было примерно в 20:00, я работаю до 18, и во время дтп по протоколу, этого числа я 100% был дома, даже есть фотки на айфоне с числом и временем, сказали, что въехал в ниссан джук, водитель девушка, сегодня дошёл до этой аптеки, и о чудо, там стоит этот ниссан с коцаной бочиной (предположение о работе или проживанию этого авто, по этому адресу, и то что она могла мня палить на парковке, подтверждаются на 90%) царапина, я вам скажу не фиговая там, даже вмятина есть, перед поездкой в гаи думал, неужели правда не заметил, как я мог, но увидив, время дтп по протоколу, точный адресс, и царапину в живую, сомнения, что я мог не почувствовать отпадают, я 100% не коцал эту машину и даже не был в этом месте, в протоколе еще нет точной схемы дтп, свидетели не приходили на дознание и еще не давали показаний, на схеме нарисовано только её авто, и место повреждения, с линейкой я конечно высоту царапины не мерил, но у меня низкая хонда, а у неё высокий джук, ну не может мой бампер дотянутся до этого места, не знаю конечно, что придумают свидетели, и каким боком я въехал, но коцики на моём авто, есть на каждом углу (купил такую) вдруг экспертизой как-то подтвердится, что высота бампера совпадает, в гаи сегодня приехал ногами, следак сказал пошли смотреть машину, но я отвёз её на ремонт пару дней назад, ( кузов не тронут, будет перебор движка) но узнал, что еще не поздно её забрать(двиг ещё не сняли) отвезти ли её, показать следаку?, или тянуть время, пускай ремонтируют? штрафов и геморроя не боюсь, но тут речь о лишении прав, на год-полтора, а без машины мне сейчас ну вообще никак.
Что делать добропорядочному гражданину в таком случае?
Как же классно у нас получается всё, можно увидеть на своей машине царапину, подойти к чуваку на остановке, и сказать чтобы он был свидетелем, что машину коцнул вон тот тип на волге с "таким-то" номером, и у не в чём не повинного человека отнимут права?
Лига юристов, советчиков и диванных экспертов пикабу, помоги!!!
Внутри коммент для минусов, выручайте!
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, отпишись, пожалуйста. Какие успехи? Как продвигается дело? Скоро получу права и буду копить на машину, хотелось бы узнать от непосредственного участника, что делать в такой ситуации С:
раскрыть ветку (1)
Пока тишина, да и надеюсь, что всё так и останется,(следак сказал, что могу машину на ремонт отдавать и от меня уже скорее всего отстанут) кароч, подставы нет, свидетель не подставной, а суть такая, её стукнули на парковке у аптеки, это видела продавец, номер не запомнила, помнит только, что это был седой дед на сером "сузуки" ну сказала, что видела хозяйке а/м (вот тут правда остался самый непонятный для меня момент) в оформлении дтп, свидетеля не было, показания дала пострадавшая, и сказала, что свидетель ей описала автомобиль, как зелёный со звёздами на бампере(это моя машина) хотя свидетель сказала мне, что не давала таких описаний, и что машину мою вообще не видела, и следователю будет говорить как есть, про деда и сузуки, т.е моя машина с подозрений уйдёт. и этот свидетель на моей стороне)
А вот сама хозяйка уже через пару дней после аварии, увидев мою машину на парковке(зелёную со звёздами) записала номер, и сообщила его в гаи, и сказала, что подозревает меня, после этого меня и подали в розыск, кароче мутно всё, еще мне свидетель сказала, что у "пострадавшей" страховки даже нет(куда она тогда лезет??!).
вообщем если будет похожая ситуация, но правда подставная, можно смело всё вести к экспертизе(если вам на кузове конечно не нацарапали чужой краской в нужном месте), там правда всплывёт, и мошенник заплатит из своего кармана, хотя хз какие еще схемы могут быть..
Ясно. Хм, тогда получается можно по 10-ть раз подавать заявления на разных людей по любой своей царапине? Новый бизнес )
раскрыть ветку (1)
я сказал такое следователю, и сказал что мне такое не нравится он сказал, ну да, и тут не важно нравится вам это или нет, разбирается суд.
мой тебе совет - срочно ищи адвоката. Без адвоката в суде тебя даже слушать не будут. И про экспертизу. Ты можешь сделать свою экспертизу. В случае, если тебя оправдают - тебе возместят расходы. Суд назначит экспертизу, но кто ее будет оплачивать - на рассмотрение судьи. И ищи свидетелей, подтверждающие твое алиби, из серии в этот день был с друзьями в кафе (желательно чеки подтверждающие), или др у друга, была в другом конце города. К сожалению "был дома в это время" не прокатит.......
раскрыть ветку (1)
сэлфи с девушкой дома со временем, датой и местоположением, в суде не прокатит да?)
показать ответы
Ты не внимательно читал, неоспоримым доказательством, является только фотовидео сьёмка дтп, остальное автоматически попадает под сомнение. А лжесвидетельствование это статья. Об этом и нужно донести до "очевидцев", а еще при их ушах, потребовать экспертизу на полиграфе, так как утверждая обратное, ты подтверждаешь свою невиновность, а так же желание установить через экспертизу истину. Не бойся, не включай заднюю. Стой на своём.
раскрыть ветку (1)
заднюю не дам, на кону мои права, на пустом месте отобрать хотят, еще и из за наглой лжи, мне без машины сейчас никак, меня работа обязывает иногда кататься
1. Презумпция невиновности. (для тебя)
2. Дача заведомо ложных показаний по предварительному сговору (для свидетеля), можно потребовать прохождение полиграфа, всеми "участниками" и "свидетелями" "ДТП".
3. Экспертиза, следственный эксперимент, анализ следов краски на пострадавшем авто и твоём автомобиле (для следователя)
4. Спокойствие, самообладание и хладнокровие. (опять же для тебя, на основании пункта 1) стой на своём.
раскрыть ветку (1)
к сожалению по административным делам у нас презумпция виновности, надо доказывать свою непричастность, а постродавшей стороне у суда нет оснований не верить
показать ответы
Коли есть возможность, сбрось имеющиеся документы - протоколы, акты и прочее. Постараюсь помочь. zzzzzverev гав-гав yandex.ru Адвокат. Денег не нужно. Лига добра.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за доброту), но походу помощь уже не нужна, всё решается в мою сторону и даже без суда и экспертиз, свидетель оказалась не подговорённая, а честная девушка, видела правда аварию, но сказала, что машина точно не моя была, там была сузуки с рисунками и дед за рулём, а хозяйка постродавшего а/м видимо спалив мою машину, перефразировала её слова, как зелёная машина со звёздочками, и потом к делу добавила мой гос номер, мол подозревает меня, сегодня был опять у следователя, он сказал можешь тогда не парится, даже до экспертизы скорее всего не дойдёт, можешь даже машину отдавать в сервис, её уже подозревать не будут, потом сделаю пост, чем всё кончилось) еще раз спасибо)
показать ответы
Минусы сюда
Презумпция невиновности в административном праве
В силу п. 3 статьи 1.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к этой статье.

Принцип презумпции невиновности заложен здесь как раз в пункте 2 той же статьи: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело». В примечании к статье 1.5 КоАП РФ, говорится, что: «Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи» являются случаями, когда имеет место исключение из правила о презумпции невиновности.

Таким образом, налицо - законодательно закрепленное исключение из принципа презумпции невиновности в российском административном законодательстве.
раскрыть ветку (1)
ну и в данном случае доказательством моей вины будут являться показания лжесвидетелей которые якобы, что-то видели, они с пострадавшей стороны и оснований не верить им нет, и я должен как то доказывать что это не правда
показать ответы
Самое длинное предложение, которое я видел. ))))
раскрыть ветку (1)
на одном дыхании писал)
показать ответы
машину с ремонта забери, могут докопаться, якобы сокрытие улик. и на экспертизу вези, чтоб проверили вмятину на жуке.
раскрыть ветку (1)
а вдруг она с линейкой всё мерила и наши царапины подходят друг другу, экспериза в любом случае будет
показать ответы
Была подобная ситуация с супругой. ДТП у нас было 3 числа, все зафиксировано. А 7 числа какие-то типы на мазде начали предъявлять, что мы их коцнули, показывая на повреждения от другого первого дтп. В итоге мы их послали, они в гаи. Машину в розыск. Пришли, все как есть описали, что не били мазду, вобще первый раз видим. Настояли на трасологической экспертизе, которая сопоставляет вмятины. По итогу мазда не приехала на экспертизу. Дело закрыли. Автору успехов, терпения, знаю что это нервы. Идти до конца, настаивать на экспертизе
раскрыть ветку (1)
да экспертиза следак сказал, будет, назначает её суд, но типо сначало он бы сам взглянул, чтобы сопоставить на глаз ёё вмятины и мои, её вмятины он кстати тоже еще не видел, буду надеятся на лучшее, спасибо.
показать ответы
Я бы на вашем месте не расслаблялся, это сейчас он так сказал - а потом скажет что вы оказывается стукнули...
раскрыть ветку (1)
Да даже если дальше пойдёт, и дойдёт до экспертизы, то пожалуйста, пускай проверяют, сама-же потом оплачивать всё будет, я за коц на бампере не боюсь, ему много лет, да и еще оказывается у постродавшей даже страховки не было, а теперь и свидетель из незаинтерисованного круга на моей стороне, а не на её)
у тебя же цивик?

забирай машину с сервиса и трасологическую экспертизу требуй

ну и за мошенничество владельца жука можно притянуть
+походи рядом с тем местом где зафиксировано "ДТП" и посмотри где висят видеокамеры. постарайся получить видеозаписи, обычно копируют на флешку без вопросов. ну или максимум захотят получить запрос из гибдд (его дают минут за 15-20)
раскрыть ветку (1)
да цивик, камер там точно нет, там бомждвор) честно очень хочется чтобы карма вернулась к этой автоледи, и потаскать её по судам и нервы потрепать по сильнее, и что-бы экспертиза подтвердила мою невиновность, чтобы не гнала больше и свидетелей не подговаривала, ради страховочки
показать ответы
Ну и не забывай, что ты имеешь право не свидетельствовать против себя и своих близких... Но к защите надо подготовиться основательно. Ибо, что гаишник, что суд - примут сторону потерпевшего. Т.к "нет оснований не доверять потерпевшему", а твои попытки оправдаться тем что "машина в ремонте была" будут восприняты как "попытка уйти ответственности".
Вобщем, если на 100 процентов уверен что ДТП не было и на твоем авто никаких новых царапин нет, то смело иди в гаи. Если же найдешь что-нить подозрительное. То лучше "загаситься" на три месяца. Ну и машину без присмотра не оставляй т.к. особо коварные "потерпевшие" могут тебе ночью бампер наждачкой шоркнуть, имитируя повреждения, полученные при ДТП.
раскрыть ветку (1)
машина не была в ремонте на то время, я написал что в ремонте она сейчас, и я не смог её следаку показать поэтому сегодня, а в тот день на этом месте меня 100% небыло, есть фотки на айфоне с временем и местоположением за 30 км оттуда.
и никогда я не ставил машину так, чтобы её хоть каким то боком было видно из этой аптеки, откуда свидетели, что не сказать о ниссане, который я сегодня в первый раз увидел там, где я якобы его задел. т.е свидетели из аптеки 100% подговорённые и мою машину не видели, может она там сама и работает
Коллега так же попал. Независимая экспертиза обеих машин, помогла подготовить базу для защиты. Потом был срач с сотрудниками занимающимися этим делом, потому что они все пытались решить нагло и нахрапом мол виноват и все, напомнили им про необходимость уведомления и приобщении к делу заключения экспертизы. Тянулось долго но по итогу отмазались. Подавший в розыск, просто хотел для страховой найти козла отпущения.
раскрыть ветку (1)
боюсь экспертизы, потому что машина вся в коцаках, надеюсь что она будет серьёзная и адекватная с анализами лкп, и давностью царапин, но по любому она будет.
показать ответы
вот фото "постродавшего" а/м
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Ну... предполагается, что просто-так друг на друга никто стучать не будет. А тем более гаи вызывать и ждать оформления ДТП по три часа... А на самом деле - народ у нас дикий.. Посмотришь ты косо на водителя, а он тебя запомнит. Найдет у себя царапину и и потом решит тебе отомстить...
раскрыть ветку (1)
ну не просто так, а для получения выгоды, нашли царапинку похожую на моём авто, и решили поживиться
показать ответы
Разница высот для гаишники и эксперта - вообще пофиг. У меня была царапина на бампере, у дядьки что меня в гаи притащил -царапина на середине высоты двери (т.е. сантиметров на 15 выше моего бампера). Мужик сказал, что мол я в момент ДТП на сугробе стоял, а он в ямке. Потому и разница такая...
раскрыть ветку (1)
дичь... получается кто первый настучал тот и прав? и попробуй докажи что тебя там небыло
показать ответы
Была подобная ситуация, только у меня чуток веселее было. :) моя машина на момент "предполагаемого ДТП" была неисправна и я ездил на другой...
Вобщем, по существу. Приходишь в гаи, говоришь, что никакого ДТП не было, ни откуда не скрывался. Машину потерпевшего видишь первый раз. С самим потерпевшим, никаких конфликтов не было. Повреждения получены при других ДТП и вообще, машину уже такую купил. И это могут подтвердить свидетели.
Гаишник тебя отправляет на экспертизу (не суд, а сам инспектр по розыску). Сначала просто осмотр двух автомобилей. Их ставят рядом и проверяют, совпадают-ли повреждения по высоте/ширине/глубине/цвету краски. Если совсем не совпадают (например, у тебя машина красная, а след краски на автомобиле потерпевшего - зеленые), то тебя тут же отпускают. Если же краска похожа, либо повреждения не видны - тебя отравят на экспертизу лакокрасочного покрытия. Не знаю как у вас, у нас один эксперт на область. Очередь на нее - две недели, плюс заключение экспертизы пишется неделю. Эксперт берет пробы краски, пластика, с твоего авто и с машины потерпевшего. Все это рассматривает в микроскоп и ищет следы краски. По словам эксперта, даже у автомобилей, покрашенных в одну смену - краска отличается. Даже если следы краски на автомобилях по цвету совпадают, то в микроскоп - однозначно будет видно отличие.
Но, если краска совпадет, то тебе грозит лишение прав на срок до полутора лет.
Как-то так...
раскрыть ветку (1)
ну на фотке видно что царапина черная, или это под краской жука такое, я не пойму, а машина у меня зелёная
показать ответы
а по мошенничеству нельзя будет их протащить? там и дача зведомо ложных показаний была (я про свидетелей)
раскрыть ветку (1)
на ложный донос можно заявить если это уголовка, а тут административка, так мне сказал следователь.
но если всё будет в мою пользу, то можно на моральный ущерб накатать, мол я катаюсь мучаюсь волнуюсь на пустом месте.
показать ответы
Если у них есть фото твоих повреждений, то ремонт авто тебе не только не поможет, а ещё и помешает + статью дополнительно накрутят.
Экспертиза не линейкой делается!
Если твой коцык был старый, а на жуке свежий... Да и характер повреждения...
раскрыть ветку (1)
фоток машины моей у них нет, а ремонтировать я двигатель собрался, а не кузов)
а есть подробности или опыт как проходит экспертиза?
показать ответы
DELETED
Подаешь в суд, потом -на клевету. Profit
раскрыть ветку (1)
на клевету можно вроде подавать только когда уголовное дело, а тут административка
показать ответы
А за клевету потом можно на них в суд подать? Какой то штраф получить за моральный ущерб например, да и адвокату вы же из своих платили.
раскрыть ветку (1)
как мне сказали, за клевету по административному нарушении подать нельзя, только если уголовка
показать ответы
Ну вот экспертиза тебе в помощь, только "договариваться полюбовно" не пытайся, тяни до суда в любом раскладе. С гаишником договориться можно, с судьей сложнее. А так полностью согласен с теми кто предлагает юриста нанять. Если суд выиграешь, в порядке регресса расходы на юриста/представителя взыскать сможешь. Да и в подготовке к суду по сбору документов и выбора экспертов поможет.
раскрыть ветку (1)
сказали, что экспертиза всегда судом назначается и она государственная, там выбирать нечего
показать ответы