Древние государства российской истории

Из 8-ми пунктов. Особая благодарность пользователю @be4nn, который безвозмездно сделал заголовок (от предыдущего до сих пор в дрожь бросает). кликабельно
Древние государства российской истории Из 8-ми пунктов. Особая благодарность пользователю @be4nn, который безвозмездно сделал заголовок (от предыдущего до сих пор в дрожь бросает). кликабельно
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А как же Дербент?
Порадовало, что упомянул кыргызский каганат, так как именно этим я буквально только что интересовался, веселое совпадение.
А про готов так вообще. Скандинавы же все-таки. Кстати, можно ли считать готов скандинавами или они переняли серьезную часть других культур? До того, как прекратили свое существование, естественно.
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Дербент - это все-таки не государство, там непонятно, что творилось. и вообще городов и до Пантикапея было полно, любой ведрус докажет) Синташта та же, например. а Пантикапей - это первый зафиксированный в источниках полис с упоминанием гос.устройства и все такое. не исключаю, что у андроновских ариев тоже какое-то протогосударство было, но сюда его включать я бы не стал. как и Дербент.
сначала хотел Уйгурский каганат вписать, а потом подумал, что лучше Кыргызский из-за его хакасской сердцевины. да, со мной тоже такое часто бывает, что-то похожее на феномен Баадера-Майнхоф.

ну да, скандинавы, вместе с гепидами. и по-любому что-то перенимали. восточные германцы (готы и гепиды плюс вандалы и бургундионы, которых готы выгнали от моря из Готискандзы) даже по языку вроде как схожи со скандинавами.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Про Черняховскую (с вельбарской все понятно) культуру можно тоже самое сказать? То есть влияние скандинавской культуры было сильным?
Спасибо за ответ.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
я не спец, но думаю, что сильным. а как иначе, если целый скандинавский народ пришел с севера, покорив местных? причем, судя по всему, шли они не всем скопом, а постепенно.
можно сказать, что государство готов было многонациональным, но господствовавший до этого звериный стиль со всей его атрибутикой вроде как замещается германским и славянским хозяйством.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот тоже так считаю, недаром языки восточно германской подгруппы так часто связывают именно со скандинавской (северной) подгруппой. Я думал не пропал ли викингский (да-да, я знаю, что до викингов тогда было далеко) дух с переселением на столь далекие земли? Я просто в основном как раз таки по труЪ скандинавской культуре, поэтому и интересуюсь.
Еще интересуюсь китайской культурой (очень интересны философия, живопись и литература), также интересная для изучения хараппская цивилизация и цивилизации месопотамии и леванта, но со скандинавской культурой я чувствую именно какую-то духовную (?) близость что ли.
P.s. спасибо за ответ еще раз.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
вот когда готы пришли на Черное море, они перво-наперво решили там устроить репетицию набегов викингов на цивилизованные земли. вместе с карпами и боранами. очень схожие сценарии, в результате опустошительных набегов сами стали христианами.
думаю сделать пост про Китай эпохи Чжаньго, кстати, в обозримом будущем.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Просто другие германские народы потеряли суровый нордический дух так как посваливали куда подальше, но сожалеть тут не о чем, естественно, ведь история все расставляет на свои места.
А пост про Китай пили, с удовольствием прочитаю, очень интересный период. Времена старой доброй азиатской резни бензопилой...
Еще, мне кажется, интересным был бы период Тан, как период расцвета китайской культуры. И, что примечательно, этот период расцвета совпал с аналогичным периодом другого очень интересного культурно-исторического региона - Тибета.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
а так всегда бывает. пока ты варвар, ты нагибаешь, а нагнув, ты окультуриваешься и перестаешь быть варваром. с монголами та же история, когда в Юань поднялось восстание китайцев, половина монголов перешла на их сторону. просто китайцем быть проще, удобней и богаче.
Тан, кстати, тоже скорее всего вышла из династии окитаевшейся варваров-табгачей Ли. захватывать Китай - себе дороже, это Китай скорее тебя захватывает.
слыхал, что восстание Ань Лушаня, спровоцировавшее кризис Тан - это самое кровопролитная война (по количеству жертв - 36 млн преставившихся) после Второй Мировой? это википедия так говорит, я лично офигел.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь исландцы и фарерцы (а еще норвежцы и шведы, но не в такой степени) до сих пор круты и суровы! Они сохранили свою культуру, за что им лично от меня благодарность.
Осели, конечно, набегать на Ирландию (и даже на северную америку http://ru.wikipedia.org/wiki/Винланд ) прекратили, но народ и культуру сохранили.
Про восстания Ань Лушаня слышал. Кстати, по поводу Чжаньго: там же была веселая бойня, 500к с одной стороны, 250 с другой. В результате командующий 500 тысячной армии вынужден был сдаться, потому что ему пообещали сохранить жизнь всем его людям. Пятисоттысячная армия сдалась и тут же была казнена.
Такие вот дела, да.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
я о том, что при завоевании традиционно культурных регионов варвары окультуриваются, а в Скандинавию и острова такая культура пришла постепенно через вторые руки вместе с христианством, которое не смогло добить дух. и может, это от климата, кстати, зависит.

это, когда их закопали? пхд ты о битве при Чанпине. размах китайцам присущ, но цифры в какой-то мере, я думаю, завышены.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
В Исландии, кстати, офицальной религией объявлены традиционные скандинавские верования. Я не к тому, что нужно упарываться мухоморами и идти рубить всех в волчьей шкуре, просто так сообщил. А христианство, я думаю, не помешало культуре, ведь там принятие христианства было добровольным. Это как и то, что почти все оставшиеся кельтские народы являются католиками в массе своей.
Даже в христианском "Herr Mannelig" отчетливо чувствуется именно скандинавская культура.
А насчет китайцев - да, я про Чанпин. Честно говоря, я в это не углублялся в это, но были данные, что "закопанных" оказалось 450к и больше.
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку