Лига археологов

Древнейшая в мире погремушка. Кого она радовала 4000 лет назад?

Керамическую игрушку, содержащую мелкие камешки, обнаружили в 2014 году археологи из Университета Анкары, проводившие раскопки древнего городища Кюльтепе в турецкой провинции Кейсери.

4000 лет назад, в бронзовом веке Кюльтепе был городом, в котором проживало 70 000 человек – ассирийские торговцы и местное анатолийское население. Здесь находилась столица древнего царства Каниш, центр сети ассирийских торговых колоний, простиравшейся от Египта и Кавказа до Средней Азии и долины Инда. Местное олово и шерсть торговцы выменивали на привозные предметы роскоши, продукты питания, специи и ткани.

Древнейшая в мире погремушка. Кого она радовала 4000 лет назад? Научпоп, Наука, Ученые, Исследования, Археология, Длиннопост

Систематические раскопки большого холма Кюльтепе ведутся с 1948 года, диаметр памятника более 2 километров. Здесь найдено более 13 тысяч клинописных табличек на древнеассирийском языке - древнейших в Анатолии. Некоторые из них были заключены в глиняные конверты с цилиндрическими печатями. Многочисленные находки и тексты свидетельствуют о развитой торговле. Среди примечательных вещей - глиняные сосуды для питья в форме животных, а также статуэтки из алебастра. Найдено много предметов быта – посуда, кухонная утварь, мебель.

Древнейшая в мире погремушка. Кого она радовала 4000 лет назад? Научпоп, Наука, Ученые, Исследования, Археология, Длиннопост

Очевидно, что в городе жили не только взрослые, но и дети, и тем не менее детские вещи попадаются археологам нечасто. Одна из таких примечательных находок – глиняная полая игрушка с галькой внутри. Если встряхнуть изделие, можно услышать звук, который развлекал какого-то младенца тысячи лет назад. По словам археологов, это треск, который ничем не отличается от звуков хорошо известных нам детских погремушек.

Лига археологов

479 постов1.8K подписчиков

Добавить пост