15

"Дрессировка" часть 3

Итак, прошло несколько месяцев после моего старта пути самосовершенствования.

Много чего случилось и этот пост хочу посвятить больше проблемам и некоторым итогам.

Все шло хорошо, но так случилось, что я получил травму при беге.

Бег для меня почему-то стал какой то основной движущей силой в пути саморазвития. Наверное, потому что он дает видимый результат, которому радуешься и получаешь удовольствие от достигнутого.

Так как я уже не добрый молодец, перегрузки мой организм уже воспринимает не так легко, как это было несколько лет назад. Раньше я и не знал, что колени могут болеть в моем возрасте. По прошествии нескольких месяцев, пробежки по 10 км стали для меня уже привычным делом, однако останавливаться на достигнутом я не планировал. Несмотря на дискомфорт в ногах на больших расстояниях, я решил увеличить дистанцию, что было роковой ошибкой. Перегрузив колени, я выбился из тренировок аж на полтора месяца. Месяц ушел на восстановление колена и еще 2 недели я тренируюсь в щадящем режиме. Все это сказалось и на других результатах. Настроение упало, как и вера в себя.

Однако, осознание того, что даже великие преодолевают более сложные ситуации дает мне силы на дальнейшее развитие) Поход в спортивный магазин и покупка всего необходимого для бега дали стимул не опускать руки (до этого у меня были старые кроссовки, какое то спортивное трико со времен когда приходилось мерить вещи стоя на картонке и кофта которую я когда-то носил на выход, а затем она стала только для дома). Теперь уже у меня хорошая форма "все как у белых людей".

Бег для меня является является олицетворением всего того, что я делаю в саморазвитии и то, что я снова на ногах дает новый импульс.

По экономии. На самом деле то, что я научился экономить, накопил какой то капитал помогло мне в трудной ситуации. Около месяца назад мне нужно было срочно брать отпуск и по неотложным делам требовались деньги. К счастью они у меня были и я потратил около половины накопленного. Было очень приятно, что мои старания не только радуют мой кошелек, но и приносят плоды.

По саморазвитию скажу следующее.

Выполнять какие то действия оказалось не сложным. Куда более сложно заниматься собой. На сегодняшний день я составил список занятий и полезных привычек которые собираюсь внедрить в свою жизнь. Если занятия можно распланировать и заставить себя поднять пятую точку, то полезные привычки внедрить куда более сложнее, но что действительно кажется невыполнимой задачей, так это отказ от вредных привычек.

Сейчас о вредных, коим нет числа. На самом деле их у меня очень много и тяжело это контролировать в повседневной жизни, особенно в стрессовых ситуациях. Первое - это осанка, изначально я думал, что держать осанку будет полезной привычкой, оказалось, что надо думать наоборот, сутулиться и не следить за осанкой является вредной привычкой. Это реально сложно для меня. Во-первых спина сгибается постоянно, как только ты перестаешь контролировать этот момент. Стоит немного отвлечься, как замечаешь, что спина снова сутулится. Я понял, что в этом моменте необходимо правильно держать голову и шею, если шея выпрямлена, то и осанка автоматически будет выравниваться. Но в повседневной жизни все очень сложно, за рулем, в офисе, дома постоянно забываешь об этом, спина периодически устает и т.д.

Второе - это привычка трясти ногой сидя за столом. Эта привычка у меня со школы, я ее не контролирую и иногда замечаю, что уже минут пять как трясу ногой. Теперь я стараюсь при посадке в кресло, садиться так, что бы стопа полностью была на полу. Отрегулировал кресло по высоте и в принципе контролировать эту привычку намного легче чем осанку.

Третье - это привычка кусать ногти. Эта привычка у меня с раннего детства. Мой двоюродный старший брат - гордость семьи, отличник, спортсмен, лидер, во всем был мегакрутым. Он идеально вписывается в портрет "сына маминой подруги". Так вот и в нашей семье его всем ставили в пример. В нем было все идеально, за исключением привычки кусать ногти. Будучи пятилетним шкетом, для которого брат был идеалом, я скопировал эту привычку. Конечно уже давно как я перестал это делать, но во время стрессов и когда очень волнуюсь то берусь за старое. По сложности, контролировать эту привычку легче всех.

Четвертое - слова паразиты. Порой мы говорим даже не задумываясь. Наш мозг автоматически воспроизводит наши мысли. Теперь прежде чем, что либо сказать я мысленно прогоняю все то, что я собираюсь сказать, фильтрую и затем только произношу. По сложности, борьба с этой привычкой занимает почетное второе место, держать осанку куда сложнее)

Ну и последнее в этом списке - привычка неправильных мыслей. Избавление от этой привычки - самое важное в личностном росте. Сюда входят поиск оправданий своим неудачам, поиск оправданий чужим достижениям, все вокруг нехорошие, а я молодец, я не могу это сделать, потому что..., самообман, оправдание своей лени, сравнение своих результатов с чужими и так далее. Я не скажу, что я завистливый человек, который думает о других плохо, но иногда такие мысли есть. Например "ну конечно же Сотрудник Сотрудникович получил повышение до руководителя, он же племянник гендира" - на самом деле может быть оно и так, но какое мое дело, это не повод оправдывать свои неудачи, ведь остальные руководители не являются племянниками гендира. Может стоит сконцентрироваться на своем повышении до руководителя и о том что мне необходимо в себе развить для этого.

На этом, пока все, остальные вредные привычки не такие значимые, чтобы о них писать.

О полезных. Тут все куда легче, достаточно иногда это делать, как незаметно они начинают действовать на автомате. Я корректирую свою походку, учусь держать порядок на столе, не тратить свободное время в пустую, дыхательные упражнения, разминка для глаз и так далее. В целом, список очень обширный и постоянно пополняется. Для всего этого я купил наклейки в первом попавшемся бутике и наклеил их на монитор, руль и телефон как напоминание. Способ действенный.

В начале, было очень сложно осознавать, что не будет всего и сразу, что результат придет только через полгода, год, пять лет итд. Однако сейчас мне доставляет удовольствие каждое маленькое достижение и весь процесс начал мне нравиться.

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги