71

DREDGE — неведомое рыбака видит вблизи и издалека

Относительно недавно свет увидела крайне занятная игра DREDGE (я бы перевёл как "Углубление" или "Погружение"), в которой вам предстоит отыгрывать роль рыбака в мире, который скрывает огромное количество тайн. Сами создатели, новозеландская студия Black Salt Games называют игру "рыболовецкой РПГ со зловещими подводными течениями". Если описать одним словом суть игры, то это будет слово исследование, изучение.

Итак, начинается всё с того, что вы, бородатый мужик в шапке, мчите на своём судёнышке по объявлению на "Авuтo" — поселению Большая Соль нужен рыбак. Вдруг внезапно налетает туман и вы во что-то врезаетесь. Странности, у поселения же маяк. Вы очухиваетесь, и перед вами возникает мэр сего поселения. На работу вы приняты, но починку лодки надо отработать. Мэр рассказывает, что да как и предупреждает, что ночного тумана лучше опасаться...

Ох, на самом деле о многих вещах мне рассказывать вообще не хочется. Потому что не хочется портить процесс исследования.

В тот момент мне показалось, что передо мной простенькая визуальная новелла с персонажами, нарисованными с а-ля "Диско элизиум" — я не углублялся в чтение описаний игры, чтобы не портить себе погружение. То ощущение было обманчиво. И кажущаяся простой графика на деле способна выдавать красивые кадры, играть со светом, глубиной.

"Простой" интерфейс — дружелюбный интерфейс, интуитивно понятный, не требующий кучи пояснительного текста. Карта сделана доступно и понятно.

Итак, ваше главное занятие — рыбалка. Она реализована в виде мини-игры с нажатием кнопки. Причём, создателям удалось найти нужный подход, из-за которого ловля рыбы не кажется какой-то скучной рутиной. Мини-игр несколько, они отличаются от части архипелага к части.

Видов морских тварей довольно много.

Ассортимент рыбы огромный. Иногда попадаются "золотые" — рекордные рыбины. Иногда странные мутанты. Весь улов делится на категории "прибрежные, океанические" и т.д.. Как и в жизни поймать определённый вид можно только определёнными снастями. Чуть позже откроются ловушки для крабов, которые можно оставить на несколько дней. Кое-что можно поймать только дурманящей ночью.

Кроме того, море щедро на места с затонувшими предметами. Драгой можно выловить безделушки вроде колец и очков, а можно — нужные для улучшения корабля в сухой верфи предметы. Таким же образов можно найти и сюжетные вещи.
Также в пучине можно найти элементы для исследований (любезно помеченные оранжевым). За них вы можете открывать новое оборудование. И при желании его установить. Плыть на далёкие расстояния без тех же улучшенных двигателей опасно.

Так, врезаться в скалы для проверки прочности не советую — физика столкновений фиксируется хорошо. А вот в причалы вроде можно врезаться без ущерба.

Ещё один небольшой элемент бонусной прокачки — книги, которые персонажи любезно отдают рыбаку за ненадобностью.

Ох, не могу не похвалить геймдизайн — создатели пошли по пути простоты и понятности. Отдельное спасибо — за личный трюм на каждом месте швартовки. Он общий для всех точек, что позволяет активнее исследовать округу, а не плыть каждый раз от острова к острову, чтобы забрать предметы.

Впрочем, переполнение вашего кораблика — дело обычное. Драга иногда вылавливает компактные безделушки, а иногда длинные доски. И для полного исследования одной точки (например, там 3 захода и это сразу не известно) придётся чем-то пожертвовать. Несмотря на то, что рыба постепенно портится, иногда так и хочется покружить дольше и забить грузовой отсек до отвала.

Теперь о той самой нечисти. Её рабочий день начинается после наступления темноты. И заканчивается примерно в 6 утра (хотя есть в архипелаге места, куда лучше не соваться даже днём). Не пытайтесь обмануться рассветными лучами! Нужно внимательно следить за внутриигровым временем и примерно прикидывать расстояния и свои силы.

Чертовщина выражается в разных аудио-визуальных эффектах и миражах. У рыбака от встречи с необъяснимым накапливается шкала "красного глаза", которую можно эффективно сбить только отдыхом и сном. При определённых условиях даже наличие фонаря не поможет глазу перейти из голубой и зелёной стадии в красную. А некоторые аномалии фонарь даже позволяет видеть лучше.

Встречи с этой чертовщиной в разных проявления способны удивить. Вообще, с ней шутки плохи. Даже находясь недалеко от поселений и источников света, можно попасть в ловушку тумана со скалами. Или дождаться настоящего ущерба от иных сил. Как-то я специально вознамерился проверить, а что на этот раз мне сделает игра, ну не убьёт же... И результат оказался неожиданным. Так что, следуйте советам жителей архипелага и будьте аккуратнее ночью!

Быстро продал рыбу, чтоб не попортилась и спать!

Музыка игры отлично передаёт гнетуще-спокойную атмосферу.

Проблемы — никаких багов, проблем мною замечено не было. Единственный момент — после гибели игра загружала сохранение, и конфигурация клеток для фонаря изменилась с горизонтальной на вертикальную. Формально это ни на что не влияет, но было интересно. Ну ещё лично меня бесил, точнее бесила одна важная нпс. Впрочем, в рамках игры её поведение и появление в разных местах можно объяснить.

Вывод: я ещё много о чём не рассказал, потому что очень хочу, чтобы вы сами попробовали и открыли для себя много интересного. Да, в какой-то момент, через часов 10-15, вы можете перехотеть исследовать мир игры, потому что видели всё, разгадали все тайны и прошли сюжет, но к тому времени вы, вероятно, будете фанатом DREDGE.

Итак, купить в Steam её не выйдет — "Данный товар недоступен в вашем регионе", на всё воля издателя: ну не хочет он, чтобы покупали!
https://store.steampowered.com/app/1562430/DREDGE/
Но ради такой игры не грех расчехлить торренты и воспользоваться правом пиратского приговора.

pikabu GAMES

5.2K пост8.9K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как в игре чинить ловушки для крабов ?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ты просто их забираешь обратно в инвентарь и чинишь в сухом доке у докерши