2188

Достойные слова сильного человека

Садио Мане - сенегальский футболист, полузащитник клуба «Ливерпуль» и сборной Сенегала. Один из лучших футболистов мира прямо сейчас. Вот что говорит Садио о благотворительности и его отношении к деньгам:

«Сегодня, благодаря тому, что я играю, я могу помогать людям:
Я построил школы, стадион, мы предоставляем одежду, обувь и еду людям, живущим в условиях крайней нищеты. Кроме того я даю € 70 в месяц всем людям в очень бедном районе Сенегала, чтобы они могли внести свой вклад в экономику своей семьи»

Достойные слова сильного человека

В 2018 году Мане продлил контракт с Ливерпулем до 2023 года. Его зарплата по контракту составляет 170 тысяч евро в неделю.

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

Надо давать не рыбу, а удочку.

раскрыть ветку (61)
92

Он дает удочку: школы строит - это образование, стадион - спорт. Пожалуйста, учись, развивайся, иди работать. Или играй в футбол и получи шанс уехать в европейский клуб. Тем более, перед глазами реальный пример.

раскрыть ветку (50)
16
Кроме того я даю € 70 в месяц всем людям в очень бедном районе Сенегала
раскрыть ветку (41)
51

Ты сейчас намекаешь на то, что это плохо или мне показалось? Он помогает деньгами людям, которые умирают голода, "давая им рыбу". При этом он дает им и удочку в виде образования. Я чет не понимаю претензий.

раскрыть ветку (40)
7

Да, давать деньги просто так - это плохо. Халяву очень быстро развращает даже самого трудолюбивого. А африканцы и так трудолюбием не отличаются.

Хочешь помочь дай работу. Пусть для тебя этот бизнес будет убыточным, но люди не должны получать деньги ни за что, особенно на постоянной основе. Оплатить дороге лечение - нормально. Но просто кормить...

раскрыть ветку (5)
DELETED

Я думаю он сам разберется со своими деньгами. Вы думаете в Африке прям работы полно, кадровый голод? У них там нет работы, на секундочку так.

раскрыть ветку (4)
1

Вот поэтому я и писал:

Хочешь помочь дай работу. Пусть для тебя этот бизнес будет убыточным
Построить фабрику по производству чего-нибудь. Но только не раздавать деньги просто так.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Ой, ты такой умный. Это просто поражает какая такая тупая мысль вообще может прийти хоть кому-то в голову. Это бедные и несчастные люди их можно только пожалеть. Они не работают не потому что не хотят, а потому что там нет работы. Какую он им может там дать работу? какая, нахрен, убыточная фабрика и с чего это ты решил что ты можешь давать советы этому человеку? ты создал убыточную для себя фабрику и дал людям работу?

раскрыть ветку (2)
1

Не такой уж я умный. Но, у меня по крайней мере хватает мозгов, чтобы не умиляться таким действиям.
А с чего ТЫ решил, что твои советы более ценны? Имеешь практику в раздавании кучи бабла бедным в Африке? И как, сильно это им помогло? Вот сам подумай - какие перспективы у этой помощи? Это полный и абсолютный тупик.

Те, кто, мог бы пойти на какую-то работу, теперь будут сидеть на жопе ровно. Зачем работать, если халява? Тем более что африканцы и так ленивые просто пиздец. Это не раз отмечали те, кто с ними работал. Вплоть до того, что выгоднее привозить китайцев, оплачивать им проживание. Местные могут просрать офигенную работу просто потому, что им тупо лень. И так делает подавляющее большинство местных. И какой смысл раздавать им деньги? чтобы они стали еще хуже? И дальше, дальше-то что? Содержать их до конца жизни, а также их детей, внуков, и так до бесконечности?
Поговорка про рыбу и удочку очень правильная. А этот богатый футболист либо добренький дурачок, либо хочет почувствовать себя офигеть каким важным. Скорее всего, первое. Реальная помощь требует кучи сил и мозгов. А если он из этой же деревни - откуда у него мозги и образование? Респект ему за доброту и заботу соотечественникам, как он ее видит. Он хороший человек. Но это тупик.

раскрыть ветку (1)
DELETED
мог бы пойти на какую-то работу, теперь будут сидеть на жопе ровно. Зачем работать, если халява? Тем более что африканцы и так ленивые просто пиздец.

Ты или тролль, или абсолютно не шаришь в теме. Африканцы ленивые? Ты никогда не видел тут постов как африканцы за 10 баксов целый день проводят в трюме корабля в котором находится какая-то химическая херня и ловят мусор который туда залетает? Потом выходят с воспаленными глазами радостные что смогли заработать. Они не ленивые, они там умирают от голода. Когда ты умираешь от голода лень пропадает. При чем это не фигура речи, они реально умирают от голода и болезней которых у нас почти нет так как у нас есть чистая вода, а уних дефицит. Кто тебе сказал что африканцы ленивые? У них работы нет. Просто нет её.

8
DELETED

Я тоже считаю, что это плохо. Вон в Швейцарии отказались от безусловного дохода добровольно. Незаслуженные деньги не приносят пользы.

Смотрю сейчас про страну - климат не такой ужасный, куча рек, выход в океан. У нас чукчи в вечной мерзлоте не голодают, усердно работают и обеспечивают себя, а эти вот не могут ловить рыбу и выращивать еду прям у себя под ногами, голодают, бедные? С вики: "Основным занятием населения Сенегала в Средние века было земледелие." Так что бросили и голодаете то?

Я не претендую на объективность, но тогда прошу указать, почему я не прав.

раскрыть ветку (4)
4

Начал читать путевые заметки по Сенегалу. Отсутствие образования, даже минимального, это пиздец! Когда торговцы(!) считать практически не умеют, а грабители(!) не знают, что надо точить ножи для нападения и не умеют этого, это уже стрёмно.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Вот именно. Интересно было почитать какие-то толковые статейки, кто-то же наверняка пытался анализировать как они докатились до такого? Что повлияло на них настолько, что они перестали даже себе еду добывать и дохнут с голода?

раскрыть ветку (2)
3

Еду они добывают. 77% работающих заняты в с/х. Даже жируют кое в чем - на добыче соли у них мигранты из соседних стран работают. Но без образования весь их труд - неквалифицированный и малоэффективный, только на поесть и хватает. Не заработать. А этот год ещё и засушливым вышел. Если культурные поля норм орошались, то травы для скота - неурожай. Вот скотоводам сейчас голод и грозит.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо за пояснение.

То есть на самом деле они не сказать чтобы совсем ленивые, просто им не хватает знаний и мотивации получать знания, оттуда работают как получится с соответствующим результатом.

Ну тогда тем более надо им не деньги раздавать, а давать мотивацию развиваться. Забабахать там заводик, на котором люди смогут зарабатывать и ради которого смогут учиться - вот это было бы офигенно.

12

Образование - это не удочка. Это навыки удочкой пользоваться, но чтобы ловить рыбу приходится из пустыни (страны) уезжать к водоёму (нормальные страны).

Сенегал - это жопа мира, где нет работы, совсем. Поэтому надо создавать работу, а не просто раздавать деньги.

Как пример: российская провинция начиная с 90х, получают образования и валят оттуда, провинция загибается.

Также и с Сенегалом, он делает так, чтобы самые талантливые ребята оттуда уезжали.

Хорошо для некоторых, плохо для страны.

раскрыть ветку (28)
23

Ок-ок, я смотрю, тут в комментариях слет опытных меценатов. Как скажите, вам видней как надо.

раскрыть ветку (25)
10
DELETED

Ozzyab, не распаляйтесь! Нормальный пост, народ мысли высказывает разные - имеет право, не пытайтесь всех перекомментить - в интернете всегда "кто то не прав"

ещё комментарии
5

скажете

Не обязательно быть меценатом, чтобы понимать как это работает.  Кучу экспериментов проводили, если просто так давать человеку деньги - это приведёт только к негативным последствиям.

https://iz.ru/844365/dmitrii-migunov/obkhod-platy-k-chemu-pr...

или погуглите "безусловный доход результаты эксперимента"

раскрыть ветку (8)

Я понял уже, Мане плохой человек, как он мог.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
4
DELETED

Дополню @nomixrus, человек он наверно хороший (в твоей "детской" классификации плохой/хороший), дает деньги бедным, но не особо задумывается, насколько этим помогает.

Человек, подобравший птенца на улице, тоже вроде как хороший и пытается помочь, но птенцу, которого так бы забрали родители обратно в гнездо, теперь пиздец.

Просто давать ленивым людям все что они сами себе поленились сделать - только укрепляет у них понимание, что они все делают правильно, и что другие им должны. От безделия молодежь сбивается в банды, не учится, дальше деградирует. А вот дай им цель, чтобы было ради чего закончить школу и институт, чтобы была хорошая уважаемая работа (да хоть завод какой приличный) - хоть что-то начало бы меняться.

раскрыть ветку (2)
6

Мы не можем знать точно каким семьям он даёт деньги, ленивые и малоимущие это не всегда одно и тоже.  Я уже писала выше, что было бы хорошо, если бы наши футболисты строили школы, стадионы, помогали старикам ( купить дрова, помочь с продуктами, провести водопровод в дом), и по мне ничего плохого в этом нет.

ещё комментарий
4

Человек то он хороший, но в данном случае не достигнет нужного результата.

И что за мания такая у людей делить на плохой/хороший, нет плохих и хороших, всё относительно.

раскрыть ветку (3)
6

Знать наверняка вы не можете. Человек помогает так, как считает нужным, и по мне такая помощь лучше, чем никакой. Кому- то эти деньги помогут выучиться, захочешь чего- то добиться в жизни. И пусть это будет небольшой процент, но в любом случае это будет больше чем ничего.

Я бы не отказалась если бы наши футболисты строили школы, и помогали бедным семьям, тем же старикам дров на зиму купить, и месячный запас продуктов. Хотя о чем это я.  

ещё комментарии
4

не достигнет нужного результата
А какой результат - нужный? Он вроде просто хочет сделать жизнь земляков получше, а не превратить родину в передовую державу.

Ленивее не стали, здоровее и увереннее в себе (пусть и немного) стали - какой-никакой, но результат.

Из статьи про финский эксперимент:

"получатели безусловного базового дохода немногим активнее в поиске работы, чем прочие нетрудоустроенные. Впрочем, положительный эффект тоже был отмечен: люди стали здоровее и увереннее в себе"

"...есть возражения. Получаемые деньги слишком малы — в разы меньше прожиточного минимума в Финляндии. Пособие не позволяло им выбраться из состояния крайней бедности (по местным, финским, меркам) и оставляло их по-прежнему крайне стесненными. В случае если им не удавалось найти работу, им всё равно нужно было подавать заявления на обычные пособия и прочую социальную помощь"

4
DELETED

Вместо того чтобы что-то невнятно бурчать, попробуй привести аргументы против. Тебе конкретные факты говорят, примеры приводят.

раскрыть ветку (12)
4

Это не мои деньги и я не Мане. Он распоряжается своим капиталом так, как считает нужным. Я считаю, что лучше помочь конкретной деревне не умереть от голода, чем этого не сделать. Он не президент и не политик, чтобы говорить о масштабах целого государства. От того, что он дает 100 людям по 3000 рублей в месяц на еду, его 14-миллионная страна не деградирует - это капля в море. Дальше я не собираюсь дискутировать с тобой на эту тему. Ты высказал своё мнение, я своё. Счастливо.

раскрыть ветку (11)
1
DELETED

То есть сначала он "вот такие грандиозные дела делает, куче людей денег жертвует, смотрите какой крутой", а сразу после этого "да ладно вам, негативный эффект от этого вообще маленький, чё там, капля в море". Ну ты определись уже.

Высказать мнение и не собираться дискутировать - для этого ты можешь запереться в туалете и там высказать свое мнение, только не очень громко, чтобы соседи не услышали. Когда ты его говоришь открыто, то будь готов отстаивать мнение, приводить аргументы, принимать чужие аргументы, и, возможно, иногда даже соглашаться на другую точку зрения. Иначе это так называемое "мнение" ничего не стоит, является просто мыслью вслух.

раскрыть ветку (10)
4

Справедливости ради, человек не обязан дискутировать и отстаивать своё мнение, если он этого не хочет и не видит в этом смысл. Он ведь не теорему у доски доказывает.

И я с ТС полностью согласна, Мане решил помогать так- это его право и выбор, и это однозначно лучше, чем не делать ничего. Мы не можем знать к чему приведёт такая помощь, для одних это будет медвежья услуга, для других возможность улучшить свою жизнь, и постараться выбраться из болота в котором находишься.

И я повторюсь уже который комментарий подряд, мы не знаем каким семьям конкретно он помогает.  У нас бы футболисты помогали, например, оплатили бы операцию ребёнку, талантливому мальчику/ девочке учебу, старикам купить дрова на зиму и продуктов на пару месяцев. Помощь ведь может быть разной.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Что показательно, ты отстаиваешь свое мнение, что мнение отстаивать не обязательно. Что я могу сказать, похвально :)

1

Я принял чужие аргументы, я написал, что слился. Ты чё доебался до меня, я не пойму? Иди лечи кого-нибудь другого. 6 комментов за 15 минут в одном посте с одинаковой мыслью. Зачем? Ты думаешь, тебя еще кто-то тут не понял? Хватит спамить.

раскрыть ветку (7)
DELETED

Я буду писать хоть 10 комментов. По одному под каждым твоим, с которым не согласен. Обращайся.

раскрыть ветку (6)
Ну правильно. Пусть лучше эти талантливые сдохнут от голода и СПИДа на своей родине так и не проявив талантов, чем уедут из страны. Так? Хули толку стране от мёртвого негра-то, хоть и талантливого.
раскрыть ветку (1)

Рабочие места им надо, технику, оборудование и т.п.

Да и деньги не напрямую, а еду, одежду и т.п. тупо оптом завозить - дешевле получится.

Сколько футболистов уедет ? 10 человек максимум со всего Сенегала? И больше туда не вернутся. Для развития страны - это ноль.

раскрыть ветку (2)
1

Если из Сенегала уедут 10 футболистов, которые заиграют на хорошем уровне, это даст гигантский стимул молодежи заниматься спортом.

0

Это если в год. Во Франции ныне очень много футболистов из стран Африки. А в Сборной Сенегала довольно много футболистов очень высокого уровня, играющих в топовых клубах .

0
Озяб, ты это, альбом давай выпускай, харош про футболы рассуждать!
раскрыть ветку (4)
0

:)

Предпросмотр
раскрыть ветку (3)
0
Ме-га-зве-зда!
а ты просто взял аватар и ник, или ты на самом деле тот самый озяб?
раскрыть ветку (2)
0

Начнем с того, что на аватаре тарантул...

Я думаю, я ответил на твой вопрос)))

раскрыть ветку (1)
0
Ой, всё! Стыдно-то как
Иллюстрация к комментарию
4
DELETED

А зная этих ленивых засранцев - удочкой их надо по спине херачить, чтобы они подняли задницу и что-то сделали для себя хотя бы.

раскрыть ветку (4)
13
Предпросмотр
раскрыть ветку (3)
11

мощный у него лещ)

4

Охренеть у него оплеухи)). Это типа учитель вдалбливает знания?

раскрыть ветку (1)
3

ага - хватит сидеть - пиздуйте работать))) последнему - вообще как отцовское благословение )

0

Чтобы в бедной стране деньги можно было заработать нужно сначала чтобы они были. Нужно чтобы валюта крутилась. Чтобы наро мог что-то купить а следовательно и заработать

0
Надо построить KFC и негры всегда найдут деньги на курочку
0

Заяц, который любил давать советы.

Надо не давать "мудрые" советы, а запихать их тебе в...
ЗЫ. Это не совет был, а инструкция
Ага,расскажи это в Сенегале
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку