Достигаторство и невроз. Как гонка за успехом может портить качество жизни

Что определяет вашу ценность? Может быть наличие хорошей работы, образование, ваш статус, финансовые возможности, наличие партнера, друзей?

Люди часто привязываются к своим достижениям и держаться за них. Ведь только через них они видят свою ценность.

Если я зарабатываю 100500 миллионов, имею крутую работу, машину, квартиру, я ценен. А если всего этого у меня нет, я никчемен.

Люди выстраивают идеальный образ себя, какими они должны быть, что должны иметь, а чего у них быть категорически не должно. Беда в том, что чаще всего идеальный образ себя значительно отличается от реального.

Но зачем человек себе придумывает идеальный образ? Все дело в условной любви. Как правило, родители такого человека были холодными и отстраненными. Они не давали ему любви, заботы и принятия. И тогда ребенок пытается себе объяснить, почему так происходит. Вот Васе из соседнего двора почему-то дают, а мне нет. Значит я какой-то не такой и, если бы был лучше, мне бы обязательно дали.

Другой вариант, родители давали любовь, внимание, похвалу, заботу, но только в том случае, если он имел какие-то достижения. Если мальчик хороший, можно на него и внимание обратить, а если пятерку со школы не принес, зачем ему что-то хорошее говорить?

Еще один вариант – отсутствующий родитель. Как правило — это отец. Дети обладают эгоцентрическим мышлением и все, что происходит в мире, они объясняют через себя. Если папа ушел, это значит я был плохим ребенком, а не то, что они с мамой не поладили. Соответственно, если папа увидит какой я хороший, успешный, умный, он обязательно вернется, ну или по крайней мере поймет кого потерял.

Как итог, человек усваивает, что его можно любить только за достижения. Нужно быть успешным, иначе тебя бросят, отвергнут и ты останешься один. Соответственно, сталкиваясь с тем, идеальный образ не соответствует реальному, человек натыкается на собственную ненужность и никчемность. Что весьма болезненно.

И ладно, если идеальной образ всегда был фантазией. Но бывает так, что человек когда-то соответствовал своей картинки, но внезапно решился атрибутов. Бросила эффектная девушка (парень), на работе понизили, денег на счету стало меньше, машина сломалась и т.д. Подобные события являются угрозой безопасности. Ведь если нет атрибутов, то ты не такой крутой, успешный, а значит, есть риск, что от тебя отвернуться.

И нет ничего плохого в том, чтобы иметь какие-то достижения. Прекрасно иметь деньги, работу, машину, квартиру и т.д. Проблема начинается тогда, когда без этих атрибутов вы считаете себя никчемным, неудачником, ничего не достойным и т.д.

Так как же отвязаться от концепции достижений?

1.  Вы готовы всю жизнь кататься на горках самооценки?

Давайте рассуждать прагматично. Если вы выбираете жить по концепции достижений, то вы себя обрекаете на бесконечные качели. Сегодня вы на высоте, завтра вы неудачник. Есть достижения – молодец, нет достижений – мусор.

Вашим настроением будет легко управлять. Если другие люди поймут, что вы зависимы от достижений, то они вполне могут использовать это для себя. Например, начальник может давать вам сверх нагрузку, потому что знает, что вы расшибётесь, но сделаете ради очередной похвалы ваших достоинств.

Другой момент, что ради достижений вы можете отказывать от других не менее приятных вещей в жизни. Например, перерабатывать на работе ради получения повышения, при этом практически не бывать дома с семьей. Одних из частых сожалений, о которых я слышу от клиентов – что они мало проводили времени с детьми. Когда они выросли, было уже поздно.

2.  Достижения не гарантируют вам счастье

Если бы уровень счастья зависел от социального статуса, мы бы наблюдали серьезные различия между богатыми и бедными. Большинство людей не могут похвастаться серьезными достижениями, тем не менее многие из них счастливы и без них.

Безусловно, гораздо приятней плакать в лимузине нежели в автобусе. Но какой смысл этих лимузинов, если вы в них несчастны?

3.  Все ли кто многого достиг, обладают большой ценностью?

Конечно, какой-нибудь ученый, который привнес вклад в науку действительно будет уважаем в обществе. Но все ли люди, кто достиг многого в карьере привнесли большую пользу обществу. Скажем Гитлер был весьма успешным и многого достиг, но разве сами по себе достижения говорят о том, что его действия ценились?

Или разберем современные примеры. Возьмем Джеффа Безоса. Его состояние и достижения внушительные. Но разве можно назвать его хорошим человеком?

Если взять Безоса, то в его компании крайне плохие условия труда. Буквально эксплуатация. Низкие зарплаты, постоянные штрафы, изнурительный труд по 55 часов в неделю.

4.  Будете ли вы относиться к своему школьному другу хуже только потому, что у него нет достижений?

Представьте, вы встретились со своим другом, которого очень сильно цените. Но вдруг узнаете, что он обычный учитель в школе в то время, как вы владеете бизнесом и являетесь одним из богатых людей в городе. Станете ли вы смотреть на него с высока, ставить ниже себя. И в целом вы готовы продолжить общаться, если он признает свою ничтожность на фоне вас. Вам приятно быть таким человеком? А если на месте этого друга были бы вы? Согласились бы общаться с успешным человеком при условии, что вы признаете свою ничтожность на фоне его?

5.  Младенцы – ничтожества?

Если ценность имеют только те, кто что-то в своей жизни достиг, тогда младенцы самые главные ничтожества на планете. Ну а что? Они даже голову держать не могут. Давайте дружно высмеивать и никудышность! Или все-таки они обладают ценностью?

Почему так выходит, что младенец обладает ценностью? Ведь они ничего в этот мир не привнесли, они даже говорить не могут. Ну так вот, что вас, что младенца ценят не за то, какие у вас достижения, а за то, какие вы люди.

Ну и в обратную сторону. Немощных стариков теперь что истребить всех? Ну а что, они уже старые, ничего в мир привнести не могут. Мы же так не думаем. Мы ценим наших уже немощных родителей и стараемся им помогать. А даже если находятся такие дети, которые не занимаются своими родителями, государство все равно о них заботится.

6.  Каждый человек обладает ценностью

Нам кажется, что ценность — это количественная единица, что ее можно измерить, посчитать. Но на самом деле ценность — это качественная единица. Она либо есть, либо ее нет. У каждого человека с рождения есть единица ценности и всех она одинаковая.

Какие бы у вас не были успехи и провалы, ваша единица ценности неизменна. Вы ценны, что с миллионом, что без.

7.  Ваши родители не могли по-другому

Если в вашем детстве была условная любовь или она во все отсутствовала, проблема не в вас. В детстве вы себе продали ложную идею о том, что вы виноваты в том, что с вами так обращаются. Но на самом деле вы не заслужили к себе такого отношения. Это не ваша вина, что вам не давали любви в полном объеме.

Даже если бы вы были супер идеальным ребенком, это не изменило бы ситуацию. Тут можно привести в пример метафору. Вы хотите от другого человека яблоко, вы ждете, что он вам его даст, но дает он почему-то апельсины. Вы думаете, что вы делаете что-то не так, ведете себя плохо, недостаточно стараетесь, неправильно доносите мысли.

Но на самом деле вам дают апельсины, потому что ничего другого у человека нет. Он физически не может дать вам яблока, потому что у него нет яблок, у него есть только апельсины.

С любовью тоже самое. Вы ждали, что вам дадут тепло, принятие, заботу, если будете вести себя хорошо. Но вам не могли этого дать, потому что ваши родители не умеют, не могут, не хотят, нет возможности это дать. Даже самый гениальный ребенок не получил бы то, что вы хотели от ваших родителей.

8.  Даже самых успешных отвергают

Шакира, Бейонсе, Дженнифер Лопес, Холли Берри, Ева Лонгория, Бехати Принслоу, Хлое Кардашьян, Сиенна Миллер, Эмили Ратаковски, Гвен Стефани. Как вы думаете, что объединяет всех этих женщин помимо того, что они красивы и успешны? Им всем изменяли.

Даже если вы будете богатым, успешным, красивым, самым лучшим все равно другие люди могут вас не выбрать. Если уж их отвергли, то каких гарантий вы ждете?

Успех – не гарант того, что люди будут вас любить, ценить, уважать, выбирать только вас и никого другого. Вас отвергают не потому, что вы какой-то плохой, никчемный и т.д. А просто потому, что не во вкусе другого человека. Вы же не думаете, что кто-то никчемен только потому, что он вам не нравится. Он просто вам не нравится, не в вашем вкусе. Все.

9.  Умейте находить баланс

Безусловно, достижения имеют определенное значение в жизни, но далеко не самое главное. Вы делаете ставку на успех, при этом забываете жить. Учитесь балансировать между достигатортвом и другими сферами в жизни.

В этом вам поможет упражнение колесо баланса. Как у вас дела обстоят со сферой здоровья, хобби, личной жизнью, семьей, друзьями и т.д. У вас вся жизнь вертится вокруг достижений или вы все-таки помните о том, что есть что-то еще?

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/

Достигаторство и невроз. Как гонка за успехом может портить качество жизни Психолог, Психотерапия, Тревога, Саморазвитие, Психиатрия, Совершенство, Идеал, Личность, Длиннопост