Допрос генерала Потапова.
Добрый день. Сегодня мне в сети попался протокол допроса генерала-майора Потапова в немецком плену. Я был поражен прочитанным, а потому спешу поделиться с Вами.
Для начала я приведу краткую биографию храброго полководца.
Потапов Михаил Иванович, род. 3(16).10.1902 г. в с. Мочалово ныне Калужской обл. Участник Гражданской войны. В Красной Армии с 1920 г. Окончил военно-химические курсы усовершенствования начсостава в 1925 г., Военную академию механизации и моторизации РККА в 1936 г., Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба в 1947 г. С1923 по 1941 проходил службу в должностях: командира взвода, эскадрона, начальника химслужбы полка, помощника начальника штаба, начальника штаба полка, командира полка, бригады, корпуса. Участвовал в боях в районе р. Халхин-Гол (Монголия) в должности заместителя командующего 1-й армейской группой. С началом Великой Отечественной войны командовал 5-й армией.
Вследствие несогласованности действий между руководством 5-й армии М. И. Потапова и 37-й армии А. А. Власова, противнику удалось захватить плацдарм на левом берегу Днепра в районе деревни Окуниново с не взорванным мостом. Это отвлекло значительные силы 5-й армии, которая вместо усиления обороны на севере была вынуждена контратаковать Окуниновский плацдарм. М. И. Потапов сосредоточил на этом участке до 30 % всех сил армии, что привело к ослаблению обороны на других участках. 28 августа на северном участке обороны 5-й армии 2-й немецкая армия начала наступление на Чернигов. Обескровленные в предыдущих боях, части 5-й армии, не смогли удержать город и отошли за Десну. В сентябре 1941 года в последние часы перед пленом сражался врукопашную, но был тяжело ранен осколком снаряда и потерял сознание.
Это фото храброго генерала публикуется впервые.
А теперь, собственно, допрос.
Немцы спрашивали пленника особенно тщательно о состоянии духа советских (русских, как указано в документе) людей.
1.Артиллерия.
Каждая дивизия: 2 арт.полка (3 части ,по 3 батареи-36 орудий)
Каждый корпус: 2корпусных арт.полка.
В армии: 2 подчинённых полка .
Потери артиллерии:
При переправе через Десну 40%
У Припяти оставлены последние орудия из за отсутствия топлива.
2. Части боеспособные.
А. По мнению Потапова 5 армия была ещё сильна у Рогачёва и Гомеля,свои позиции армия удерживала при помощи своих боевых машин и смогла бы вырваться из котла.
Б. Опасность с запада рассматривалась(до войны) и тысячи раз проигрывалось в учениях.Но немецкая тактика,неожиданные удары,всё время ставили командование армии в положение,когда командование реагировало неправильно или с опозданием.
В. Но приказу для отступления 19 на 20.9 (приказ командования фронтом о отступлении на линию Днепровского берега) части получили слишком поздно.Авиация немцев уже основные высшие штабы (дивизионные и корпусные) 5-ой армии, так сильно разбомбила ,что связь между частями была нарушена.Приказы до частей больше не доходили.Снабжение продовольствием ,боеприпасами к 20.9 было очень плохое.Части сильно устали.
В. Основанием катастрофического положения 5-ой армии стала русская авиация: Армии для проведения операций были выделены 3 авиационные дивизии. На самом деле использована была только 62 авиадивизия с 60 самолётами (2х моторные самолёты"СБ"). На запрошенные 240 самолётов были подчинён только один авиаполк.
3. Потери.
Потапова,их число около 700000. Много попало в плен в окружении. 5 армия была численностью около 200000 солдат и офицеров. Потери до середины сентября составили 5000 убитыми и 41000 ранеными.Это число стоит 4 к 1.
С нашей поправкой с оглядкой на прошедшие бои на другой полосе фронта потери составляют 700.000
4. Захвачено.
Число захваченных нами танков- 17.500, не точно отражает картину, так как 70% это обучающие танки, с февраля месяца 1941 не было получено ни какого пополнения техникой. Потери под Киевом и под Ленинградом важнее. Но Харьков (выпускает танки Т-34),все мощности сохранил и направил свои заводы на Москву,Коломну,Краматорскую,Ростов,Баку,Ворошиловград,Горки,Сталинград,Саратов,Молотов(Пермь) и заводы в уральском районе и Сибири(Новосибирск),Омск,Свердловск и Челябинск.
5. Пополнение.
Оно не проводилось,большая часть боевых частей были разбиты. Но резервы не были получены. 5-ая армия (так же как и другие армии под Киевом: 6,12,26 и 38) не получали пополнения,за исключением по 1 маршевому батальону из Западной Сибири,Орла и Северного Кавказа.
По мнению Потапова советский народ может поставить под ружьё 27 миллионов солдат.15% из 180 миллионов(статистика 193 миллиона-после захвата Бесорабии и Балтийских стран).Обучение после начало войны идёт быстрыми темпами.
6. Боевой дух. Мораль.
Большие потери и потеря большой территории не подорвали духа бойцов.Случаи паникёрства и дезертирства единичны.Смерть не пугает наших солдат,у них есть цель -победить. Солдат не может оценить большую линию боёв и это хорошо.Немецкой пропаганде солдаты не верят.
7. Комиссары. НКВД.
Отношение между комиссарами и командирами хорошее.Это ещё и потому ,что почти все командиры состоят в партии.Командиры всегда охотно объясняют бойцам политические вопросы.Перенимая тем самым задачи комиссаров.Когда раненые командиры нуждаются в помощи ,комиссары и солдаты оказывают её и так же наоборот.Командир всё равно на первом плане, комиссар как товарищ.Я думаю ,что Германия смотрит на это всё поверхностно.Комиссаров-евреев в армии 1/1/24.
"Спецотряды" могут состоять и из гражданского населения в районе боевых действий.Их задача охрана,оборона,охрана пленных .Каждая дивизия имеет взвод(караульный взвод).Подчинение частей полка ,подчинение дивизии,подчинение корпусу ,подчинение фронту -по возрастающей.
Особые части НКВД подчиняются Народному Комиссариату.
8. Состав:
а) Солдаты А) 5 армия не получала пополнений из тыла во время важных боевых действий("западное направление"-Смоленск).По мнению Попова резервов достаточно для оказания сопротивления войскам Германии.
б)Офицеры б)Недостаточно среднего состава командиров.Большая недостача опытных сержантов.
в)Снаряжение -достаточно.
д) Обмундирование -Достаточно.
г) Оружие. Достаточно много старого вооружения(пулемёты Кольт или Льюис) было применено,потому как должно было быть использованным.
д) Артиллерия. Достаточно-не смотря на большие потери.Тяжёлая и сверх тяжёлая артиллерия( включая новые длинноствольные орудия)имеется.Использование этой артиллерии экономится.
е) Танки. Резервов достаточно.Будут вводится .
ж) Транспорт. Сначала чувствовалась недостача,позже в достаточном количестве.5 армия получила достаточно грузовиков,недостача есть только в легковом транспорте.
з)Топливо. в достаточном количестве получалось(авиация),сложность была в доставке к войскам.
9. Цели наступлений.
Не известны.Командование летом 19 41 года воевать не собиралось.Вечером в воскресенье 2 21 июня ,например, все самолёты находились в ангарах,лётчики имели до понедельника выходной.В ночь на понедельник позвонил генерал-полковник Кирпонос. Это было в середине ночи.Он сказал: "Тревожные сообщения с границы.Но ни чего точно не известно.Будьте готовы." Второй звонок был в 3 утра:"Севастополь бомбят.Это означает началась война."
10. Тыловые приготовления.
Потапов думает, что они идут полным ходом. Он также думаю, что зимой будут развиваться военные действия по другому сценарию.Немецкие войска привыкли двигаться по хорошим дорогам и шоссе.Зимой снег бывает до 4 метров высотой. И железной дороги Лемберг-Киев будет недостаточно для немецких армий.
Английская и американская помощь:
Потапов не считает, что они помогут.Он считает ,что Англия сделает всё что бы оттянуть какую либо помощь.
11. Пропаганда.
После гражданской войны пропаганда взяла в свои руки все газеты и книги и на протяжении 23 лет подготовила советских людей.Пропаганда прибегает к всем способам.
12. Мнение народа.
Русский народ не верит ,что остатки Красной Армии будут отступать до Волги или Урала.Он поддерживает свою армию.
13. Новое вооружение.
Новое оружие не знакомо, 5, 6 и 12 армии его не получали. Лучшее вооружение было отдано"Западному Направлению".
14. Немецкая пропаганда.
Немецкие самолёты сбрасывали листовки,но они были напечатаны порой безграмотно.В основном они вызывали смех.Их в основном использовали по "назначению".Смысл их заключался в словах:"Бейте жида-политрука, морда просит кирпича."
В немецком плену Потапов находился до апреля 1945 года, где держался мужественно и с достоинством. Содержался в лагерях Хаммельбург, Гогельштейн, Вайсенбург, Моозбур.
Сталин высоко оценил мужество, стойкость и отвагу Потапова, он был восстановлен на военной службе без какого-либо поражения в правах, продолжал расти по службе. В 1947 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1954 году принимал активное участие в учениях по применению атомного оружия, проводившихся на Тоцком полигоне, перенес легкую форму острой лучевой болезни (о чем впоследствии никому не было известно ввиду высокой секретности учений).
С августа 1954 по апрель 1958 — командующий 5-й армией на Дальнем Востоке. В 1958—1965 годах был первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа. В 1961 году получил звание генерал-полковника.
Умер 26 января 1965 года.
Вторая Мировая
5.3K постов9.2K подписчика
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.