10

Домашняя реставрация двухподвеса из середины 2000х - ч1

Всем привет!

Сразу хотелось бы уточнить: автор - всего лишь велосипедист любительского уровня. Несмотря на то что иногда мне нравится прокатиться на высокой скорости по лесным буграм, на спортивный экстрим ни в коей мере не посягаю. Также я не специалист в велостроении / обслуживании, просто руки не из самого кривого места.

Собственно, началось все с того что мы с женой продали старую квартиру, переехали обратно в родной город, после чего начали продавать вторую квартиру в этом городе чтобы купить себе загородный дом (уже в третьем городе). Таким образом вышло что на момент написания поста я временно проживал на даче у родителей.

Весной я приобрел себе наконец собственный велосипед (об этом будет отдельный пост), поскольку устал кататься на ELement Proton Ladies 3.0 жены (с 18 дюймовой рамой), которая подо мной стонала как проклятая. После приобретения своего вела прошло уже порядочно времени, я успел вдоль и поперек его настроить и обвесить. После этого мне стало скучно, а руки все еще чесались.

Имея в своем распоряжении уйму свободного времени, я решил закопаться в семейные завалы старых велосипедов, которые были брошены под навесом на участке. Естественно, они были покрыты многолетней грязью, сухой листвой и паутиной. Еще осенью я наткнулся на особо дорогой сердцу раритет - мой первый собственный велосипед, из времен когда мне было 15 лет. Тогда я об этой теме знал еще меньше чем сейчас, и выбирал себе аппарат согласно каким-то сумбурным подростковым измышлениям.

В первую очередь, это был двухподвес (как же иначе!). На нем я откатал несколько лет, пока не променял его на хардтейл горник той же фирмы. На нем я уже катал примерно до 28, по крайней мере в те моменты когда на это были время и силы. А вот первый свой пепелац оказался заброшен. На то было несколько причин. Во-первых, у него совсем перестали переключаться скорости, во-вторых, тогда мне он казался каким-то слишком тяжелым - проехаться на нем недалеко было еще ок-норм, а вот средне-длительные поездки давались с трудом.

Постфактум я решил для себя что приобрел какой-то обосратый ашан-байк с тяжеленной стальной рамой. Я продолжал считать так до недавних пор, пока не решил его восстановить. Не знаю что мне ударило в голову: то ли ностальгия, то ли скука. Изначально план был простой: поставить его на колеса и продать хоть за сколько-то, ну или покататься еще по приколу и все еще продать. В случае если нужных запчастей не оказалось бы, планировалось просто сдать в металлолом (напоминаю, я был уверен что имею дело со стальной рамой).

И кто бы мог подумать? Когда я выкопал его из кучи других велосипедов, то обратил внимание, что рама не такая уж тяжелая, особенно по сравнению с тру ашан-байком и по совместительству двухподвесом младшего брата - Stels challenger (это был его первый вел, и потом он его тоже забросил). Тут я обратился за помощью к сети интернет и решил узнать что за фирма-производитель, и вообще, что да как. Оказалось, изгтовителями были Rock machine, чешские ребята, которые еще с 90-х клепали вполне достойные агрегаты. Однако, еще больше я удвивился следующим своим открытиям.

Во-первых, оказалось что рама таки аллюминиевая, да еще и вполне пригодного 6061 сплава. Во-вторых, она была 19,5 дюймов. Теперь уже было ясно почему в детстве он казался таким тяжелым - его размер актуален скорее на меня нынешнего, но уж никак не версию из 2005 года. Таким образом, я пришел к выводу что хочу восстановить этот двухподвес и оставить себе для катания по лесам и полям.

Первым делом я вытащил его и внимательно осмотрел, чтобы примерно наметить фронт работ. Скажу сразу, что бюджет на него тратить не хотелось, так что о серьезных вложениях речи не шло - просто привести в порядок.

Вот он, красавец. Пока что грязный и убитый.

Вот он, красавец. Пока что грязный и убитый.

Покрышки - совсем не стертые - уже неплохо.

Покрышки - совсем не стертые - уже неплохо.

Из тормозов - только задний ви-брейк. Знаю, что некоторые для уменьшения веса ставят на внедорожники только задний тормоз, но я собираюсь кататься не в спортивном режиме - удобство важнее. Задний амортизатор дышит на ладан - скрипит и еле гасит удары.

Из тормозов - только задний ви-брейк. Знаю, что некоторые для уменьшения веса ставят на внедорожники только задний тормоз, но я собираюсь кататься не в спортивном режиме - удобство важнее. Задний амортизатор дышит на ладан - скрипит и еле гасит удары.

Шифтеры - более-менее живые, хотя скорости почти не переключаются. Передняя вилка сохранилась неплохо, первый же тест показал - удары гасит, при этом не скрипит. Задний тормоз кое-как фукнционирует, но требует донастройки.

Шифтеры - более-менее живые, хотя скорости почти не переключаются. Передняя вилка сохранилась неплохо, первый же тест показал - удары гасит, при этом не скрипит. Задний тормоз кое-как фукнционирует, но требует донастройки.

Седло - просто жесть. Кто его вообще сюда поставил? Такой диван предназначен для расслабленных поездок, но никак не для спортивного стирания педалей. К тому же скрипело оно как проклятое - ясно дело придется менять.

Седло - просто жесть. Кто его вообще сюда поставил? Такой диван предназначен для расслабленных поездок, но никак не для спортивного стирания педалей. К тому же скрипело оно как проклятое - ясно дело придется менять.

Еще одна неприятность - у заднего колеса выскочил флиппер.

Еще одна неприятность - у заднего колеса выскочил флиппер.

Первым делом, я решил окатить двухколесного друга из обычного садового шланга. Дело в том что мойка высокого давления для велосипедов не всегда бывает безопасной, даже если грамотно ею пользоваться.

Результат меня не то чтобы впечатлил. Ту же паутину пришлось снимать вручную, к тому же въевшаяся грязь осталась буквально везде. Ну что же, достаем мойку и ставим на щадящий режим, да еще и отходим подальше.

Совсем другое дело. Слова "почти как новый" с языка не слетают, но кое-какой блеск все же удалось вернуть.

К сожалению, мойка таки попортила пару вещей.

К сожалению, мойка таки попортила пару вещей.

Продолжение поста - во второй части.

Лига Велосипедистов

7.6K поста15.1K подписчика