26

Домашняя медовуха или же «Мёд ставленный»

Вчера под одним постом от малопьющей гражданки, желавшей всех учить как жить трезвой жизнью, меня попросили сделать пост о том, как я делаю медовуху дома.

Ну что ж, спрашивали? Отвечаем

Начнем с начала. Нам нужен хороший мёд, хорошая вода и хорошие дрожжи. Мёд я покупаю на маркетплесах. Сначала делаю контрольную закупку малого объёма и простейшую проверку качества. Берем ложку мёда, растворяем в небольшом количестве воды и выливаем туда чайную ложку уксуса. Пузыри не пошли? Отлично, значит мела для придания массы в нашем продукте нет. Вторая проверка- так же в медовый раствор капаем йод. Если не посинело, значит там нет крахмала или муки, можно заказывать.

Домашняя медовуха или же «Мёд ставленный» Напитки, Мёд, Медовуха, Алкоголь, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

Остатки мёда, брал зимой для еды. Банка на 3 кг, именно столько нам понадобится на одну готовку. Предпочитаю брать гречишный

Далее вода. Сейчас во многих городах есть пункты розлива питьевой воды, очищенной методом обратного осмоса - это наш вариант.

Ну и дрожжи. Мне нравится мангроу джек, вот такие:

Домашняя медовуха или же «Мёд ставленный» Напитки, Мёд, Медовуха, Алкоголь, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

Не реклама, смело берите любые другие медовые дрожжи, это мой субъективный выбор

Для брожения нам понадобится ёмкость. В моём случае это банка на 9 литров, оборудованная крышкой с гидрозатвором

Вот она, моя прелесть. Сейчас в ней при низких температурах бродит будущий грушевый сидр - пуарэ. Но мёд мы будем сбраживать при комнатной температуре, можно не париться

Впрочем, когда я только-только начинал таким заниматься, я поступал просто: в аптеке покупается копеечная инфузионная система, по простому - капельница, хвост обрезается до нужной длинны и опускается в банку с водой, а самой иглой протыкается крышка пластиковой пятилитровки из-под воды. И вот у нас ёмкость объемом 5 литров с гидрозатвором и вода для разбавления мёда. Но качество такое себе, газ травит.

Некоторые люди мёд варят перед брожением. При нагревании длинные цепочки полисахаридов распадаются на более короткие, так их дрожжам легче кушать. Но вкус становится более «плоским», что ли. Это не наш метод.

Дам свои пропорции из расчета на одну такую банку. А именно - показанная банка мёда (плюс потом еще литр отдельно понадобится, ниже всё расскажу), а после вода примерно под крышку, все элементарно. На дрожжах производитель пишет сколько на какой объем брать. Важно, чтобы были именно для мёда, т.к. он природный антисептик и простые дрожжи с родят его не полностью.

Теперь ставим наш мёд бродить в темное тепло место, периодически доливая гидрозатвор, если надо. Делать это он будет долго пару недель, обычно. Наша цель - сбродить его полностью, до состояния сухого вина. Мы это поймем, когда пузыри перестанут идти совсем. Настало время снимать мёд с осадка. На фото банки вы могли видеть серый слой на днё. Это братская могила отработавших своё дрожжей, никакой пенсии им. Нам они тоже не нужны. Я сливаю мёд сырец в пластиковые бутылки двухлитровые из-под лимонада, мы с женой его любим и бутылки, обычно, в наличии. У меня всегда под рукой четыре таких, в них еще бульон замораживать удобно. Ставим их горлышками вниз в холодильник, на дверцу, например. Это нужно, чтобы осадить оставшиеся незамеченными мертвые дрожжи. Оставляем на 1-2 дня, после чего аккуратно, не переворачивая, открываем бутылки над ванной или унитазом, смывая не нужное нам. Да, теряем при этом 50-100 грамм сырца, ну и ладно.

А теперь нужно превратить сырец в то, что будет уже почти готовым мёдом. Он у нас сейчас примерно 11-12% крепости, это многовато. Нужно разбавить его водой и внести еще мёда для получения требуемой сладости. Учтите, что ему предстоит еще некоторое дображивание в бутылке, т.к. в нем еще есть немного дрожжей и они нам пригодятся, так что делайте чуть слаще, чем надо. Тут уже каждый на свой вкус ориентируется, мне, обычно, требуется еще грамм 700-800 на весь объем. Так же на этом этапе в будущий напиток можно внести дополнительные вкусы, если хочется. Например, заменить мёд концентратом фруктового сока или, например, добавить отвар хмеля, очень недурно получается. Один раз я делал мёд с отваром корня валерьяны, получилось неплохо, но на любителя.

После разведения сырца и доведения его до вкуса (backsweet), укупориваем его в бутылки. Тут уж кто во что горазд, но я предпочитаю бутылки с бюгельным замком

Они есть разного объема, у меня самые ходовые - литровые, чтобы много места не занимать при хранении

Разлили? Отлично, теперь недельку-полторы постоят при комнатной вдали от солнечных лучей. Так у нас пройдет карбонизация, выжившие дрожжи поедят Сахаров и напустят нам газиков.

В принципе, уже можно пить. Но я люблю подержать в холодильнике еще, хотя бы, месяца 2-3, так полнее раскроется вкус. А лучше год, вообще песня будет.

Специально для вас открыл одну бутылочку из запасов, делал дочери на свадьбу, осталось немного.

Мёд сам по себе не имеет срока годности, спирт тоже. Выдерживать такой напиток можно почти бесконечно, но больше года он у меня не доживал, выпивали. По сути, это то же игристое, но не из винограда.

Всем спасибо за прочтение, помните, что чрезмерное употребление алкоголя не только не полезно, но и вредно для вашего организма, мальчики и девочки. Употребляйте с умом.

Телеги не будет, донатов тоже, но любая конструктивная критика приветствуется

UPD: совсем забыл - из 1 банки мёда в 3 кг получается примерно 15 литров 6% напитка. это важно для понимания