Домашняя мастерская с ЧПУ лазерным станком с нуля (Часть 2)

Всем привет. Всем, кто подписался и поставил плюсик, спасибо! Очень приятно, когда то, что ты пишешь, людям нравится. Первый пост стал многим интересен, поэтому пишу второй, в нем расскажу про выбор станков, заказ, доставку, и распаковку.

Для тех, кто только присоединился, первая часть : Домашняя мастерская с ЧПУ лазерным станком с нуля

Во время строительства мы с мужем усиленно обсуждали, что же мы хотим производить, так как обычной резкой под заказ заниматься было не интересно, и, самое главное, конкуренция в этом деле такая, что работать будешь себе в убыток. Хочется делать хотя бы относительно эксклюзивные вещи.

Идей было несколько:

1. Для постоянного заработка был запрос от брата мужа, специальные вставки в рюкзаки из пенопласта, и от друга – декор в кафе (то есть на жизнь уже хватит), но хочется же делать что-то и для души. А это совсем не то, чем я хотела заниматься.

2. Муж предложил делать пазлы, причем изначально идея была делать пазлы с рельефом, то есть, выпуклостями, вогнутостями, идея очень заинтересовала, но я даже не представляла тогда на сколько она тяжело реализуема…

3. Я же хотела делать многослойные карты мира с подсветкой и гравировкой.

Когда некоторый план сложился, далее мы начали размышлять какие станочки нам для этого подобрать. В принципе было бы достаточно при нашем ограниченном бюджете купить лазерник 60*40 и маленький фрезерный чпу, но как всегда хочется же больше задешево… и это не раз нам аукнулось))

Максимальный бюджет на станки был заложен 200К, сначала смотрели Б\У на Авито, но цены там не очень сильно отличались от новых станков и доставку надо было заказывать из других городов, своими силами. Потом смотрели McLaser в Москве – у них все отлично, но дорого и на тот момент не было фрезерных. В итоге нашли небольшую компанию в Краснодаре, которая занимается изготовлением фрезерных чпу самого начального уровня, за очень скромные деньги, но лазерных у них не было (как нам казалось). Решили фрезерный станок заказать у них, доставку до дома они брали на себя, что меня более чем устроило. Больше всего мужа напугала оплата станка удаленно, по договору, но мы рискнули и, слава Богу, пронесло)))

В один из вечеров я, как обычно все еще смотрела информацию по станкам и на их сайте наткнулась на лазерные станки, хотя раньше их совершенно точно не было. Созвонилась с менеджером, и оказалось, что они распродают остатки и больше заниматься ими не будут. Нас подкупила очень низкая цена, а нам еще сделали дополнительную скидку и мы решили рискнуть.

Дальше мы начали думать какие параметры станочка нам нужны, и опять оказалось, что мы хотим все и сразу, и сильно вылезаем за параметры бюджета. Итоговые характеристики получились такие:

1. Лазерный станок

• Производство Китай (следующий ни в коем случае не будет китай, или он должен быть очень хороший китай), про юстировку этого чуда я напишу отдельный пост, где расскажу как мы мучались.

• Размер рабочего поля 60*90.

• Сотовый стол.

• Мощность трубки 120Вт. (нормально должен резать фанеру до 1см) трубка Reci.

• Ruida. Это управляющая плата позволяет загрузить файл макета в станок и отключить компьютер, а не резать непосредственно с компьютера. На Corellaser задев кабель или словив глюк на компьютере, можно потерять работу, которая уже почти закончена. (И это было очень верное решение).

• Система охлаждения - компрессор в бочке. Про модернизацию этой системы тоже планирую написать в следующих постах.

2. Фрезерный станок

• Производство Россия, собирают они их где-то в Краснодаре.

• Рабочее поле 100*150. (Решили взять побольше, и это был неудачный выбор. Я думала, что если что-то пойдет не так, буду пилить фасады для кухонь, но не сложилось (не понадобилось). Такой громадный получился станок, занимает просто огромное пространство.)

• Усилиная рама

• Шпиндель обычный маленький фрезер макита.

Эти станки далеко не профессионального уровня, но мы и так вылезли за предел бюджета на 30т.р., что означало, что в других местах придется ужаться.

Заказываем, подписываем договор, скрепя сердце и под гундеж мужа о том, что нельзя никому доверять и нас обязательно обманут, вношу предоплату. Я не ожидала, но в течение нескольких недель, мне начали приходить фотки процесса изготовления, муж все твердит про развод и провокацию. Через полторы недели приходит видео процесса работы станков, и просят по скайпу принять работу. Мне показали, как режет лазерник (его они просто собрали и настроили), меня все устроило, потом фрезерник в разных режимах, а дальше настало самое страшное – нужно было полностью оплатить. Гундеж мужа слушать было уже невозможно, но я привыкла людям доверять, (конечно еще несколько раз проверять) – оплачиваю. Доставку обещают в течение недели, ждемс.

Отправляли ПЭКом, непосредственно до адреса. Станки тяжелые с упаковкой 200кг и 160кг, нужны грузчики. Звоним в ПЭК и далее диалог: Я – я, О – оператор колл-центра.

Я: - Здравствуйте.

О: - Здравствуйте.

Я: - Мы ждем доставку груза 160кг и 200кг. Могу я заказать доставку и разгрузку.

О: - Да конечно. Грузчиков можно заказать для посылок весом до 80кг. Возможно только два грузчика.

Я: - Хорошо, но у нас коробки 160кг и 200кг, нам нужно их разгрузить вы можете это сделать?

О: - Да можем, но грузчики могут перемещать груз максимум 80кг веса, максимум два грузчика. Еще есть вариант доставки на машине с гидролифтом.

Я: Хорошо, давайте машину с гидролифтом. Вот она опустила мой груз, а дальше грузчики могут донести коробки?

О: Можно заказать у нас грузчиков. Грузчики могут переносить груз до 80кг.

А дальше разговор зациклился, я пыталась убедить девочку на другом конце провода, что мы очень хотим вызвать их грузчиков, но немного не подходим под их критерии, и можно ли нам вызвать 3-х грузчиков или 4-х грузчиков, на что получаю заготовленную фразу про 2-х грузчиков и 80кг веса. Тогда я спрашиваю: «А если у меня будет два человека в помощь к тем двум грузчикам - то они помогут?» На что получаю ответ - по желанию грузчиков))) Итогово говорю не надо никаких грузчиков, вы хоть ко времени можете привезти? Получаю ответ, что доставку можно заказать с интервалом 4 часа. Но за МКАД возможна доставка только во второй половине дня. Соглашаюсь, говорю, привозите с 14 до 18 часов.

В общем надо искать хотя бы трех людей для разгрузки, слава богу, друзья есть, позвали на шашлыки и на разгрузку. Но на этом приключения с ПЭКом не закончились. Поздно вечером, около 22-23 часов, когда я уже уложила ребенка спать и сама почти заснула, звонит водитель и говорит: «А можно я завтра в 8 утра вам привезу ваш груз?» Я немного удивилась столь позднему звонку. Говорю ему: «Время, в которое мы договорились, выбрано не просто так, у меня банально будет некому разгрузить». В итоге я мягко ему дала понять, что приезжать нужно в то время, какое у нас указано в заявке. И за час обязательно позвонить и предупредить, что он едет.

Домашняя мастерская с ЧПУ лазерным станком с нуля (Часть 2) Мастерская, Своими руками, Ручная работа, Изделия из дерева, Строительство, Малый бизнес, Длиннопост, Лазерный станок, Фрезерный станок, Доставка, ЧПУ

В назначенное время приезжает большая машина. Все всборе, готовы разгружать. Водитель открывает заднюю дверь, а там вся машина загружена каким-то товаром, а наши станки в самом конце. И говорит ну что, разгружайте, но чужой товар двигать нельзя. Тут меня прорвало по полной, он узнал о себе много нового, а может и не очень. Мне повезло, что рядом находились четыре довольно крупных мужчины, потому что на закономерный вопрос: «А какого хрена?» Он сказал, что предлагал же приехать с утра, тогда бы он был пустой. Дальше было много ругани, водитель порывался уехать, но его уже не пустили, а заставили открыть борт сбоку. Как оказалось, эта услуга у компании платная. Две тяжелые огромные коробки по доскам спустили и начали распаковку для того, чтобы убедиться в сохранности груза. Все это время водитель порывался уехать, ссылаясь на то что все разгрузили и вообще ему уже пора. Очень удачно, что в упаковке все было нормально, иначе дальнейшие разбирательства с этой славной компанией представить сложно. Водитель был отпушен, а мы потащили станок в домик.

Домашняя мастерская с ЧПУ лазерным станком с нуля (Часть 2) Мастерская, Своими руками, Ручная работа, Изделия из дерева, Строительство, Малый бизнес, Длиннопост, Лазерный станок, Фрезерный станок, Доставка, ЧПУ

Судя по количеству крепких словечек, лазерный станок был очень тяжелый, а фрезерный вполне себе подъемный, с горем пополам станки затащили.

Процесс сборки не особо интересный. Меня очень удивило, что большой лазерный станок к масивным ногам на колесиках крепится всего 4-мя болтами, конструкция довольно хлипкая, но стоит до сих пор. Возможно, я была не права. Для фрезерного станка мы с мужем сделали большой стол (его мы тоже потом дорабатывали), и станок отлично на него поместился, под стол встал комп и прикрутили управляющую плату. Всё станки установлены. Пора есть шашлык!!!

В следующей части я расскажу про первый запуск, первое изделие (пробы пера) и закупку недостающих инструментов. Если кому интересно, то фрезерный станок обошелся в 95тр с доставкой и упаковкой, а лазерный в 155 с доставкой и упаковкой! Всем добра.

Первая часть истории: Домашняя мастерская с ЧПУ лазерным станком с нуля