Домашняя мастерская с ЧПУ лазерным станком с нуля (Часть 2)
Всем привет. Всем, кто подписался и поставил плюсик, спасибо! Очень приятно, когда то, что ты пишешь, людям нравится. Первый пост стал многим интересен, поэтому пишу второй, в нем расскажу про выбор станков, заказ, доставку, и распаковку.
Для тех, кто только присоединился, первая часть : Домашняя мастерская с ЧПУ лазерным станком с нуля
Во время строительства мы с мужем усиленно обсуждали, что же мы хотим производить, так как обычной резкой под заказ заниматься было не интересно, и, самое главное, конкуренция в этом деле такая, что работать будешь себе в убыток. Хочется делать хотя бы относительно эксклюзивные вещи.
Идей было несколько:
1. Для постоянного заработка был запрос от брата мужа, специальные вставки в рюкзаки из пенопласта, и от друга – декор в кафе (то есть на жизнь уже хватит), но хочется же делать что-то и для души. А это совсем не то, чем я хотела заниматься.
2. Муж предложил делать пазлы, причем изначально идея была делать пазлы с рельефом, то есть, выпуклостями, вогнутостями, идея очень заинтересовала, но я даже не представляла тогда на сколько она тяжело реализуема…
3. Я же хотела делать многослойные карты мира с подсветкой и гравировкой.
Когда некоторый план сложился, далее мы начали размышлять какие станочки нам для этого подобрать. В принципе было бы достаточно при нашем ограниченном бюджете купить лазерник 60*40 и маленький фрезерный чпу, но как всегда хочется же больше задешево… и это не раз нам аукнулось))
Максимальный бюджет на станки был заложен 200К, сначала смотрели Б\У на Авито, но цены там не очень сильно отличались от новых станков и доставку надо было заказывать из других городов, своими силами. Потом смотрели McLaser в Москве – у них все отлично, но дорого и на тот момент не было фрезерных. В итоге нашли небольшую компанию в Краснодаре, которая занимается изготовлением фрезерных чпу самого начального уровня, за очень скромные деньги, но лазерных у них не было (как нам казалось). Решили фрезерный станок заказать у них, доставку до дома они брали на себя, что меня более чем устроило. Больше всего мужа напугала оплата станка удаленно, по договору, но мы рискнули и, слава Богу, пронесло)))
В один из вечеров я, как обычно все еще смотрела информацию по станкам и на их сайте наткнулась на лазерные станки, хотя раньше их совершенно точно не было. Созвонилась с менеджером, и оказалось, что они распродают остатки и больше заниматься ими не будут. Нас подкупила очень низкая цена, а нам еще сделали дополнительную скидку и мы решили рискнуть.
Дальше мы начали думать какие параметры станочка нам нужны, и опять оказалось, что мы хотим все и сразу, и сильно вылезаем за параметры бюджета. Итоговые характеристики получились такие:
1. Лазерный станок
• Производство Китай (следующий ни в коем случае не будет китай, или он должен быть очень хороший китай), про юстировку этого чуда я напишу отдельный пост, где расскажу как мы мучались.
• Размер рабочего поля 60*90.
• Сотовый стол.
• Мощность трубки 120Вт. (нормально должен резать фанеру до 1см) трубка Reci.
• Ruida. Это управляющая плата позволяет загрузить файл макета в станок и отключить компьютер, а не резать непосредственно с компьютера. На Corellaser задев кабель или словив глюк на компьютере, можно потерять работу, которая уже почти закончена. (И это было очень верное решение).
• Система охлаждения - компрессор в бочке. Про модернизацию этой системы тоже планирую написать в следующих постах.
2. Фрезерный станок
• Производство Россия, собирают они их где-то в Краснодаре.
• Рабочее поле 100*150. (Решили взять побольше, и это был неудачный выбор. Я думала, что если что-то пойдет не так, буду пилить фасады для кухонь, но не сложилось (не понадобилось). Такой громадный получился станок, занимает просто огромное пространство.)
• Усилиная рама
• Шпиндель обычный маленький фрезер макита.
Эти станки далеко не профессионального уровня, но мы и так вылезли за предел бюджета на 30т.р., что означало, что в других местах придется ужаться.
Заказываем, подписываем договор, скрепя сердце и под гундеж мужа о том, что нельзя никому доверять и нас обязательно обманут, вношу предоплату. Я не ожидала, но в течение нескольких недель, мне начали приходить фотки процесса изготовления, муж все твердит про развод и провокацию. Через полторы недели приходит видео процесса работы станков, и просят по скайпу принять работу. Мне показали, как режет лазерник (его они просто собрали и настроили), меня все устроило, потом фрезерник в разных режимах, а дальше настало самое страшное – нужно было полностью оплатить. Гундеж мужа слушать было уже невозможно, но я привыкла людям доверять, (конечно еще несколько раз проверять) – оплачиваю. Доставку обещают в течение недели, ждемс.
Отправляли ПЭКом, непосредственно до адреса. Станки тяжелые с упаковкой 200кг и 160кг, нужны грузчики. Звоним в ПЭК и далее диалог: Я – я, О – оператор колл-центра.
Я: - Здравствуйте.
О: - Здравствуйте.
Я: - Мы ждем доставку груза 160кг и 200кг. Могу я заказать доставку и разгрузку.
О: - Да конечно. Грузчиков можно заказать для посылок весом до 80кг. Возможно только два грузчика.
Я: - Хорошо, но у нас коробки 160кг и 200кг, нам нужно их разгрузить вы можете это сделать?
О: - Да можем, но грузчики могут перемещать груз максимум 80кг веса, максимум два грузчика. Еще есть вариант доставки на машине с гидролифтом.
Я: Хорошо, давайте машину с гидролифтом. Вот она опустила мой груз, а дальше грузчики могут донести коробки?
О: Можно заказать у нас грузчиков. Грузчики могут переносить груз до 80кг.
А дальше разговор зациклился, я пыталась убедить девочку на другом конце провода, что мы очень хотим вызвать их грузчиков, но немного не подходим под их критерии, и можно ли нам вызвать 3-х грузчиков или 4-х грузчиков, на что получаю заготовленную фразу про 2-х грузчиков и 80кг веса. Тогда я спрашиваю: «А если у меня будет два человека в помощь к тем двум грузчикам - то они помогут?» На что получаю ответ - по желанию грузчиков))) Итогово говорю не надо никаких грузчиков, вы хоть ко времени можете привезти? Получаю ответ, что доставку можно заказать с интервалом 4 часа. Но за МКАД возможна доставка только во второй половине дня. Соглашаюсь, говорю, привозите с 14 до 18 часов.
В общем надо искать хотя бы трех людей для разгрузки, слава богу, друзья есть, позвали на шашлыки и на разгрузку. Но на этом приключения с ПЭКом не закончились. Поздно вечером, около 22-23 часов, когда я уже уложила ребенка спать и сама почти заснула, звонит водитель и говорит: «А можно я завтра в 8 утра вам привезу ваш груз?» Я немного удивилась столь позднему звонку. Говорю ему: «Время, в которое мы договорились, выбрано не просто так, у меня банально будет некому разгрузить». В итоге я мягко ему дала понять, что приезжать нужно в то время, какое у нас указано в заявке. И за час обязательно позвонить и предупредить, что он едет.
В назначенное время приезжает большая машина. Все всборе, готовы разгружать. Водитель открывает заднюю дверь, а там вся машина загружена каким-то товаром, а наши станки в самом конце. И говорит ну что, разгружайте, но чужой товар двигать нельзя. Тут меня прорвало по полной, он узнал о себе много нового, а может и не очень. Мне повезло, что рядом находились четыре довольно крупных мужчины, потому что на закономерный вопрос: «А какого хрена?» Он сказал, что предлагал же приехать с утра, тогда бы он был пустой. Дальше было много ругани, водитель порывался уехать, но его уже не пустили, а заставили открыть борт сбоку. Как оказалось, эта услуга у компании платная. Две тяжелые огромные коробки по доскам спустили и начали распаковку для того, чтобы убедиться в сохранности груза. Все это время водитель порывался уехать, ссылаясь на то что все разгрузили и вообще ему уже пора. Очень удачно, что в упаковке все было нормально, иначе дальнейшие разбирательства с этой славной компанией представить сложно. Водитель был отпушен, а мы потащили станок в домик.
Судя по количеству крепких словечек, лазерный станок был очень тяжелый, а фрезерный вполне себе подъемный, с горем пополам станки затащили.
Процесс сборки не особо интересный. Меня очень удивило, что большой лазерный станок к масивным ногам на колесиках крепится всего 4-мя болтами, конструкция довольно хлипкая, но стоит до сих пор. Возможно, я была не права. Для фрезерного станка мы с мужем сделали большой стол (его мы тоже потом дорабатывали), и станок отлично на него поместился, под стол встал комп и прикрутили управляющую плату. Всё станки установлены. Пора есть шашлык!!!
В следующей части я расскажу про первый запуск, первое изделие (пробы пера) и закупку недостающих инструментов. Если кому интересно, то фрезерный станок обошелся в 95тр с доставкой и упаковкой, а лазерный в 155 с доставкой и упаковкой! Всем добра.
Первая часть истории: Домашняя мастерская с ЧПУ лазерным станком с нуля