387

Дом своими руками 1: Общая информация

Для начала, проект имеет две интересных особенности которые закладывались изначально при его задумке.

Первая. «Максимум отдачи за минимум денег» То есть если отобразить соотношение затраты на строительство/качество жилья в виде графика я старался попасть в перелом кривой.

Дом своими руками 1: Общая информация Строительство дома, Строительство, Длиннопост

Вторая. Думаю, не секрет как обычному человеку сложно, а порой и невозможно найти хорошего исполнителя за разумные деньги. Для людей, которые работают в строительстве в качестве работодателей это проблема ничуть не меньше. Хороший исполнитель просто в какой-то момент уйдёт работать на себя, и опять надо искать, и найти очень не просто. Поэтому вторая особенность проекта, это работа с непрофессионалами.  

Не можешь решить вопрос, просто избавься от вопроса.

Все строительные операции в данном проекте  не требуют квалификации и могут быть качественно выполнены обычными разнорабочими.

Эти два момента наложили достаточно серьёзные ограничения на выбор тех или иных решений.  Например, та же крыша.  В проекте это двухскатная кровля. Вальмовая или ломанная бы ли бы интереснее, но для неспециалиста значительно более сложные. Поэтому двухскатная.

Теперь о характеристиках дома.

Размеры дома:

Дом прямоугольной формы, одноэтажный с цокольным техническим этажом.

• Цокольный этаж 11,9х9,5м =113,05 м2 высота потолков 2,23 м

• Первый этаж 12х9,6м=115,2 м2 высота потолков 3 м

Внутренних несущих стен нет, и возможна любая планировка.

Дом своими руками 1: Общая информация Строительство дома, Строительство, Длиннопост

Дом легко может быть самостоятельно отмасштабирован по длинной стороне. Никакой переделки узлов не потребуется.  Только изменение размеров и количества материалов.
(В дальнейшем есть планы внести масштабирование в проект и смету)

Окна

Могут располагаться в любом месте, кроме углов (отступ от углов дома не менее 600 мм) Ширина окон до 2,4м. Высота максимум 2,5 м от уровня пола.

Пристройки

Могут располагаться вдоль длинных стен в любом месте и любом количестве.
В проекте есть два варианта пристроек

3х1,5 метра - крыльцо.

2,5х5м - веранда

Общая конструкция дома, и материалы

Заглубление дома.

Цокольный этаж в проекте имеет заглубление 1,25 м. Его можно дополнительно опустить ниже на 0,25м (не больше) Или поднять выше вплоть до уровня земли.  

Теплопотери

• Дом разрабатывался с возможностью недорого отапливаться электричеством. Поэтому он достаточно хорошо утеплён.

Натурные испытания на просторном доме показали что потери на отопление составляют около 0,93 Вт/м2*С

• Теплопотери для холодной пятидневки в ЦФО (20-(-28)*115,2*0,93=5142 Вт

• Средние теплопотери за отопительный период в ЦФО (20-(-3)*115,2*0,93=2464 Вт

• Температура цокольного этажа при этом всегда  выше нуля.  От 2 гр С и выше. (не отапливаемый)

Пожарная безопасность.

Вопрос который решён на высоком для частного домостроения уровне.

• Изнутри: Пол – бетон. Стены – газобетон, или 2 слоя ГКЛ. Потолок – ГКЛ

• Снаружи: Стены – газобетон. Подшивка – металл. Кровля – металл. Фронтоны – металл.

Единственное относительно слабое место это пристройки, они деревянные. Но каркас пристроек достаточно разряжённый и эффекта костра не образует. Более того даже при полном сгорании пристроек огонь в конструкцию дома не попадает.

Инженерные сети

Инженерные сети весьма продвинутые, и далеко не каждый значительно более дорогой дом может такими похвастаться.

• Отопление – тёплые полы + воздушное.

• Водопровод – стабильный напор (4,5 атм) независимо от количества открытых кранов (до 5)

• Кондиционирование – своё в каждом помещении.

• Вентиляция – индивидуальная приточно-вытяжная в каждом помещении.

• Водоподготовка-водоочистка.

• Электрика – скрытая проводка.

Тепловой насос воздух-воздух он же кондиционер + рекуператор дают  снижение затрат при отоплении электричеством в 2 и более раза. В среднем затраты на отопительный сезон электричеством в ЦФО будут в районе:

1,2*24*210 = 6000 КВт*час/сезон или 857 КВт*час/месяц.

Отделка внешняя

Цоколь – шпатлёвка + окраска.
Стены первого этажа – снятие фаски с блоков и окраска + декоративные вставки.

Отделка внутренняя

• Пол – плитка везде.

• Стены – декоративная штукатурка + окраска, в С/У плитка.

• Потолок – натяжной везде.

Вопросы, задавайте в комментариях.

Дом своими руками

3 поста108 подписчиков

Правила сообщества

Сообщество посвящено исключительно строительству по проекту дом своими руками.

Сообщество премодерируемое. Посты публикуемые в сообществе должны соответствовать тематике.

Общие правила пикабу + запрещены хейт и хамство.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

из чего сделано перекрытие при отсутствии внутренних несущих стен?

как посчитаны теплопотери при отсутствии окон? основные потери через них и идут. если это теплопотери без учета окон, а только стен, то у меня для вас есть грустные новости по поводу затрат на отопление электричеством.

цокольный этаж такой как на картинке дешевым не будет, там только земляные работы с вывозом грунта встанут в нехилую копеечку. плюс в местах с более-менее морозной зимой стены этого этажа придется делать нехилыми, чтобы морозное пучение грунта не вдавило их внутрь. газобетон для этого точно не подойдет.

раскрыть ветку (36)
3

из чего сделано перекрытие при отсутствии внутренних несущих стен?

непонятный вопрос.

1 этаж по лагам, чердак это ферма.

как посчитаны теплопотери при отсутствии окон?

В смысле при отсутствии ?! Окна есть.

основные потери через них и идут.

современные окна запросто имеют R=1 при таком тепловом сопротивлении потери через них относительно невелики.

если это теплопотери без учета окон, а только стен

Теплопотери это натурные испытания построенного дома. там более 20 м2 стекления.

цокольный этаж такой как на картинке дешевым не будет,

Я его уже построил, он дешёвый. :)

в местах с более-менее морозной зимой стены этого этажа придется делать нехилыми, чтобы морозное пучение грунта не вдавило их внутрь. газобетон для этого точно не подойдет.

Нет. В моём проекте никакого бокового давления не образуется. Посторожённый дом имеет стены цоколя всего 250 мм и никаких проблем даже прошлой зимой.

раскрыть ветку (19)
8

Дружище, мы строили пару лет назад дом 11х13 тоже без несущих стен внутри здания (фермы тоже сами делали), только на другом типе фундамента, и теплотехника дома хорошо себя показала, дом отапливается электричеством, сходные показания, по поводу цокольного этажа вопросов нету, просто очень тяжело заказчиков убедить на использование газобетона в подземной части, все хотят надежно)) бетон, да марку повыше)) а, еще из минусов ферм, мы их монтировали в очень ветреную погоду, казалось бы откуда парусность, но крутило их знатно, спасибо за пост, продолжай в том же духе, подписался на тебя!

раскрыть ветку (18)
4

просто очень тяжело заказчиков убедить на использование газобетона в подземной части, все хотят надежно)

Это да. Стереотипы они такие.

а, еще из минусов ферм, мы их монтировали в очень ветреную погоду, казалось бы откуда парусность, но крутило их знатно

Верёвки наше всё :)

1

Здравствуйте. Может быть хоть вы объясните мне чем в данном варианте в подземной части плох «бетон, да маркой повыше»? (Автор устал от таких вопросов просто).

Прям вот сильно дороже? Или сломает/сделает неправильным всю остальную часть проекта?

раскрыть ветку (13)
5

мне чем в данном варианте в подземной части плох «бетон, да маркой повыше»? (Автор устал от таких вопросов просто).

Он не добавляет функций. НО:

-Дороже.

-Холоднее, надо утеплять цоколь.
-Возникают проблемы с отделкой.
-К нему сложнее крепиться.

-Сложно сделать точно в размер.
-Если заливать то высокая трудоёмкость и требует большей квалификации.

И собственно зачем ?

раскрыть ветку (7)
0

Большое спасибо за ответ. И еще раз извините за занудство.

Что касается «зачем» - ну это конечно про пресловутое «на века». Но если конкретнее вот два страха:

1. Маловероятный но ужасный. Случится супер мокрый год, уровень ГВ поднимется и будет стоять уверенно долго. А потом резко бахнут прямо сильные морозы и мокрый песок вокруг цоколя замерзнет, а газобетон поломает. Дому конец.

2. Более реальный - прошло 20 лет, гидроизоляция на каких то блоках ГБ нарушилась и они стали набрать воду. Как это ремонтировать я не представляю. Да, обычному бетону в такой ситуации то же будет не хорошо, но на сколько я понимаю совсем не так критично.

раскрыть ветку (6)
2

1... внизу на основании (подписан на разрезе) есть дренаж который убирает любую воду.

2. На самом деле эта гидроизоляция не работает. Она скорее аварийная. Работает отмостка с водоотведением и дренаж.

2.1. Намокание газосиликата само по себе не критично. Морозостокость у него 100 циклов

Собственно поэтому это просто страхи.

раскрыть ветку (4)
0

1. А разве реально отвести всю воду, если уровень ГВ стоит скажем две недели высокий (я не про всегда высокий уровень, а именно про аномальную ситуацию на 2 недели)?

2.1. Ну это если предположить, что замерзло/оттаяло 1 раз в год то хорошо звучит. Но кажется, что это может быть сильно чаще. Хотя не факт конечно, тут я уже надумываю.

3. А все же, есть ли «план Б» на случай если необходимо поменять несколько блоков из цоколя в уже готовом доме? Это вообще возможно? «Да, я параноик, но это не значит что за мной не следят» (c)

раскрыть ветку (3)
0

1. Всю не надо только воду которая около дома.

2.1 В земле всё медленно. На поверхности может и 30 раз за сезон. А в земле один.

3. Плана нет. Хотя заменить конечно можно, причём это не так сложно, можно за день всё сделать.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо большое!

По п.3 предположение - ломаем отмостку в нужном месте, откапываем, как то разрушаем блок и меняем его. Я в правильном направлении думаю?

раскрыть ветку (1)
0

Отмостку ломать не придётся, она разбирается. А так да.

0

Вопрос рациональности и экономики, есть деньги лей бетон, бюджет ограничен - изыскивай возможности

0

Здравствуйте, в подземной части применение газобетона "+" 1. Дешевле (нет арматуры, опалубки, бетона, механизации), 2, скорость возведения, количество задействованных рабочих и их квалификация; "-" ограниченность применения, (кладку газобетона в болоте не сделаешь), для каждых геологических условий нужно подбирать оптимальный тип фундамента, а про что я писал - это стереотип сложившийся у людей еще от пенобетона и от пенополистеролбетона, что он хрупкий и не надежный, а так технологии промышленного использования газобетона была внедрена в СССР еще в 60-х годах

раскрыть ветку (4)
1

Здравствуйте, в подземной части применение газобетона "+" 1. Дешевле (нет арматуры, опалубки, бетона, механизации), 2, скорость возведения, количество задействованных рабочих и их квалификация; "-" ограниченность применения, (кладку газобетона в болоте не сделаешь), для каждых геологических условий нужно подбирать оптимальный тип фундамента, а про что я писал - это стереотип сложившийся у людей еще от пенобетона и от пенополистеролбетона, что он хрупкий и не надежный, а так технологии промышленного использования газобетона была внедрена в СССР еще в 60-х годах, для полноценного цоколя в нашем регионе где я работаю (Московская облаять Юго-запад) в основном грунтовые воды высоко, есть немного мест где это разумно, часто на рельефных участках с большим перепадом так делаем. А так дешевле строить вверх чем вниз, стараюсь убедить отказаться от строительства по вертикали, лучше плитный фундамент и один этаж это мое мнение как человека который с 2006 года занимается малоэтажкой, если нужен погреб - купи пластиковый, но не делай под всем контуром дома))

0

1. Дешевле (нет арматуры,...

Она есть. но проста в укладке.

раскрыть ветку (2)
0

армирование каждый 3 или 4 ряд двумя прутами арматуры 10 или 12 мм взависимости от необходимости, у меня сосед самостройщик курятник когда строил каждый ряд армировал)))

раскрыть ветку (1)
0

нет конечно. рядовое армирование 6 диаметром.

Большой диаметр только внизу и вверху.

0

могут ли мыши прогрызть газобетон?

раскрыть ветку (2)
2

Нет.

1

могут, но не будут))

1

Я видел как горизонтальное морозное пучение порвало железобетонную заглубленную ленту толщиной 300 мм. Отмостку и водостоки придумали не просто так

1
Фермы
современные окна теплее чем стены
морозное пучение не будет если не дать грунту замёрзнуть
фикабаутит.жпг
раскрыть ветку (14)
3

Чего? Для газика теплосопротивление R 3-4 легко, для хороших окон 0.5-0.8 .

3

морозное пучение не будет если не дать грунту замёрзнуть

предлагаете греть улицу?

раскрыть ветку (1)
2

Морозное пучение не будет в доме который отапливается (или при достаточном утеплении перекрытия) (при схеме конструктивной как у автора поста) в цоколе как минимум будет +7 круглогидично, в холодную пятидневку может опустится только из-за продухов или вентиляции

1

Самые крутые стеклопакеты которые я видел это 0,95, а газобетон D300 толщиной 300 мм дает нормативо 2,99, так что стеклопакеты как минимум в три раза холоднее

раскрыть ветку (2)
0

а газобетон D300 толщиной 300 мм дает нормативо 2,99,

Думаю вы немного спутали цифры. 2,99 это требования по Москве. Газик теплее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я имел ввиду что он укладывается в норматив по жилым зданиям, его показатели выше как вы и указали, но если рассматривать в общем комплексе теплотехнику дома ( неоднородность стены: кладочные швы, армирование, ж/б пояса, остекление) то показатели на общую площадь не будут ниже нормативной

1
Современные окна имеют максимальное сопротивление теплопередачи R=1. При этом когда через несколько лет выветриться газ то оно будет максимум R=0.56. При этом стены из газоблока имеют сопротивление теплопередачи R=2.5-3.
раскрыть ветку (1)
3

При этом когда через несколько лет выветриться газ то оно будет максимум R=0.56.

Это миф. аргон никогда не выйдет. Ибо молекула аргона больше молекулы воды. У вас же окна не потеют ? Раз не потеют значит молекулы воды не проникают внутрь. Как тогда вылетят более крупные молекулы аргона?

При этом стены из газоблока имеют сопротивление теплопередачи R=2.5-3.

В моём случае R стен =3,62

Что ж тогда стены из них не делают?

Какая экономия на отоплении былв бы :)

Про "не дать грунту замерзнуть" вообще весело, но уже высказались и без меня.

Фермы, такой длины и лёгкие, чтобы не повредить стены и прочные чтобы выдержать массу крыши со снегом, будут стоить четверть этого дома.

раскрыть ветку (5)
8

Фермы, такой длины и лёгкие, чтобы не повредить стены и прочные чтобы выдержать массу крыши со снегом, будут стоить четверть этого дома.

Ну расскажите мне сколько стоят эти фермы :) Цена ферм в 2023г. была около 50К. Делать естественно самому.

раскрыть ветку (4)
0

а вот это интересно. два куба (ну пусть три, по-свойски) сс доски на все фермы? а мзп, а пресс?
в 2020 заводские фермы на 8х9м дом обходились в 120тр с доставкой в Подмосковье.

раскрыть ветку (3)
2

Без МПЗ.
Эти в 50К вышли в 2023г.

раскрыть ветку (2)
0

Да, я посмотрел видео. Если брать ев древесину 3-4 сорта, вполне можно уложиться. Как то стремно под такой крышей будет жить.

раскрыть ветку (1)
0

на крыше обычный "1,5" сорт (до первого не дотягивает) фермы крыши можно делать из второго (это расчёт). 3-4 сорт это ваша фантазия, его там нет на фермах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку