387

Дом своими руками 1: Общая информация

Для начала, проект имеет две интересных особенности которые закладывались изначально при его задумке.

Первая. «Максимум отдачи за минимум денег» То есть если отобразить соотношение затраты на строительство/качество жилья в виде графика я старался попасть в перелом кривой.

Дом своими руками 1: Общая информация Строительство дома, Строительство, Длиннопост

Вторая. Думаю, не секрет как обычному человеку сложно, а порой и невозможно найти хорошего исполнителя за разумные деньги. Для людей, которые работают в строительстве в качестве работодателей это проблема ничуть не меньше. Хороший исполнитель просто в какой-то момент уйдёт работать на себя, и опять надо искать, и найти очень не просто. Поэтому вторая особенность проекта, это работа с непрофессионалами.  

Не можешь решить вопрос, просто избавься от вопроса.

Все строительные операции в данном проекте  не требуют квалификации и могут быть качественно выполнены обычными разнорабочими.

Эти два момента наложили достаточно серьёзные ограничения на выбор тех или иных решений.  Например, та же крыша.  В проекте это двухскатная кровля. Вальмовая или ломанная бы ли бы интереснее, но для неспециалиста значительно более сложные. Поэтому двухскатная.

Теперь о характеристиках дома.

Размеры дома:

Дом прямоугольной формы, одноэтажный с цокольным техническим этажом.

• Цокольный этаж 11,9х9,5м =113,05 м2 высота потолков 2,23 м

• Первый этаж 12х9,6м=115,2 м2 высота потолков 3 м

Внутренних несущих стен нет, и возможна любая планировка.

Дом своими руками 1: Общая информация Строительство дома, Строительство, Длиннопост

Дом легко может быть самостоятельно отмасштабирован по длинной стороне. Никакой переделки узлов не потребуется.  Только изменение размеров и количества материалов.
(В дальнейшем есть планы внести масштабирование в проект и смету)

Окна

Могут располагаться в любом месте, кроме углов (отступ от углов дома не менее 600 мм) Ширина окон до 2,4м. Высота максимум 2,5 м от уровня пола.

Пристройки

Могут располагаться вдоль длинных стен в любом месте и любом количестве.
В проекте есть два варианта пристроек

3х1,5 метра - крыльцо.

2,5х5м - веранда

Общая конструкция дома, и материалы

Заглубление дома.

Цокольный этаж в проекте имеет заглубление 1,25 м. Его можно дополнительно опустить ниже на 0,25м (не больше) Или поднять выше вплоть до уровня земли.  

Теплопотери

• Дом разрабатывался с возможностью недорого отапливаться электричеством. Поэтому он достаточно хорошо утеплён.

Натурные испытания на просторном доме показали что потери на отопление составляют около 0,93 Вт/м2*С

• Теплопотери для холодной пятидневки в ЦФО (20-(-28)*115,2*0,93=5142 Вт

• Средние теплопотери за отопительный период в ЦФО (20-(-3)*115,2*0,93=2464 Вт

• Температура цокольного этажа при этом всегда  выше нуля.  От 2 гр С и выше. (не отапливаемый)

Пожарная безопасность.

Вопрос который решён на высоком для частного домостроения уровне.

• Изнутри: Пол – бетон. Стены – газобетон, или 2 слоя ГКЛ. Потолок – ГКЛ

• Снаружи: Стены – газобетон. Подшивка – металл. Кровля – металл. Фронтоны – металл.

Единственное относительно слабое место это пристройки, они деревянные. Но каркас пристроек достаточно разряжённый и эффекта костра не образует. Более того даже при полном сгорании пристроек огонь в конструкцию дома не попадает.

Инженерные сети

Инженерные сети весьма продвинутые, и далеко не каждый значительно более дорогой дом может такими похвастаться.

• Отопление – тёплые полы + воздушное.

• Водопровод – стабильный напор (4,5 атм) независимо от количества открытых кранов (до 5)

• Кондиционирование – своё в каждом помещении.

• Вентиляция – индивидуальная приточно-вытяжная в каждом помещении.

• Водоподготовка-водоочистка.

• Электрика – скрытая проводка.

Тепловой насос воздух-воздух он же кондиционер + рекуператор дают  снижение затрат при отоплении электричеством в 2 и более раза. В среднем затраты на отопительный сезон электричеством в ЦФО будут в районе:

1,2*24*210 = 6000 КВт*час/сезон или 857 КВт*час/месяц.

Отделка внешняя

Цоколь – шпатлёвка + окраска.
Стены первого этажа – снятие фаски с блоков и окраска + декоративные вставки.

Отделка внутренняя

• Пол – плитка везде.

• Стены – декоративная штукатурка + окраска, в С/У плитка.

• Потолок – натяжной везде.

Вопросы, задавайте в комментариях.

Дом своими руками

3 поста108 подписчиков

Правила сообщества

Сообщество посвящено исключительно строительству по проекту дом своими руками.

Сообщество премодерируемое. Посты публикуемые в сообществе должны соответствовать тематике.

Общие правила пикабу + запрещены хейт и хамство.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
С 857 квт*ч в месяц это 5000₽ примерно с моим тарифом, но у меня ПФО. Выгоднее чем газ за который надо заводить и проект. И ежегодные ТО для газового котла
раскрыть ветку (28)
3

У меня на севере Московской области дом 9.5х10.5 два этажа + отапливаемый чердак (считайте отапливаемая площадь 180 + 90/2, так как на чердаке прохладнее). В этом сезоне заплатил за январь 5300, за декабрь 8700, за ноябрь 3500. Основной источник тепла - теплонасос воздух-воздух. Когда он не тянет (-10 и ниже, после -15 вообще не включается) подключается либо газовый котел (баллоны) днем, либо электрокотел ночью (и днем, когда баллоны замерзли). Но в этом году ЭК и ГК включались лишь минут на 5-10, так как серьезных морозов не было. Вот в прошлом году да. приходилось больше десятки платить. Но там и морозы были за 20 больше месяца.

раскрыть ветку (4)
0
Какая марка и модель теплового насоса у вас?
раскрыть ветку (3)
2

У меня Mitsubishi PUHZ-P100YKA. Я им не доволен. Возможно, не в нем дело, а внутренний блок или система вентиляции не протягивает (хотя с запасом), но факт остается фактом. Да еще он и бойлер греть не умеет. Короче, дорогущая шняга. Хорошо еще в 2021 успел купить.

раскрыть ветку (2)
0

дорогая игрушка.

раскрыть ветку (1)
0

Это она официально столько стоит. Я купил за 157 тысяч.

3

Собственно для этого и делалось.

1
А лучше у владелицы такого дома спросить фактические затраты. Хотя зима была не типичная
раскрыть ветку (1)
5

Будет пост об этом. Я не зря же написал про натурные испытания. Это оно и есть.

0
Потребуются довольно мощные генераторы и аккумуляторы на периоды отключения электричества. Их стоимость тоже необходимо учесть. Это не одна сотня тысяч. Плюс обслуживание, износ.
раскрыть ветку (19)
9

1. Если отключение до дня можно ничего не делать.
2. Если отключения надолго то это проблема любого дома.
3. Генератор стоит 40К больше ничего не нужно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)

такой генератор надо приезжать и самому запускать. кроме того, его надо периодически обслуживать. И топливо менять, так как в бензине куча присадок, которые долго не живут, а гена может стоять годами с одной заправкой.
В этом плане лучше газовые выглядят... Но с АВР цена уже космос.

раскрыть ветку (6)
2
Гена не может, точнее не должен стоять с одной заправкой, так как в инструкциях написано, что он должен периодически работать. Обычно раз в месяц. я запускаю на час-полтора,и не заливаю полный бак (естественно он молотит не в холостую, а питает то, что должен питать). Заливаете литров 10 в него и дальше (даже без отключений) раз в полгода подливает свежий бенз. Ну а обслуживать надо, да. Маслице раз в год или по моточасам подмахнуть. Канистру на 4-5 литров берете и ее на несколько лет хватит. С АВР не то чтоб космос. Но и работает зимой АВР ну, скажем, ненадёжно. Это надо подогреваемый загончик для него держать)
раскрыть ветку (5)
1

Обычно раз в месяц. я запускаю на час-полтора,и не заливаю полный бак

Вы таким образом его моторесурс сильно сокращаете. Основной износ ЦПГ происходит во время пуска и прогрева.

раскрыть ветку (2)
1

Без нагрузки износ минимален.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, кстати, там как раз

(естественно он молотит не в холостую, а питает то, что должен питать).

Но и пуск + прогрев без нагрузки это несколько моточасов в установившемся режиме, чем ниже температура, тем больше.

1

Я про газовый генератор с АВР, он космос стоит. :-)

раскрыть ветку (1)
0
О, ну это да
0

Вот у вас дючасто отключают свет? У меня дом в дачном массиве и я не помню длительных отключений, максимум по пол часа для переключения в ктп. А массив у нас большой, более 700 участков

раскрыть ветку (10)
4

Бывает и больше. До суток у меня было, правда летом. Но с точки зрения замерзания это точно не проблема.

раскрыть ветку (4)
1
Для нормально сделанного дома, не обязательно энерго эффективного. Да же за сутки в мороз не произойдёт ничего страшного. Да, станет прохладнее, но не смертельно.
раскрыть ветку (3)
5

Замерзать будет около 4 дней в сильные холода. Не меньше.

раскрыть ветку (2)
0
Важное дополнение, спасибо. Но хотелось бы иметь запасной вариант для поддержания работоспособности отопления.
раскрыть ветку (1)
4

Так кто же запрещает?! Газовый котёл например. В доме который построен там как раз всё сделано для подключения газового котла от магистрали. (вентиляция и коаксиальный дымоход заложены сразу)

Опять же газовый котёл с балоном как чисто аварийный вариант. Без согласований с службами.

0
Коттеджный посёлок в мск области. В грозу и в ледяной дождь электричество заранее отключается. Примерно 10 дней в году без электричества.
раскрыть ветку (3)
2

Тогда конечно генератор, и желательно с автозапуском.

0

Интересное решение, не у то у вас там голый провод, а не сип?

раскрыть ветку (1)
0

В самом посёлке столбы и провода новые пять лет назад поставили. Что именно протянули - не знаю. Видимо, очень боятся обрывов и ещё чего-то..

0

Как-то кран с поднятой стрелой проехал и порвал провода, идущие от подстанции. Так как там разрушения были капитальные (линия над рекой полетела), то отключение было на две недели, если не больше. Благо это СНТ и никто не жил.
Но это было один раз с 80х годов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку