«Дом, который построил папа для меня»
Записываю свои воспоминания, пытаясь оформлять политературнее и делю на светлые и тёмные по настроению. Сегодня в
Светлое – 158
Однажды, мой папа построил мне дом! Не просил и идей у меня таких не было, просто однажды утром я вышел во двор, а там папа строит мне дом).
В начале появилась квадратная платформа, обтянутая линолеумом Он позвал меня, чтобы я там постоял. (мне лет 7) Что-то примерял, прикидывал. Потом по углам стойки, сверху пояс, стропила и чердачок. Потолка не было, если стоишь и поднимаешь руку-чердак. Снаружи все обшил досками, какими-то пластиковыми квадратами. Крыша металлическими квадратами, с выдавленными звёздами. Жарко там не было, потом, дом стоял под раскидистой вишней в постоянной тени. В моём особняке было одно окошко из настоящей фрамуги, подоконник-столик, полочка и лавка-кровать, на которой умещалось сидя ещё 2-3, моих габаритов, сообщников. Я там иногда спал днём. Мама пошила матрасик, подушку, а одеяло было готовое. Она же нарисовала на торце крыши цветочный орнамент.
К дому добавилась веранда с коротеньким заборчиком, без крыши. Мы там стелили старое одеяло, я выносил конструктор, альбом, фломастеры, и отлично проводили время с моим любимым другом Стасем.
Я готов поклясться, ни у кого из моих знакомых в детстве не было собственного дома! Когда кто-то приходил ко мне впервые, дом производил серьёзный фурор. Каждый год, весной, во дворе делалась уборка, мама постоянно что-то красила. Часто соседи подшучивали над ней из-за этого. Хз почему, убейте не понимаю, это вызывало желание подколоть. Каждый год у нас покраска и что?
Я тоже наводил порядок в доме, что-то подкрашивал, мыл пол, окошко. Рисунок на торце мама пару раз обновляла. Там был узор с цветами, типа как матрёшечный, что-то такое, был рисунок пингвин и пингвинёнок идут под зонтом по лужам и что-то ещё. Ввиду наличия домовладения, вишню и прилегающую территорию я считал своей собственностью. Соответственно убирал, там, скрёб граблями листья, подметал, сбор урожая согласовывали со мной.
Рядом с домом висел чайник. Обычный эмалированный, подвешенный к ветке на скакалку и кружка. Я так пил. До большого дома шагов пять, но так я чувствовал себя автономнее. Воду менял каждый день. Однажды, рядом появился вышедший из строя холодильник. Маленький такой, он стоял раньше в отцовской мастерской. Мне его отдали типа «шкаф». Внутри я хранил игрушки, на самом холодильнике любил сидеть сверху и осваивать губную гармошку. Была у нас немецкая, красивая и звонкая. Играть на ней никто не умел и я просто генерировал звуки по наитию. Потом я её забыл на улице и пару дней дождя сделали своё дело. Теперь у нас не было гармошки. (Бесславная гибель игрушечного пианино из фанеры, не задолго до этого, меня ничему не научила)
Лет в 8-10 сидеть в доме было менее интересно, чем проводить время со своими приятелями, велосипед, мяч, палки! Но дом не пустовал совсем. На зиму консервировался. Когда мне было 12 большой дом продали, в комплекте с моим, само собой. Надеюсь он радовал ещё кого-то).