Доллар обвалился на 3%! Правительство согласовало меры по продаже валюты!
Вчера уже ближе к ночи вышла новость, что правительство наконец-то согласовало меры по обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Это привело к мгновенному падению не совсем доллара, конечно, а фьючерса на него на 3%, ведь торги по доллару уже были закрыты, а также ещё и падению фьючерса на индекс ММВБ на 1.83%, что логично, ведь рынок акций теперь непосредственно связан с курсом доллара. А вот уже сегодня утром и доллар, и индекс прилично упали. Теперь ситуация резко изменилась. Давайте разбираться.
Президент России подписал Указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортёрами по внешнеторговым договорам (контрактам)». Главное, что сейчас известно, так это то, что сроком на 6 месяцев (как раз до выборов) для отдельных компаний вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке в объёмах и сроках, которые будут установлены Правительством. Соответствующее распоряжение планируется принять в течение суток. То есть пока мы не знаем точных цифр, однако, ясно, что предложение валюты на рынке может сильно вырасти.
В указе определён перечень экспортёров, которых коснутся меры. Он состоит из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Указ на момент написания статьи ещё не опубликован, но, думаю, вы понимаете, какие компании там могут быть представлены.
Стоит напомнить, что правительство до сих пор отрицало необходимость возвращения жестких норм по обязательной продаже валютной выручки. ЦБ считал, что курс удастся стабилизировать мерами денежно-кредитной политики, которые, очевидно, продолжительного эффекта не давали. Что, по сути, означает бессмысленность дальнейшего повышения ставки с целью укрепления рубля.
Именно обязательная продажа валютной выручки может, действительно, укрепить рубль, только повышением ставки проблему не решить. Видимо, правительство наконец-то тоже к этому выводу пришло. Однако когда именно пришло? Как всегда в нашей стране всё делается максимально наглым образом. Знаете, когда вышла новость об указе? В 22:10, когда на рынке уже толком никто не торгует, и волатильность весьма низкая.
Как видите из графика, цена просто вертикально вниз упала. И вот тут хочется спросить: а днем-то они что там делали вообще? Почему столь важные новости выходят уже после завершения рабочего дня? Или они там в правительстве работают круглосуточно? На лицо явная манипуляция рынком. Но вот признаки её приближения были заметны ещё в понедельник.
Тогда тоже была манипуляция. Доллар с утра пошел вверх и пробил уровень 101.7 р. По моим предположениям, если цена закрепится выше этого уровня, то курс уже взлетит к 108 р., так что я планировал брать лонг по фьючерсу на доллар на этом событии, что и сделал. Однако цена дошла до 102.2 р., и рост остановился, что совершенно нехарактерно для картины пробоя столь важного рубежа. То есть я увидел признаки ложного пробоя, поэтому продал фьючерс и зашел по нему уже в шорт. В итоге к вечеру цена упала до 99 р., где я закрыл короткую позицию. По итогу дня уже точно было ясно, что это манипуляция. На ложном пробое покупателей загнали в доллар по довольно высокой цене, а шортистов выбили по стопам. В результате цену уверенно погнали вниз.
Вчера же утром я опубликовал прогноз, согласно которому от 100.5 р. доллар может упасть к 97 р. Собственно, поэтому я снова взял фьючерс на доллар в шорт от 100.5 р. (от 100,600 пунктов по фьючерсу). Весь день я просидел у монитора, ожидая увидеть снижение курса, однако, цена так толком и не сдвинулась. Всё пытались снять мои стопы. И вот стоило мне расслабиться и отойти по делам, как курс резко рухнул на новостях. Удивительно, но получается, что прогноз уже исполнился. Сегодня утром доллар дошел до 97 р., даже до 96.5 р. Часть шорта здесь буду крыть.
При новых вводных доллар вполне может вернуться к области 90-92.5 р. Думаю, это реально. Даже если доля продаваемой выручки окажется не очень большой, то сам факт продажи сильно повлияет на котировки и, вероятно, отобьет желание у спекулянтов продолжать запасаться валютой, как и у импортеров, кстати. Вряд ли рубль укрепится без всякого сопротивления в ближайшие дни, возможно, уже сегодня увидим отскок по доллару, но расклад поменялся.
Тут стоит заметить, что внизу остался важный уровень 82 р., который так и не проверили на прочность, а ведь именно с него пошел этот упорный избыточный рост валюты к 100 р., как я предполагал ещё в июне. Сейчас преждевременно об этом говорить, но, полагаю, что со временем цена сможет туда вернуться. Однако это станет понятнее, когда раскроют все детали указа. Пока же доллар остается в восходящем тренде, такое укрепление маловероятно.
Чисто с точки зрения технического анализа цене нужно туда вернуться. Да и фундаментально рубль недооценен. Последние месяцы он совершенно не обращал внимания на рост нефти, поскольку проблема дешевого рубля сейчас связана в первую очередь с оттоком капитала и низким предложением валюты на рынке. Ясно, что столь сильное снижение валюты окажет давление и на рынок акций. А там как раз очень даже есть куда корректироваться. Как раз вчера индекс ММВБ снова протестировал снизу главный уровень сопротивления 3200 пунктов. Но об этом поговорим отдельно чуть позже.
Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями по рынку. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем.
В общем, валюта продолжает притягивать к себе всё больше внимания, народу не нравится доллар по 100 р., что совсем не удивительно, поэтому правительство все-таки приняло меры по сдерживанию падения рубля. Даст ли это какой-то существенный продолжительный эффект, пока сказать сложно, но надеюсь, что да. Потому что, вероятно, в скором будущем настанет время, когда рост доллара остановить уже будет нереально в силу экономических причин. И к тому моменту рубль было бы неплохо укрепить, ведь долгосрочно, на мой взгляд, рост доллара к историческому максимуму и дальше неизбежен. И чем меньше он сейчас откатится вниз, тем выше он потом поднимется.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!

Лига биржевой торговли
4.6K постов8.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;
2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.