8

Долг обществу

Недавний диалог с участником Alisa216 в теме о Смайлике #comment_75637477, меня натолкнул к такому размышлению, как долг перед обществом.

Есть ли у Вас ощущения, что Вы отдаете в чем-то, в каких-то своих действиях долг обществу?

Вот когда на меня в школе кричали учителя, а я при этом даже не смущался, меня внутри было четкая уверенность, что долг я им отдал. Я в школе хорошо учился, в аттестате одни 5, был послушный, выполнял общественные поручения, был старостой класса, председателем редколлегии, а по сути сам занимался тем, что оформлял стенды и стенгазеты. Я помню слова классного руководителя: "Как Толя отдежурит свою неделю, то пол в классе блестит, а пока очередь до него дойдет, он серый". Я ответственно относился к поручениям. Принимал участие активное в самодеятельности, хотя мне это не нравилось. Но тот же классный руководитель часто мне говорила "я сделаю с тебя человека". Она еще жива, но как-то неудобно спросить, что же она имела виду...

На удивления, не смотря на то, что уже вырос, самостоятельный, своя семья, все равно возникают эти ощущения, что ты что-то делаешь отдавая долг обществу.

Есть ли у Вас такие ощущения? Если да, то поделитесь своими мыслями или случаями по этому поводу.

Спасибо!

п.с. В одиннадцатом классе уже весной классный руководитель, когда я мыл пол после уроков в классном кабинете, и мы были одни, спросила меня: "Толя, а тебе нравиться ...(имя ее дочери, мы были одноклассниками)"? Вопрос меня смутил, но я сказал "Очень хорошая девчонка, симпатична". И тут она меня шокировала вопросом: "А не хотел ли ты быть моим зятем"? Я очень смутился и ничего не ответил. Но подумал, что раз она хочет меня в зяти, то наверное, по ее мнению, я стал человеком :)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут Вас titalinebo через меня ооочень просит снять бан. Я поддерживаю: если так просит, то, наверное, что-то интересное напишет)))))
раскрыть ветку (1)
0
Ок, хорошо. На телефоне уже снял.
0
Да, работа учителя, она очень важная и ценная...
И часто туда идут люди, которые чувствуют в себе силы воспитывать и делать человеками. (е+ в сондиане)
Не удивлюсь, если у нее на вас рас-план расписан был.))
раскрыть ветку (1)
0

я думаю, что вопрос был спонтанным на самом деле. Я усердно мыл пол, она проверяла тетрадки. Может подумала, что какой я усердный, да и выдала такой вопрос. :)

Вот с чем она регулярно боролась, и потому хотела сделать с меня человека, это моя интроверсия.

Весь класс едет в Киев на экскурсию, или в цирк, или еще куда, я не еду. Почему? не хочу, не интересно. Это ее так выводило, что просто не пойму почему.

1
:) Раз она захотела вас в зятья, значит посчитала, что вы хороший материал, чтобы из вас "делать человека". И она бы делала, я думаю, из вас человека, еще много лет.
:)))
раскрыть ветку (1)
0

:)))

раз я уходил из под ее контроль и влияния, то надо бы срочно придумать мне какие-то связывающие меня обязательства?

Я о таком и не подумал :)

показать ответы
0
Тут есть одна очень важная деталь, чтобы чувствовать себя должным кому-то или чему-то человеку необходимо ощущение что это что-то или кто-то ему(человеку) что-то дал! Родители - вырастили и воспитали, учителя - тоже отчасти воспитали и дали знания, армия - в общем-то ничего не дала кроме того что я понял что такое дом, общество - был недавно в Эрмитаже и наслаждался эстетическим удовольствием, ощутил какой-то внутренний толчок к пониманию окружающего мира! Всем этим людям и "обществам" я благодарен и думаю что должен каким-то образом вернуть их вклад в меня. Без чувства благодарности не будет чувства долга и зачастую это зависит от моральных качеств человека.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Мне понравился ваш комментарий. интересная мысль.

3
Долг обществу? Не думаю, что я ему что-то должен. Все что делаю - для себя. Сегодня вот крыльцо и слестницу почистил от наледи у своего ООО))) Вчера найденный телефон вернул мальчишке Феде)) и много чего еще, все для своей кармы)))
раскрыть ветку (1)
0

в любом случае идет плюсом в карму? :)

показать ответы
0

Ну ты же умный, ты же знаешь, что нужно делать.

раскрыть ветку (1)
0

а еще я ленивый

0
Но подумал, что раз она хочет меня в зяти, то наверное, по ее мнению, я стал человеком :)

Она просто видит, что перед ней ответственный, манипулируемый дурачок-простачок. Это же золото, а не зять.

з.ы. Долг обществу платят налогами.

раскрыть ветку (1)
0

то что манипулируемый, это может быть очень под вопросом. То что человек делает легко, что его просят, не значит, что он легко манипулируемый. может оказаться даже очень наоборот.

показать ответы
0
Он выбирает согласно совокупности всех действующих на него факторов - воспитания, характера и внутреннего мироощущения, норм поведения общества и прочее.
раскрыть ветку (1)
0

"выбирает"?

так сложились обстоятельства?

показать ответы
1

Хороший принцип, ощущаю что-то родственное. Делать хорошо, качественно, без обмана - потому что, так надо "вообще, миру, человечеству, обществу".

Есть минус, что таким образом нехорошие люди садятся тебе на шею, и приходится работать за себя и того парня.

Как известно, в колхозе больше всех работала лошадь, но председателем она так и не стала.

раскрыть ветку (1)
0

Та да.

0
Я этот момент несколько иначе понимаю.
Т.е., человек изначально выбирает модель поведения на всю оставшуюся жизнь, которая согласовывается с его внутренним миром, с совестью, и, если он начинает отходить от неё, то чувствует вину. Поэтому пытается исправить ситуацию с помощью каких-то поступков. Иногда поступки делаются просто так и тебе прилетает что-то хорошее от жизни. Это своего рода договор с жизнью. За всё надо платить. И, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств о существовании высших сил, такие вещи происходят с людьми постоянно. Может это карма, может это закон Вселенной, типа как закон о сохранении энергии. То, что отдал, то и получил.
раскрыть ветку (1)
0

он выбирает, или привили родители, а что-то заложено генетически и прочее?

показать ответы
0

Долг перед Родиной должен быть зафиксирован долговым обязательством (присягой) по соглашению сторон. Для кого-то это способ выбраться в жизнь, а кому-то это совершенно не нужно.

Люди охотно поддаются этим установкам, общество склонно к саморегуляции (в тех рамках, которые ему задают) и осуждению тех, кто относится к долго и установкам морали пренебрежительно.

Я считаю, что если долг не закреплен законодательно (Конституцию, УК, другие нормативные документы) - его нет, зато существует отношение. Если вы относитесь к кому-либо приязненно, вы поступаете с ним так и даете столько благ, сколько вкладываете в понятие "приязненно".

раскрыть ветку (1)
0

Но еще в законе, до присяги, прописано принуждение гражданина к совершению этой присяги. так получается?

аналогично со школой. если родители не отдадут детей в школу, то что произойдет?

0

Долг обществу существует в голове. Идея такого долга крайне выгодна обществу в целом и отдельным его представителям. Выгода для самого "должника" спорна, т.к. общество и его представители принимают блага от "должника", но взамен ничего не дают; ведь они не связаны ни долговыми ни договорными обязательствами.

Иными словами - чем больше ваш долг у вас в голове - тем чаще на вас будут ездить. Как следствие, те ресурсы и силы, которые вы могли бы использовать себе во благо вы расходуете на погашение мифического долга.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

То есть и долг перед родиной это обработка обществом, чтобы этот долг был в голове обрабатываемых? Но общество это же мы. или это делает таки государство, потому что ему выгодно?

показать ответы
0

Я писал в теме. что меня часто привлекали к самодеятельности. Я помню в роли царицы в СКАЗКе О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ, выиграл приз. Потом в роли матери солдата в сценической обработке песни "как родная меня мать провожала...". И понеслось поехало. Мне надоело. я сказал, что не хочу, меня не услышали. Я ходил тренировался, а когда надо было идти выступать, я на отрез отказался. Публики я не боялся. Мне поставили неуд за поведение за четверть. Потом в ноябре на горовщину Октябрксой революции я сделал тоже самое. Хотя меня специально поставили выступать, чтобы я исправился. Сорвал все мероприятие. учителя собрались все вместе на меня орать, а мне что с гуся вода. Но я просил и сообщал, что не хочу. Меня не услышали. Я показал свой норов.

Мне поставили еще один неут за четверть, а по закону 2 неута за 2 четверти, и ребенка не переводят в следующий класса. Хорошо что включился директор школы, и я помню, как мне одну 2 за поведение исправили на 3. хотя плохим поведением я никогда не страдал. Я первый раз дрался на 3 курсе вуза.

раскрыть ветку (1)
0

Правильно неуд, потому что от слова неудовлетворительно.

0
Моё мнение таково, что в реальности нет никакого долга обществу. Есть только вы и ваши родители, которые воспитали вас таким образом, что вы чувствуете ответственность за свои поступки перед окружающими. Т.е., в вас есть какой-то внутренний барьер, морали, что ли, за который вы не зайдете. Вы делаете так, как правильно на ваш взгляд. Общество, конечно, ценит таких как вы. В идеале, если бы каждый член общества был воспитан таким образом, то общество было бы утопично правильным.
Но так быть не может. Все не могут быть воспитаны одинаково. Внутренний характер других людей не всегда может подстроиться под идеалы окружения. Если барьер морали в вас/ком-то другом сдерживает настоящий характер, то или вы/этот человек его с грохотом сломаете, либо он раздавит вас/этого человека. Если же это не противоречит вашему внутреннему я, то вы вполне комфортно себя будете чувствовать и дальше жить по тем же принципам.
Таким образом, я считаю, что долг перед обществом представляет собой нормы поведения в обществе, которые не фиксированы нигде и соблюдаются людьми добровольно, но по наитию самого общества.
Как бы не банально звучало, но "всё, что я должен записано в налоговой, чего не должен в УК".
Как-то так мне всё это видится.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Но все равно, для того чтобы жить как я хочу, складывается впечатление, что даешь какую-то откупную, потому что есть правила. и уже выполняя эти правила ты и платишь долг.

показать ответы
0

Долг обществу? Ну, не знаю. Какому обществу?

Если говорить о школе, то я всегда уважала учителей и делала то, что в моих силах. Потому что всех людей нужно уважать, а учиться - моя обязанность, раз я числюсь в школе. Далее это повторилось и в целом относительно любой учёбы, и на работе. Но я не думаю, что это какой-то долг или типа того. Скорее желание нормально вести себя с окружающими, чтобы они вели себя со мной также

раскрыть ветку (1)
0

Я писал в теме. что меня часто привлекали к самодеятельности. Я помню в роли царицы в СКАЗКе О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ, выиграл приз. Потом в роли матери солдата в сценической обработке песни "как родная меня мать провожала...". И понеслось поехало. Мне надоело. я сказал, что не хочу, меня не услышали. Я ходил тренировался, а когда надо было идти выступать, я на отрез отказался. Публики я не боялся. Мне поставили неуд за поведение за четверть. Потом в ноябре на горовщину Октябрксой революции я сделал тоже самое. Хотя меня специально поставили выступать, чтобы я исправился. Сорвал все мероприятие. учителя собрались все вместе на меня орать, а мне что с гуся вода. Но я просил и сообщал, что не хочу. Меня не услышали. Я показал свой норов.

Мне поставили еще один неут за четверть, а по закону 2 неута за 2 четверти, и ребенка не переводят в следующий класса. Хорошо что включился директор школы, и я помню, как мне одну 2 за поведение исправили на 3. хотя плохим поведением я никогда не страдал. Я первый раз дрался на 3 курсе вуза.

показать ответы
0

Долг обществу? Ну, не знаю. Какому обществу?

Если говорить о школе, то я всегда уважала учителей и делала то, что в моих силах. Потому что всех людей нужно уважать, а учиться - моя обязанность, раз я числюсь в школе. Далее это повторилось и в целом относительно любой учёбы, и на работе. Но я не думаю, что это какой-то долг или типа того. Скорее желание нормально вести себя с окружающими, чтобы они вели себя со мной также

раскрыть ветку (1)
0

То, которое тебя окружает, ты есть его частью, оно фактически тебя и "делает" таким в определенной степени.