8

Долг обществу

Недавний диалог с участником Alisa216 в теме о Смайлике #comment_75637477, меня натолкнул к такому размышлению, как долг перед обществом.

Есть ли у Вас ощущения, что Вы отдаете в чем-то, в каких-то своих действиях долг обществу?

Вот когда на меня в школе кричали учителя, а я при этом даже не смущался, меня внутри было четкая уверенность, что долг я им отдал. Я в школе хорошо учился, в аттестате одни 5, был послушный, выполнял общественные поручения, был старостой класса, председателем редколлегии, а по сути сам занимался тем, что оформлял стенды и стенгазеты. Я помню слова классного руководителя: "Как Толя отдежурит свою неделю, то пол в классе блестит, а пока очередь до него дойдет, он серый". Я ответственно относился к поручениям. Принимал участие активное в самодеятельности, хотя мне это не нравилось. Но тот же классный руководитель часто мне говорила "я сделаю с тебя человека". Она еще жива, но как-то неудобно спросить, что же она имела виду...

На удивления, не смотря на то, что уже вырос, самостоятельный, своя семья, все равно возникают эти ощущения, что ты что-то делаешь отдавая долг обществу.

Есть ли у Вас такие ощущения? Если да, то поделитесь своими мыслями или случаями по этому поводу.

Спасибо!

п.с. В одиннадцатом классе уже весной классный руководитель, когда я мыл пол после уроков в классном кабинете, и мы были одни, спросила меня: "Толя, а тебе нравиться ...(имя ее дочери, мы были одноклассниками)"? Вопрос меня смутил, но я сказал "Очень хорошая девчонка, симпатична". И тут она меня шокировала вопросом: "А не хотел ли ты быть моим зятем"? Я очень смутился и ничего не ответил. Но подумал, что раз она хочет меня в зяти, то наверное, по ее мнению, я стал человеком :)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Моё мнение таково, что в реальности нет никакого долга обществу. Есть только вы и ваши родители, которые воспитали вас таким образом, что вы чувствуете ответственность за свои поступки перед окружающими. Т.е., в вас есть какой-то внутренний барьер, морали, что ли, за который вы не зайдете. Вы делаете так, как правильно на ваш взгляд. Общество, конечно, ценит таких как вы. В идеале, если бы каждый член общества был воспитан таким образом, то общество было бы утопично правильным.
Но так быть не может. Все не могут быть воспитаны одинаково. Внутренний характер других людей не всегда может подстроиться под идеалы окружения. Если барьер морали в вас/ком-то другом сдерживает настоящий характер, то или вы/этот человек его с грохотом сломаете, либо он раздавит вас/этого человека. Если же это не противоречит вашему внутреннему я, то вы вполне комфортно себя будете чувствовать и дальше жить по тем же принципам.
Таким образом, я считаю, что долг перед обществом представляет собой нормы поведения в обществе, которые не фиксированы нигде и соблюдаются людьми добровольно, но по наитию самого общества.
Как бы не банально звучало, но "всё, что я должен записано в налоговой, чего не должен в УК".
Как-то так мне всё это видится.
раскрыть ветку (6)
0

Согласен. Но все равно, для того чтобы жить как я хочу, складывается впечатление, что даешь какую-то откупную, потому что есть правила. и уже выполняя эти правила ты и платишь долг.

раскрыть ветку (5)
0
Я этот момент несколько иначе понимаю.
Т.е., человек изначально выбирает модель поведения на всю оставшуюся жизнь, которая согласовывается с его внутренним миром, с совестью, и, если он начинает отходить от неё, то чувствует вину. Поэтому пытается исправить ситуацию с помощью каких-то поступков. Иногда поступки делаются просто так и тебе прилетает что-то хорошее от жизни. Это своего рода договор с жизнью. За всё надо платить. И, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств о существовании высших сил, такие вещи происходят с людьми постоянно. Может это карма, может это закон Вселенной, типа как закон о сохранении энергии. То, что отдал, то и получил.
раскрыть ветку (4)
0

он выбирает, или привили родители, а что-то заложено генетически и прочее?

раскрыть ветку (3)
0
Он выбирает согласно совокупности всех действующих на него факторов - воспитания, характера и внутреннего мироощущения, норм поведения общества и прочее.
раскрыть ветку (2)
0

"выбирает"?

так сложились обстоятельства?

раскрыть ветку (1)
0

Он выбирает согласно совокупности всех подействовавших на него когда-либо факторов.

Т.е., к примеру, он как бы выбирает помогать старухе залезть в автобус, и в то же же время, он как бы не выбирает, ввиду того, что подействовавшие на него факторы во время становления личности сформировали стойкий моральный барьер и убеждения, что правильно именно так, не позволяющие ему сделать другой выбор.

Вопрос стоит только в том, выбрал бы он помогать этой же старухе, если бы не какие-то факторы внешнего воздействия во время созревание его как личности. И тут 50% на 50%.

Порой же, несмотря на вроде бы правильное (для общества) воспитание и окружение, человек делает выбор не помогать старухе (это как пример) и его за это совесть не мучает, у него нет чувства вины.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку