8

Долг обществу

Недавний диалог с участником Alisa216 в теме о Смайлике #comment_75637477, меня натолкнул к такому размышлению, как долг перед обществом.

Есть ли у Вас ощущения, что Вы отдаете в чем-то, в каких-то своих действиях долг обществу?

Вот когда на меня в школе кричали учителя, а я при этом даже не смущался, меня внутри было четкая уверенность, что долг я им отдал. Я в школе хорошо учился, в аттестате одни 5, был послушный, выполнял общественные поручения, был старостой класса, председателем редколлегии, а по сути сам занимался тем, что оформлял стенды и стенгазеты. Я помню слова классного руководителя: "Как Толя отдежурит свою неделю, то пол в классе блестит, а пока очередь до него дойдет, он серый". Я ответственно относился к поручениям. Принимал участие активное в самодеятельности, хотя мне это не нравилось. Но тот же классный руководитель часто мне говорила "я сделаю с тебя человека". Она еще жива, но как-то неудобно спросить, что же она имела виду...

На удивления, не смотря на то, что уже вырос, самостоятельный, своя семья, все равно возникают эти ощущения, что ты что-то делаешь отдавая долг обществу.

Есть ли у Вас такие ощущения? Если да, то поделитесь своими мыслями или случаями по этому поводу.

Спасибо!

п.с. В одиннадцатом классе уже весной классный руководитель, когда я мыл пол после уроков в классном кабинете, и мы были одни, спросила меня: "Толя, а тебе нравиться ...(имя ее дочери, мы были одноклассниками)"? Вопрос меня смутил, но я сказал "Очень хорошая девчонка, симпатична". И тут она меня шокировала вопросом: "А не хотел ли ты быть моим зятем"? Я очень смутился и ничего не ответил. Но подумал, что раз она хочет меня в зяти, то наверное, по ее мнению, я стал человеком :)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Но подумал, что раз она хочет меня в зяти, то наверное, по ее мнению, я стал человеком :)

Она просто видит, что перед ней ответственный, манипулируемый дурачок-простачок. Это же золото, а не зять.

з.ы. Долг обществу платят налогами.

раскрыть ветку (3)
0

то что манипулируемый, это может быть очень под вопросом. То что человек делает легко, что его просят, не значит, что он легко манипулируемый. может оказаться даже очень наоборот.

раскрыть ветку (2)
0

Ну ты же умный, ты же знаешь, что нужно делать.

раскрыть ветку (1)
0

а еще я ленивый

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку