8

Долг обществу

Недавний диалог с участником Alisa216 в теме о Смайлике #comment_75637477, меня натолкнул к такому размышлению, как долг перед обществом.

Есть ли у Вас ощущения, что Вы отдаете в чем-то, в каких-то своих действиях долг обществу?

Вот когда на меня в школе кричали учителя, а я при этом даже не смущался, меня внутри было четкая уверенность, что долг я им отдал. Я в школе хорошо учился, в аттестате одни 5, был послушный, выполнял общественные поручения, был старостой класса, председателем редколлегии, а по сути сам занимался тем, что оформлял стенды и стенгазеты. Я помню слова классного руководителя: "Как Толя отдежурит свою неделю, то пол в классе блестит, а пока очередь до него дойдет, он серый". Я ответственно относился к поручениям. Принимал участие активное в самодеятельности, хотя мне это не нравилось. Но тот же классный руководитель часто мне говорила "я сделаю с тебя человека". Она еще жива, но как-то неудобно спросить, что же она имела виду...

На удивления, не смотря на то, что уже вырос, самостоятельный, своя семья, все равно возникают эти ощущения, что ты что-то делаешь отдавая долг обществу.

Есть ли у Вас такие ощущения? Если да, то поделитесь своими мыслями или случаями по этому поводу.

Спасибо!

п.с. В одиннадцатом классе уже весной классный руководитель, когда я мыл пол после уроков в классном кабинете, и мы были одни, спросила меня: "Толя, а тебе нравиться ...(имя ее дочери, мы были одноклассниками)"? Вопрос меня смутил, но я сказал "Очень хорошая девчонка, симпатична". И тут она меня шокировала вопросом: "А не хотел ли ты быть моим зятем"? Я очень смутился и ничего не ответил. Но подумал, что раз она хочет меня в зяти, то наверное, по ее мнению, я стал человеком :)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Долг обществу? Ну, не знаю. Какому обществу?

Если говорить о школе, то я всегда уважала учителей и делала то, что в моих силах. Потому что всех людей нужно уважать, а учиться - моя обязанность, раз я числюсь в школе. Далее это повторилось и в целом относительно любой учёбы, и на работе. Но я не думаю, что это какой-то долг или типа того. Скорее желание нормально вести себя с окружающими, чтобы они вели себя со мной также

раскрыть ветку (3)
0

Я писал в теме. что меня часто привлекали к самодеятельности. Я помню в роли царицы в СКАЗКе О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ, выиграл приз. Потом в роли матери солдата в сценической обработке песни "как родная меня мать провожала...". И понеслось поехало. Мне надоело. я сказал, что не хочу, меня не услышали. Я ходил тренировался, а когда надо было идти выступать, я на отрез отказался. Публики я не боялся. Мне поставили неуд за поведение за четверть. Потом в ноябре на горовщину Октябрксой революции я сделал тоже самое. Хотя меня специально поставили выступать, чтобы я исправился. Сорвал все мероприятие. учителя собрались все вместе на меня орать, а мне что с гуся вода. Но я просил и сообщал, что не хочу. Меня не услышали. Я показал свой норов.

Мне поставили еще один неут за четверть, а по закону 2 неута за 2 четверти, и ребенка не переводят в следующий класса. Хорошо что включился директор школы, и я помню, как мне одну 2 за поведение исправили на 3. хотя плохим поведением я никогда не страдал. Я первый раз дрался на 3 курсе вуза.

раскрыть ветку (1)
0

Правильно неуд, потому что от слова неудовлетворительно.

0

То, которое тебя окружает, ты есть его частью, оно фактически тебя и "делает" таким в определенной степени.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку