3083

Доходы и расходы2

Сегодня решил рассказать о жизни в Польше. Будет много текста.
Цены в скобках в российских рублях.
О зарплатах ценах и уровне жизни.
Прошло 2 года, как я уехал работать за границу.
Я белорус, жил в городе Полоцк Витебской области. С 2007 года я работал на московских стройках иногда на белорусских стройках. До февраля 22 года, я работал на строительстве завода кроношпан в Людиново. После начала сво начались проблемы с оплатой, курс улетел и я решил что хватит. В Полоцке нашел турагентство, которое за небольшую денежку сделало мне приглашение на работу.

Доходы и расходы Работа, Зарплата, Цены, Польша, Иммиграция, Переезд, Длиннопост

Сложил в свою машину матрас немного одежды, я выехал в белосток и через 2 дня нашел фирму в которой тружусь и сегодня

Через год мне надоело ездить в Беларусь и стоять сутками в очереди на границе. Я предложил жене окончить курсы в Минске на косметолога, так как понимал что бухгалтером она точно не найдет работу, и поехать попробовать. Несколько месяцев она училась получила кучу дипломов, которые как оказалось ей не пригодились.

Доходы и расходы Работа, Зарплата, Цены, Польша, Иммиграция, Переезд, Длиннопост

После нескольких вариантов, она даже пособирала клубнику. Кстати как подработка очень даже ничего. Тебя привозят ты целый день ешь клубнику что то там собираешь. Потом тебя кормят обедом и вечером расчет. Она за день заработала 170 злотых (3700 рублей) немного, но она больше ела чем собирала. В конце концов она устроилась в офис так называемым бюровым працоуником. Или офисным планктоном.

Так поехали по существу. доходы. Я получаю 340 (7500) злотых в день. Считаются все дни. И выходные и когда нет работы и когда едешь. Даже когда отдыхаешь 2-3 дня в отеле тебе все равно оплачивают. Это плюсы. Минус в том, что приехав на базу в Польшу ты не работаешь, ждёшь когда починят авто отдыхаешь, и как следствие ничего не получаешь. Посчитав я пришел у выводу что с учётом всех выходных ну и премий. за год мне выходит не более 100к(2.250 млн. Рублей.)
Жена же работает как надо. 5 дней в неделю с 8 до 16.15
Получает она 5200 (116к рублей). В месяц.
Выходит 11 месяцев + неполный месяц и отпуск. Но обещают что поднимут зарплату до 6000 (133к). Пока считаю по 5200. Ну и отпуск оплачивают. Выходит за год у нее 62700 (1.395 млн )
Это ещё не всё. Так как у нас дочка то на нее мы получает помощь 800 злотых в месяц. ,(17800 рублей.) за год набегает 9600 злотых. ( 213к).
в итоге рассчитывать можно за год на 172000 злотых. (3.8млн).

Теперь минусы.
Жилье. За двухкомнатную квартиру мы платим 1900 злотых в месяц. (42200 рублей).
Когда сильные холода то ещё набегает 50 злотых. Но это 2 месяца было. Итого за квартиру ты отдаем 22900 за год. (510 к рублей.)
квартплату мы не платим. Все оплачивает арендодатель.
ни воду ни газ мы не экономим. все эти рассказы про то что в Европе спят в холоде и моются раз в полгода всей семьёй в одной ванной мне кажутся преувеличенными.

Далее еда. Тут все просто. На каждый поход в магазин мы тратим 100 злотых. (2220р) Незнаю почему так получается, но получается. За месяц на еду у нас уходит 2000 злотых.(44500). За год 24000 (534к рублей) на еде мы не экономим. Едим все. И мясо и рыбу и фрукты и морепродукты. Единственное сами готовим.
это ещё не всё. Я в своих поездках трачу за месяц на еду 200 евро. За год 2000 евро (190к) так как у меня перерывы и я не все 12 месяцев там.
далее связь. На домашний интернет вы тратим 800 злотых в год.(18к). Мобильник мне оплачивает работодатель. Жена и дочка платят по 50 злотых в месяц. 1200 злотых в год (26700).
Итого обязательные траты
34530 злотых (770к рублей.)

Казалось бы все круто. Остаётся ещё куча денег, но. Кафе. Поездки в Варшаву детский лагерь. Штрафы за дтп или превышения. Одежда. И прочее. И остаться ерунда.
Еще медицина. Тут она бесплатная. Если ты ребенок или работаешь, то проблема нет. Не Надо никакой регистрации. Работодатель дал мне такую карточку.

Это страховка. Она действует по всей Европе. Я с ней пошел и встал на учёт у врача. Это как бы семейный доктор. Ты идёшь к нему а он уже тебя посылает.
Зубы лечат бесплатно только по острой боли. Остальное за деньги. Жена на днях делала 3 пломбы. 1 сложная и 2 обычные. Отдала ровно 1000 злотых. (22500р).
протезы поляки едут ставить в Хорватию или Турцию.
в общем на бумаге кажется что неплохо, на деле же мы приехали с двумя чемоданами. И пошли покупки.
В квартире не было телевизора. Мне в машину холодильник. Ноутбук электросамокат какие-то нереальные косметические приборы для жены. По 1000 евро. Сейчас она пытается их продать. Жене айфон дочке тоже. В итоге за год нихрена я не скопил. Надеюсь следующий год будет всё-таки плодотворный.

Резюме. У каждого человека все индивидуально. Я например очень поднял свой уровень жизни так как в Полоцке мужчина не супер спецшабашник зарабатывает 1500-2000 рублей в месяц(40-50к) . Я получал гораздо больше в Москве до Крыма. Потом зарплаты только падали. Жена же получала бухгалтером 650 рублей (17к). Так что для меня лично это пошло плюсом.
Но знаю людей, которые неплохо зарабатывают и в Беларуси. И в Москве есть знакомые, которые по полмиллиона получают на шабашках. Я так не могу.
много текста получилось. Простите за простыню. Если есть вопросы задавайте.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (14)
2

не открою секрет: да ты и своим властям не сильно-то нужен, если только с пользой на сво свою жизнь потрать, чем все равно от водки умер бы( пересказ речи ВВП, так он твою жизнь ценит). Ну и вдогонку-беги в кассу, сколько там сейчас за такой пост, 17 рубчиков или на инфляцию подняли?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
раскрыть ветку (3)
1
Ладно перетолстил. Даже я повелся вначале. Теперь жир протек из монитора. Удачи вам.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Я не низкий, у меня рост 178 см.
1
Если бы не мигранты мы бы и жили возле того баобаба в Африке.
раскрыть ветку (8)
0
DELETED
раскрыть ветку (7)
0
Ну люди
раскрыть ветку (6)
DELETED
раскрыть ветку (5)
2
Я же говорю это не правда. Если бы так и было бы мы бы не стали бродить по земле и заселять все уголки.
раскрыть ветку (2)
DELETED
раскрыть ветку (1)
2
Лол. Ну так что Ам с вашим Белинским который родился в Финляндии а жил в России или это не считается ?
2
В. Белинский. Дата и место рождения: 11 июня 1811 г., Суоменлинна, Хельсинки, Финляндия
Дата и место смерти: 7 июня 1848 г., Санкт-Петербург, Россия какого хрена вы цитируете жалкого недочеловека который жил не там где родился ?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку