Доходный дом Ш. З. Иоффа на перекрёстке пяти углов
Знаменитый перекрёсток пяти углов упомянут в романе Достоевского «Идиот», в романе Пастернака «Доктор Живаго» и во многих музыкальных произведениях. Доходный дом в стиле неоклассицизма с башенкой на пяти углах – символ и одна из высотных доминант Санкт-Петербурга. Он был построен в 1913 году по проекту архитектора А. Л. Лишневского на углу улицы Рубинштейна и Загородного проспекта.
Полукруглые окна третьего этажа украшены парными фигурами кариатид с фестонами в руках, а эркерные окна декорированы замковыми камнями и подвесками. Окна четвертого этажа украшены треугольными консолями, а в нижней части – решетками из балясин. Внешняя сторона балконных ограждений пятого этажа украшена барельефами с кадуцеями – посохами бога торговли, а проемы балконных дверей обрамляют цветочные барельефы. Крыша увенчана массивными треугольными фронтонами, украшенными фигурами атлантов и дев с лавровыми ветвями в руках. Но самой выдающейся частью дома является двухъярусная башня-бельведер.
Первоначальный архитектурный проект предполагал установку часовых циферблатов в круглых проемах башенки, но в результате они превратились в круглые окна-иллюминаторы. В последние годы в башенке с одним из самых живописных видов на Санкт-Петербург располагается мастерская петербургского фотографа и художника Сергея Сёмкина.