Доходные дома: деньги арендаторов – в казенный карман!

Примерно 20% всех граждан, планирующих улучшить жилищные условия, готовы рассмотреть вариант аренды квартиры вместо ее покупки. Это порядка 6 миллионов семей россиян, которые формируют устойчивый спрос на съемное жилье. Неудивительно, что государство торопится снять сливки с этого, пусть и не сверхдоходного, но стабильного рынка.


ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛОМА НЕТ ПРИЕМА


Мы уже писали о том, что государственная корпорация ДОМ.РФ выкупает у застройщиков объекты высокой степени готовности и выводит их на рынок в качестве доходных домов.

Доходные дома: деньги арендаторов – в казенный карман! Недвижимость, Доходный дом, Длиннопост

Бабушкины квартиры сейчас доминируют на рынке аренды. Фото: Мир Квартир


На период с 2016 по 2024 годы эта госкомпания планирует инвестировать в подобные проекты 100 млрд рублей. Из них примерно половина уже использована – в Москве и регионах профинансировано почти 9 тысяч квартир и апартаментов общей площадью около полумиллиона квадратных метров.

Самым крупным и перспективным считается совместный проект ДОМ.РФ и компании СИБУР по предоставлению жилья сотрудникам строящегося комплекса «ЗапСибНефтехим». Планируется создание арендного пула из 1500 квартир в Тобольске, которые в дальнейшем можно будет выкупить в собственность.

В небольшом сибирском городе, где всего экспонируется меньше трех тысяч объектов, реализуемый проект определит поведение рынка жилой недвижимости на десятилетия вперед. И похожих городов в России, где может быть использована такая же схема, предостаточно.


ПУЗЫРЬ НЕ ДОЛЖЕН ЛОПНУТЬ


Специалисты считают, что на рынке ипотеки надувается опасный «пузырь», который приведет к ужесточению требований к заемщикам, а также к изменению кредитно-денежной политики государства. Ипотечные кредиты будут выдаваться реже и проценты по ним вернутся к докризисным значениям.

Аренда своевременно уведет часть не вполне платежеспособных клиентов с этого рынка, и это может исправить ситуацию. Появление большого количества доходных домов будет как нельзя кстати.

Разумеется, их нужно сначала построить. По словам гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, до 2024 года планируется реализация более 45 проектов в 15 регионах страны. Хватит ли этого, чтобы охладить перегретый ипотечный рынок, покажет время.

Доходные дома: деньги арендаторов – в казенный карман! Недвижимость, Доходный дом, Длиннопост

Не станут ли доходные дома со временем походить на общежития? Фото: asu ru


ВПЕРЕД, К «ОБЩАГАМ»?


А чтобы доходные дома ДОМ.РФ не испытывали жесткой конкуренции со стороны частного сектора, госкомпания лоббирует появление специальной онлайн-платформы, на которой будет собрана вся информация по аренде жилья в стране. Ее выход планируется уже в следующем году.

Предполагается, что «серый» рынок аренды будет выведен из тени, все арендодатели будут зарегистрированы как ИП или самозанятые. А бюджет получит дополнительно 200 млрд рублей налогов в год.

Охватить весь рынок аренды государство при всем желании не сможет. Не хватит ни ресурсов, ни строительных мощностей, которые и без того работают в полную силу. Новая Россия добилась прежних объемов возведения жилья, какие были в РСФСР, только с нескольких попыток – из-за регулярных кризисов.


И маловероятно, что государственная компания сможет эффективно управлять таким огромным массивом социального жилья. Кроме того, доходные дома со временем могут приобрести черты советского наследия, от которого вся страна так настойчиво хочет избавиться и в котором уже никто не захочет жить. Забытое имя которого – общежитие.


Источник

Лига Недвижимости

1.3K постов4.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.