12

Дочитала «Обыкновенную историю» Ивана Гончарова

И, кажется, теперь могу смело назвать Гончарова одним из своих любимых русских классиков.

Дочитала «Обыкновенную историю» Ивана Гончарова Что почитать?, Обзор книг, Посоветуйте книгу, Литература, Чтение, Писатели, Русская литература, Книги, Telegram (ссылка)

"Портрет писателя Ивана Александровича Гончарова" художника И.Н. Крамского, 1874 г.

Наше знакомство началось с «Обломова». Я думала, что возможно это будет единственная книга Гончарова, которая мне по-настоящему откликнулась. Но с «Обыкновенной историей» тоже случилось совпадение.

До этого я считала, что я и русская классика не очень дружим. Я видела её глубину и серьёзность, но душа не лежала. А теперь думаю: наверное, я просто мало читала и не встречала тех жемчужин, которые будут близки именно мне 😂

Интересно, что сам Гончаров задумывал свои три главных романа как своеобразную трилогию:

📖 «Обыкновенная история» (1847) — история юношеских иллюзий, которые разбиваются о реальность.

📖 «Обломов» (1859) — роман о зрелости, о пассивности и бессилии мечтателя перед жизнью.

📖 «Обрыв» (1869) — о столкновении разных поколений и новых идей в России.

Фактически это три этапа пути, через которые проходит не только герой, но и всё русское общество XIX века.

А теперь вопрос к вам: что посоветуете почитать из классики, чтобы продолжить эту цепочку удачных «встреч»?

https://t.me/clubbookkk